Как выбрать компрессионные колготки: виды, определение размера, обзор производителей

Обсудить Редактировать статью
 

Компрессионные колготы являются прекрасной альтернативой обычным текстильным изделиям. Помимо визуальной привлекательности и эстетичного внешнего вида такие колготы имеют прямое медицинское назначение. Они позволяют предупредить развитие заболеваний, связанных с венами, облегчают состояние при варикозе, помогают в послеоперационный период и при беременности. Как выбрать компрессионные колготки? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Колготы в упаковке

По какому принципу работают

Для того чтобы выбрать изделия правильно, необходимо познакомиться с принципом их работы. Стоит понимать, что эти изделия помогают восстановить неправильный кровоток в ваших ногах. Они способствуют улучшению микроциркуляции крови в конечностях, избавляют от возможного венозного застоя. В отличие от обычных капроновых колгот, они не измеряются в денах. В качестве измерений используется положение ртутного столбца.

В процессе повседневной носки данные изделия оказывают определенное давление на кожные покровы. Надевается такой текстиль с усилием. Он плотный и одновременно эластичный.

Эти особенности помогают снять напряжение с ног, избавить их от отеков в конце дня, улучшить доступ кислорода к тканям. Более того, такие изделия считаются наилучшей профилактикой тромбозов. При использовании текстиля удается защитить вены от расширения. Возникает ощущение легкости и снижается порог усталости. Всего этого позволяют достичь грамотно подобранные компрессионные колготки. Какие лучше выбрать, читайте далее.

Колготы на женщине

Какие виды колгот бывают?

Компрессионный текстиль бывает ортопедическим (лечебным), профилактическим и госпитальным. Если говорить о профилактических чулках, то они продаются без предъявления выписанного врачом рецепта.

Визуально они почти ничем не отличаются от обыкновенных женских капроновых колгот. Носить их могут все, кто желает поддерживать свои ноги в прекрасной форме, и те, в роду которых были люди с проблемными венами. Последние находятся в группе риска и нуждаются в регулярных профилактических мерах. А вот лечебные чулки без назначения флеболога и его рецепта нельзя купить. Носить их могут все люди с заболеваниями вен и тромбофлебитами.

Госпитальные колготки применяются в больницах. Их используют при подготовке к операции и после нее в целях скорейшей реабилитации. Именно они обладают наивысшим показателем плотности. Поэтому надевать их можно исключительно по врачебному предписанию.

Ноги и колготки

Несколько слов о разнообразии компрессии

Большинство текстильных изделий профильного назначения имеют свой класс компрессии. Говоря простым языком, это своего рода сила стягивания колгот. Как выбрать компрессионные колготки, зная их класс компрессии? Для начала узнаем, на какие классы делятся изделия.

Итак, первый класс колгот предполагает компрессию от 23 мм ртутного столба. Данный вид текстиля просто незаменим для людей, чья деятельность связана с постоянным нахождением на ногах. Не обойтись без них и тем, у кого на ногах возникают «сосудистые звездочки».

Второй класс изделий отличается компрессионным давлением в 33 мм ртутного столба. Данные изделия рекомендуются врачами для людей с тромбофлебитом и варикозными заболеваниями разной степени, сильным отеканием нижних конечностей.

Для текстиля третьего класса характерно наличие компрессии в 46 мм ртутного столба. Эти колготы нужны людям с ярко выраженной венозной недостаточностью.

Колготы четвертой группы обладают компрессией свыше 50 мм ртутного столба. Этот текстиль восстанавливает лимфообращение и снимает отечность ног. Все это очень важно знать перед тем, как выбрать класс компрессии компрессионных колготок.

К слову сказать, класс изделия обычно указывается на упаковке производителем. Если покупка осуществляется через интернет-магазин, следует внимательно изучить описание товара или задать вопросы о колготах конкретного компрессионного класса менеджерам компании продавца.

Девушка в колготках

Класс колгот для профилактики и спорта

Кроме вышеупомянутых классов компрессии текстильных изделий, существуют колготки для профилактики, снятия усталости с ног во время занятий спортом. Такие чулки имеют компрессию до 18 мм ртутного столба.

Как действуют колготки

Сложно ли приобрести колготы?

Приобрести изделия подобного типа несложно. Продаются они в специализированных виртуальных и стационарных магазинах. Более того, есть они и в аптеках. И если текстиль первых трех видов компрессии достать в открытом доступе несложно, то для покупки четвертой группы чулок вам понадобится еще и рецепт врача.

Как видите, не возникает проблем с покупкой обычных компрессионных колготок. Как правильно выбрать по размеру такие изделия? Неправильно подобранный размер, разочарует покупателя и не принесет должного эффекта. Поэтому подбирайте размер правильно! Как это сделать?

Колготки для беременных

Как выбрать размер компрессионных колготок при варикозе?

Правильно подобрать размер вам помогут вовремя снятые мерки. Помните, выполнять соответствующие замеры лучше всего утром, сразу после пробуждения. Сделать это можно при помощи гибкого ленточного сантиметра, используемого при шитье.

В вечернее время этого делать не стоит, поскольку в конце дня ноги могут существенно отекать. Также стоит учесть и фирму производителя. Лучше отдавать предпочтение проверенным компаниям, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны. Учитывайте и вид модели изделий. Например, если вам нужны плотные колготы, выполните замеры не только бедер, но и талии. Но как выбрать компрессионные колготки, если замеры уже выполнены?

