Гиацинтовый ара и его сородичи

Гиацинтовый ара – это самый крупный попугай в мире. Его тело достигает метра в длину, а хвост – шестидесяти сантиметров. Весит такая птичка от килограмма 200 граммов до полутора кило. Свое название ара получил благодаря синему оперению кобальтового оттенка. Его черный клюв массивный и очень сильный. Попугай без труда разгрызает проволоку, поэтому его клетка должны быть сделана из прочных железных прутьев. Глаза у этого вида ара темно-коричневые, почти черные, с окологлазничным кольцом золотистого цвета. Темно-серые лапы имеют четыре пальца, из них два смотрят вперед, а два – назад. На основании подклювья четко виднеется золотистая широкая полоска. Кожа на теле – бледно-желтая.

Этот вид попугаев распространен в Парагвае, Боливии, Бразилии. Птицы предпочитают галерейные леса, саванны, заболоченные леса с островками пальм. Вне периода размножения они держатся в клане из нескольких десятков особей. На места кормежек и на глинистые отмели зеленый, гиацинтовый и красный ара прилетают вместе. У этих тропических красавцев схожий рацион: плоды, ягоды, водяные улитки, орехи. На отмелях они заглатывают гальку и богатую минеральными солями глину, чтобы очистить себе желудок и кишечник от токсинов. Звуки гиацинтовые гиганты издают пронзительные, каркающие – «раа-аарр». Эти попугаи – хорошие летуны: обычно они преодолевают десятки километров от места ночевки к местам кормежки.

Это довольно редкая птица. В местах обитания их часто убивают ради красивого оперения. Они становятся добычей хищников – змей, орлов, кошачьих. Сейчас гиацинтовый ара исчезает еще и потому, что уменьшается площадь лесов, где этот вид обитает. Потомство также очень часто не выживает: яйца становятся жертвой муравьев, туканов и воронов, змей, а птенцы соперничают друг с другом, и старший вытесняет младшего из гнезда.

Во время высиживания яиц самец кормит самку. Птенцы рождаются слепые и голые, с родителями остаются около полутора лет. Живут эти жители жарких тропических лесов в среднем около 70 лет. Из них десять лет уходят на детство и отрочество, 30 лет длится репродуктивный период, а остальное время – довольно долгая зрелая жизнь без забот.

Гиацинтовый ара в неволе содержится разве что в зоопарках. По причине его больших размеров и громкого голоса, похожего на истошный вопль, в городской квартире держать такого питомца проблематично. Для него нужна очень большая и чрезвычайно прочная клетка, но лучше было бы соорудить для птицы веранду. Эти попугаи чрезвычайно боятся холодов – при температуре ниже + 10ºС они начинают болеть и гибнут. Клетка или вольер должны содержать максимум всяких птичьих забавок: колец, зеркалец, лесенок, звоночков, жердочек. Пусть ваш питомец не знает недостатка в толстых сучьях: помимо того, что ара с ними играются, они еще точат о древесину когти и клюв.

Покупка попугая – это очень ответственная и трудная задача. Если вы хотите приобрести птенца именно гиацинтового подвида, то это нужно делать исключительно через питомники: там – птицы-выкормыши, то есть абсолютно ручные и социальные животные. Кроме того, птенцы в питомнике окольцованы неснимающейся меткой, на которой выгравировано название страны, питомника и дата рождения особи. Молодняк должен иметь укороченный хвост, более светлые клюв и надклювье. У обоих полов цвет оперения одинаковый, но самки чуть меньше самцов.

Гиацинтовый ара обладает любознательным, доверчивым и ласковым нравом. Это высокоинтеллектуальная птица с хорошей памятью. Лучше всего их содержать в паре. В отличие от других собратьев, гиацинтовые попугаи нуждаются в рационе, где есть минимум белка и максимум жира. Фрукты и овощи должны быть только добавками, а основной пищей выступают жирные орехи, семена подсолнечника, проросшее зерно. Также нужно давать нежирный творог, овсянку и даже вареное мясо цыпленка. Эти птицы любят купаться под дождем или душем, обожают, когда их опрыскивают из пульверизатора. Ара нужно содержать в идеальной чистоте: мыть клетку раз в неделю, а полную дезинфекцию проводить дважды в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.