Пресноводная рыба – виды, привычки, среда обитания

Акваторию нашей планеты населяет около 20 000 различных видов рыб. Примерно десятая часть из них относится к промысловым. Помимо пищи, промысловые рыбы обеспечивают нас лекарствами, промышленным сырьем, техническими жирами, удобрениями, кормом для домашних животных. Промысловые рыбы делятся на пресноводных, проходных и морских.

Пресноводная рыба, доля которой в мировом улове составляет около 11%, обитает в реках, озерах и прудах. Наибольшую промысловую ценность имеют сомовые, карповые и окуневые рыбы.

Самые большие рыбы, обитающие в реках – это амурская калуга (представитель семейства осетровых), чей вес может достигать 1000 кг, а длина 5 м, китайский псефурус (длина до 7 м), европейский сом, вырастающий до 5 м в длину и свыше 300 кг весом, южноамериканская арапаима (200 кг веса, более 4,5 м в длину). Но такие гиганты встречаются нечасто. Большинство пресноводных рыб, обитающих в отечественных водоемах, имеет средние размеры.

Пресноводная рыба в промысловых целях частично разводится в специальных искусственных прудах – например, форель, карп, тилапия, амур, толстолобик. Из обитающих в реках и озерах наиболее важны для улова щука, сом, сазан, карась, лещ, окунь, плотва.

В естественных водоемах пресноводная рыба обитает в основном недалеко от берега, где много корма и удобные места для нереста. Летом на мелководье всегда можно разглядеть стайки мальков. В ближайшей зоне обитают рыбы, не слишком требовательные к качеству воды, т. е. ее чистоте и содержанию кислорода. Это щука, карась, линь, плотва. Немного далее обитают окунь, лещ, язь. Сом, судак и лосось выбирают наиболее отдаленные и чистые места.

Такие виды речных рыб, как форель, голец, щиповка водятся в ручьях. В небольших озерках встречаются, в основном, щука, плотва, ерш и вьюн. Крупные озера по количеству видов не уступают морским водоемам. Число видов рыб там превышает несколько десятков.

Содержание кислорода в воде – важнейший фактор, влияющий на разнообразие состава ее обитателей. В слабо насыщенных кислородом водоемах водятся лишь самые неприхотливые рыбы, так как в летнюю жару и в сильные холода многие их виды вымирают от удушья. Лини и караси могут существовать в бедных кислородом мелких прудах, которые зимой промерзают насквозь. Ерши хорошо переносят кислородный голод, но требуют чистой проточной воды.

Самыми требовательными к высокому содержанию кислорода являются лососи, судаки, осетровые.

Пресноводная рыба также реагирует на температурные колебания. Некоторые ее виды неспособны существовать при температуре ниже определенной. Так, для рыб семейства карповых эта цифра составляет +10°С. Есть рыбы, не переносящие высокие температуры (сиги, налимы, палия). В жару они прячутся под камни и вылезают только с наступлением холодов. Другие рыбы могут прекрасно существовать в холодной воде и выживают даже в промерзающих насквозь водоемах. В морозную зиму отдельные виды рыб могут впадать в анабиотическое состояние.

Пресноводная рыба, кроме того, чувствительна к солнечному свету. Здесь тоже есть любители освещенных и темных водоемов. Минога предпочитает темноту, а плотва, например, собирается в солнечных, хорошо освещенных местах. Мальки лососевых от яркого света забираются в камни.

Опытные рыболовы могут определить, что за рыба промелькнула в водной глубине не только по внешнему виду, но даже по характерному всплеску, ведь каждая из них двигается по-своему.

Рыбалка в нашей стране – излюбленный национальный вид отдыха, включающий в себя элементы соревнования, спортивный азарт, общение, всплеск адреналина, свежий воздух и практическую сторону дела в виде законного улова. В наши дни существует практика разведения рыбы в специальных прудах с последующей продажей лицензий на посещение и отлов в них рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.