Подземная теплица-термос: технология, отзывы

Вероятно, каждый, кто выращивает продукты для своего стола, а тем более на продажу, хотел бы иметь эту возможность круглый год и с минимальными затратами. Благодаря технологии постройки зимней теплицы-термоса это стало возможно. Причем даже в тех регионах, где холодное время года ярко выражено и изобилует осадками. Благодаря успешным результатам и положительным отзывам теплица-термос приобретает все большее распространение во всем мире. Ее конструкцию дорабатывают и приспосабливают под условия конкретной местности.

Что такое подземная теплица и кто ее придумал?

Теплица-термос, вид сбоку

Основная особенность такой теплицы – расположение основной ее части в земле. Сверху остается только купол, сохраняющий тепло и пропускающий солнечный свет (его форма зависит от условий конкретной местности и может быть двускатной, односкатной и арочной). Углубленность в земле тоже зависит от климата региона, ориентир – уровень промерзания почвы. В средней полосе России оптимальным будет показатель 2-2,5 метра. За счет подземного расположения и достигается эффект термоса.

Принцип постройки ямных теплиц был известен еще в начале прошлого столетия, но автором запатентованной теплицы-термоса нового поколения является Анатолий Васильевич Патий – украинский инженер и селекционер. Он добился потрясающих результатов по выращиванию не только характерных для местности культур, но и экзотических фруктов, собрав урожаи, превышающие по количеству и периодичности даже собранные в естественных условия их произрастания. Вместо 3-4 раз в год, привычных для сбора цитрусовых в Африке, он получил 9 полноценных урожаев, причем количество выращенных им лимонов оказалось втрое больше. Вызревающие в природе за год бананы были получены А.В. Патием за полгода. Благодаря таким показателям окупаемость теплицы значительно ускоряется, составляя не более двух лет (при промышленном подходе к выращиванию), в отличие от семилетнего среднего показателя для стандартных теплиц.

Преимущества

На данный момент подземная теплица является одним из наиболее успешных вариантов оборудования закрытого грунта. Каковы ее достоинства?

  • Главное достоинство теплицы-термоса – уникальная энергосберегающая технология, позволяющая не только экономить расходы на обогрев, но и поддерживать температурный баланс. Летом конструкция помогает избежать перегрева, а зимой даже в сильные морозы сохраняется плюсовая температура без дополнительного отопления (для создания необходимого растениям микроклимата, конечно, потребуется обогрев, но затраты на него будут в разы меньше).
  • Круглогодичная возможность выращивания в ней самых разнообразных, практически любых культур.
  • Прочность и долговечность – небольшая возвышенность конструкции над землей делает ее стойкой к сильным ветрам. При использовании качественных материалов для постройки срок службы составляет не менее 15 (и заявляется даже до 50) лет.
  • Сокращенный период окупаемости.
  • Естественность условий. Технология теплицы-термоса позволяет создать микроклимат, близкий к природному.
  • Высокая светопропускная способность. Используемые для покрытия материалы позволяют проникать максимальному количеству солнечного света, при этом предохраняя растения от излишнего ультрафиолетового излучения.
    Теплица двускатная с тамбуром

Недостатки ямной теплицы

Как любая другая конструкция, подземная теплица-термос имеет свои недочеты. Однако их отрицательное воздействие можно существенно уменьшить, зная о негативных факторах заранее и предусмотрев при обустройстве сооружения. Оба неблагоприятных момента связаны с расположением основной части теплицы в земле:

  • Излишняя влажность. Большое количество осадков, накопление их в почве приводят к тому, что влажность повышается и внутри помещения. При таком развитии событий возможно появление плесени, мха, болезнетворных бактерий и грибков. Избежать таких неприятностей позволит оборудование приточно-вытяжной вентиляции.
  • Трудоемкость или финансовые затраты. Так как основой теплицы-термоса служит яма глубиной не менее 2 метров, то копка ее своими руками может стать делом довольно тяжелым. Если планируется постройка масштабного сооружения, скорее всего, придется использовать специальную технику, для найма которой потребуются существенные денежные средства (которые при грамотном планировании дальнейшей деятельности довольно быстро вернутся).

Постройка теплицы-термоса своими руками

Сооружение теплицы такого типа – процесс не очень долгий (осуществить можно за один сезон) и достаточно простой, но для максимальной эффективности при последующем использовании конструкции надо знать основные ключевые моменты и учесть их при создании проекта и выборе места возведения.