Размеры колгот, таблица

Табличные значения размеров колгот

Для того, чтобы было проще, придумана готовая таблица с размерами. Это облегчает поиск наиболее подходящего для вас варианта. В табличном значении указываются следующие параметры:

  • Обхват щиколотки.
  • Обхват голени.
  • Нога в обхвате (на 5 см ниже, чем находится колено).

Итак, если вам необходимо выбрать размер компрессионных колгот, как облегчить себе задачу? Встаньте утром, возьмите сантиметр, ручку или карандаш, листок бумаги. Замерьте свою щиколотку в обхвате. Например, если она будет 19-22 см, вам подойдет первый размер. При этом обхват голени должен быть – 29-35 см, а ноги – 25-32 см.

Второй размер колгот необходим, если обхват щиколотки составляет 21-24 см, голени – 33-38 см, а ноги – 30-37 см. Третий размер понадобится людям с обхватом щиколотки в 23-26 см, обхватом голени в 36-42 см, а обхватом ноги – 35-41 см.

Четвертый размер актуален для обладателей обхвата щиколотки в 25-28 см, обхвата голени в 40-46 см, а ноги – 38-46 см. И, наконец, для покупки пятого размера вам необходимо иметь обхват щиколотки в 27-28 см, обхват голени – 44-48 см и ноги – 44-49 см. Теперь вы знаете, как выбрать компрессионные колготки, предварительно выполнив предварительные замеры своих щиколоток, голени и ноги.

Какие еще параметры нужно знать для покупки?

Иногда помимо вышеперечисленных параметров при выборе нужного размера учитывают и другие вычисления. Например, некоторые производители настоятельно просят выполнить замер окружности икроножной мышцы. Перед покупкой изделий других производителей необходимо знать окружность бедра (находится примерно на 5 см от ягодичной складочки).

Более того, в табличных значениях некоторых производителей указывается сразу два обхвата голени. В таких ситуациях прежде, чем выбрать компрессионные колготки при варикозе (как и при тромбофлебите), необходимо замерить самый узкий участок голени и самый широкий.

Также часто необходимо замерить длину ноги. Она измеряется от точки обхвата бедер и до самой пятки. Размер изделий часто указывается английскими буквами (S, M, L, XL, XXL, XXXL). Например, у размера S обхват узкого места голени равен 18-21 см, обхват наиболее широкого места у голени – 27-30 см, обхват бедра 42-45 см, а длина ноги равна 65-68 см.

Таким образом удастся правильно подобрать компрессионные колготки. Как и в случае с размером одежды, все данные для выбора чулок есть в специальных размерных сетках. Как правило, они также указаны на упаковках колгот.

Нужно ли знать рост и вес человека при покупке?

Некоторые производители предлагают своим покупателям перед выбором колгот измерить свой рост и вес. Соотношение данных показателей поможет определить тот размер, который вам нужен. Данный подход считается не очень точным. Однако параметры, соответствующие вашему росту и весу, помещены в специальные таблицы размеров. По ним совершать выбор гораздо проще.

Коротко о наиболее известных производителях изделий

На данный момент существует масса компаний производителей, выпускающих компрессионные текстильные изделия. Назовем самые известные среди них:

  • Известным итальянским брендом является Relaxsan. По словам многих покупателей, это неплохие изделия за невысокую цену. Однако они не отличаются жесткой резинкой. Поэтому при регулярной носке она растягивается, и изделия начинают сползать с тела. Примерно через пару месяцев такие колготы изнашиваются и более не пригодны для носки.
  • Многим известна испанская фирма ORTO. Она выпускает колготки и чулки, способные продержаться 3-4 месяца. Это качественный и приятный телу трикотаж. Однако, как говорят покупатели, довольно быстро протирается в районе пальцев.
  • Более длительный срок эксплуатации имеют изделия Venotex американского производства. Такие колготки можно носить не менее 5-6 месяцев до их полного выходя из строя. Они стоят чуть выше среднего.
  • Еще дороже стоят немецкие колготки MEDI. Они хорошо выглядят, обладают прекрасным качеством и служат долго.
  • Прекрасно зарекомендовали себя изделия швейцарской компании Sigvaris. Они стоят дорого, но отличаются высокими эксплуатационными свойствами.
  • И, наконец, «Интекс» - это марка отечественного производителя. Колготки обладают хорошим качеством и служат примерно 10-12 месяцев.

Как выбирать беременным?

Особого внимания заслуживают компрессионные колготки для беременных. Как выбрать их с учетом особенностей своего организма? По словам специалистов, при отсутствии явных проблем с венами во время беременности можно носить изделия 1 класса. Данные колготки помогут снять нагрузку с сосудов будущей матери и устранить отеки в районе щиколоток и голеней. Носить их можно в первом триместре беременности.

В период второго и третьего триместра продолжайте носить колготы 1 класса. Если же у вас появились сосудистые звездочки или расширенные вены, следует приобрести колготы класса 2.

Выбирать колготы беременным необходимо, выполнив вышеописанные замеры. Помните, что колготы не вашего размера плохо обтягивают фигуру, свисают складками и более свободны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.