Скумбрия горячего копчения в мультиварке: рецепт и способ приготовления

Скумбрия горячего копчения, в мультиварке приготовленная, - это всегда желанное блюдо как в будни, так и в праздники. Сделать такую рыбку крайне просто, и процесс не потребует от вас дополнительных усилий или навыков. Конечно же, готовое изделие можно приобрести на полках супермаркетов, но куда лучше приготовить скумбрию самостоятельно. Закоптить рыбку можно и мультиварке, и в коптильне, а также в аэрогриле.

В этой статье мы собрали для вас самые интересные, уникальные и несложные рецепты скумбрии горячего копчения. Кроме того, вы узнаете, какой гарнир лучше всего приготовить и как украшать блюдо перед подачей на стол. Также мы расскажем вам о том, как выбрать и подготовить продукты. Еще мы подготовили несколько способов приготовления домашнего соуса к рыбке.

Простой рецепт копчения скумбрии в мультиварке

как приготовить копченую скумбрию

Необходимые продукты:

  • скумбрия - 2-3 шт.;
  • соль;
  • паприка.

Главным преимуществом копченой скумбрии является то, что она требует лишь минимальной подготовки.

Пошаговое приготовление

Выполняем следующее:

  1. Для начала следует выпотрошить рыбку и отрезать голову.
  2. Затем промываем ее под проточной водой.
  3. Следующим шагом смешиваем специи в отдельной мисочке и натираем тушку.
  4. Убираем рыбку в сторону и оставляем напитываться в течение получаса.
  5. Теперь насыпаем щепу в специальную чашу. По желанию можно добавить вишневые веточки и лозу.
  6. В основную чашу заливаем холодную воду, чтобы на полностью покрыла дно.
  7. Затем перекладываем скумбрию на решетку для копчения.
  8. Готовим на комбинированном режиме. Для начала 10 минут холодного копчения, а после - 20 минут горячего копчения.

Готовую закуску можно предлагать гостям в сочетании с блюдами из картофеля, различными крупами или макаронными изделиями. Также следует приготовить овощной салат или просто обжарить стручковую фасоль, помидоры и болгарский перец на гриле. В качестве соуса рекомендуется использовать острую чесночную, томатную или сметанную добавку.

Копчение скумбрии в мультиварке

простой рецепт скумбрии

Составляющие рецепта:

  • рыба - 2-3 тушки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • сушеные травы на ваше усмотрение;
  • черный чай - 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок - 1 ст.л.

В этом рецепте мы будем коптить скумбрию без использования жидкого дыма.

Как закоптить рыбку?

Что мы делаем?

  1. Вынимаем внутренности скумбрии, отрезаем плавники, хвост и обдаем теплой водой.
  2. Тщательно отмываем от крови и сушим на бумажной салфетке.
  3. В отдельной посуде смешиваем черный чай и сахарный песок.
  4. Лимон нарезаем на тонкие кружочки.
  5. Репчатую луковичку мелко шинкуем.
  6. Делаем поперечные надрезы на филе рыбки и добавляем к ней лук и лимон, присыпаем специями.
  7. Отрезаем немного фольги и раскатываем ее на рабочей поверхности.
  8. Высыпаем на фольгу смесь из чая и сахара, затем перекладываем скумбрию с луковичкой и лимонными дольками.
  9. Аккуратно заворачиваем и скрепляем края фольги.
  10. Кладем скумбрию на решетку кухонной помощницы и нажимаем кнопочку "Варка".

Примерно через 60-70 минут, в зависимости от мощности вашей техники, достаем готовое блюдо и украшаем его мелко нашинкованной зеленью петрушки, базилика и укропа.

Рецепт копченой рыбки с жидким дымом

копченая рыбка

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль;
  • жидкий дым - 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • приправы по вкусу.

Попробовав готовую рыбку, вы не поверите, что она не из магазина, а сделана вашими руками!

Коптим рыбу

Процесс готовки скумбрии горячего копчения в мультиварке:

  1. Заливаем тушку рыбки холодной водой и оставляем на пару минут.
  2. Сливаем лишнюю жидкость и натираем ее солью и приправами.
  3. Теперь поливаем скумбрию жидким дымом.
  4. Раскрываем пакет или рукав для запекания, перекладываем в нее наш главный ингредиент, а затем вливаем в чашу для мультиварки около литра горячей воды.
  5. В специальную емкость, которая предназначена для варки на пару, кладем пакет со скумбрией и выбираем приготовление "На пару" на 10-15 минут.
  6. После чего вынимаем емкость, а рыбку перекладываем на дно чаши для мультиварки.
  7. Включаем режим "Выпечка" и ждем примерно 20-25 минут.

Такое блюдо лучше всего украсить колечками зеленого лука, черным перцем горошком или же измельченными дольками чеснока. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или же подсолнечника.

пример сервировки

В качестве дополнительного блюда рекомендуется приготовить отварной молодой картофель, спагетти с острым соусом или же пшенную кашу.

Как приготовить домашний соус из сметаны и чеснока?

Составляющие рецепта:

  • сметана 20%-я - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло - 50 грамм;
  • шампиньоны - 125 грамм.

Способ приготовления соуса для скумбрии горячего копчения в мультиварке:

  1. Для начала давим чеснок под кухонным прессом.
  2. Моем грибы и нарезаем их на четвертинки.
  3. Обжариваем на растительном масле шампиньоны до готовности.
  4. В глубокой мисочке соединяем сметану со специями.
  5. Добавляем обжаренные грибы и чеснок.
  6. Вливаем немного растительного масла и перемешиваем полученную массу.
  7. При помощи погружного блендера или миксера взбиваем все продукты до однородного состояния.
  8. Переливаем соус в емкость для хранения с крышкой.

Такую заправку можно использовать не только для скумбрии горячего копчения (в мультиварке ее приготовить проще всего), но и для овощных салатов, макаронных изделий и запеченного в духовке картофеля. В некоторых рецептах сметану заменяют на жирные и густые сливки. Также можно приготовить соус из томатной пасты с чесноком, зеленью и специями. Для этого просто соединяете все ингредиенты, вливаете капельку растительного масла и взбиваете полученную массу миксером.

скумбрия горячего копчения фото

Скумбрия горячего копчения, фото которой находится выше, получается очень нежной, сочной и имеет приятный аромат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.