Выбор места

Теплица-термос стационарна, поэтому изначальное определение местоположения крайне важно:

  1. Сооружение ни в коем случае не должно затеняться.
  2. Ориентация постройки с востока на запад. В таком случае будет обеспечено максимальное попадание солнечного света.
  3. Следует исключить близость подземных вод, иначе это приведет к чрезмерной влажности в теплице.
  4. Если в местности расположения постройки сильные порывистые ветры – частое явление, необходимо предусмотреть возможность возведения защитного барьера на оптимальном расстоянии. Располагать его слишком близко бессмысленно. Например, если крыша возвышается на 2,5 метра, функциональной будет преграда, удаленная на 8-10 метров.
  5. Важно заранее обеспечить доступность к месту постройки, чтобы избежать неудобств во время проведения работ и затруднений при дальнейшем посещении теплицы, осуществлении полива (расположение источника водоснабжения по отношению к постройке должно быть таким, чтобы избежать лишних временных и трудозатрат).

Определение размера и формы

Большая скатная зимняя теплица

Размеры и вид купола напрямую влияют на ее теплоудерживающую и светопропускную способности:

  • Максимальная ширина, рекомендуемая для теплиц-термосов, – 5 метров. Иначе сила обогрева и светоотражения существенно снизится.
  • Рекомендуемая высота стен котлована для подземной теплицы – 2-2,5 метра. Расчет производится на основании данных о промерзании почвы - глубина ямы должна вдвое превышать этот показатель. В таком случае почва не только позволит накапливать нагреваемый солнцем и отопительным прибором воздух, но и сама отдаст некоторое тепло.
  • Длина теплицы-термоса – любая, в зависимости от потребностей в объеме получаемого урожая.
  • Конструкция наземной части зависит от рельефа местности. На ровной поверхности более удобными будут горизонтальные модели, в которых продольные стены одинаковы по высоте. Наклонные теплицы (одна продольная стена существенно выше другой) больше подходят для размещения на склонах. Правильный угол наклона кровли очень важен. Исследования для условий горной холодной местности показали, что для достижения лучшей освещенности оптимальным будет показатель в 39°. В этом случае солнечные лучи будут направлены на растения перпендикулярно. Такой формат строения достаточно компактен, но на ровной местности не самый предпочтительный, так как существенно снижается уровень естественной освещенности. Возможны варианты пристройки такой теплицы к дому.
  • Форма купола может быть трех видов. Классический вариант – двускатная. Кровля располагается под углом 30-40°. Если в регионе снежные зимы, наклон следует увеличить. Также возможен более технологичный вариант – оборудование крыши вибратором. Односкатная кровля – показатель наклонной теплицы. Ее плюсы и минусы рассмотрены в предыдущем пункте. Арочная крыша (иначе – тоннельная) имеет существенные преимущества в простоте сборки конструкции и улучшенной освещенности со всех сторон, но менее устойчива к сильным порывистым ветрам.

При разработке проекта теплицы термоса важно предусмотреть тамбур. Он будет отделять место непосредственного произрастания растений от холодного воздуха улицы и служить местом хранения инвентаря.

Основание и стены

Возведение стен теплицы-термоса

Первый этап – выкапывание котлована, исходя из запланированных размеров сооружения. Грунт и стены выравниваются максимально, хорошо прорабатываются углы. Затем заливается фундамент (предпочтительно для умеренного и холодного климата) и/или выкладываются по периметру бетонные блоки. На этом же этапе продумываются и начинают устанавливаться коммуникации. Очень хороший результат достигается при сооружении подогрева пола в теплице. Кабель прокладывается в почве и защищается от возможных механических повреждений сеткой или заливается бетоном, но такая технология требует более существенных затрат.

Второй этап – возведение стен. Эта часть конструкции наиболее часто выполняется из термоблоков (возможно применение другого теплого материала или утепление снаружи, для этого подойдет пенопласт или другой материал с подобными функциями). Блоки устанавливаются на бетонную основу и закрепляются на металлическом каркасе. Чтобы стена была прочной, их используют как опалубку, затем заливают бетоном. Внутреннюю поверхность стен покрывают термоизоляцией с отражающей способностью, что позволит сберечь тепло и равномернее распределить проникающий снаружи свет. Рекомендуемая высота стены над землей - не менее 50 см.

Возведение крыши

Подземная теплица без фундамента

Каркас может быть деревянным или сооружаться из металлического профиля. В первом случае преимущество заключается в простоте исполнения, не требующего специальных навыков. Металлоконструкция значительно прочнее и долговечнее, но сварочные работы могут сделать необходимым приглашение профессионала с сопутствующими затратами на оплату его услуг.

Укрытие выполняется из пленки, стекла или поликарбоната. Преимуществом пленки является ее низкая стоимость, но большой минус данного материала - маленький срок службы и плохая стойкость к повреждениям. Стекло обладает хорошими огнеупорными свойствами, однако такое покрытие будет хрупким и дорогим. Поликарбонат на сегодняшний день признан лучшим материалом для исполнения купола теплицы-термоса. Он обладает хорошей светопропускной и теплоудерживающей способностью, большой прочностью и долгим сроком службы, служит защитным экраном от ультрафиолетовых лучей. Самым оптимальным выбором для теплицы-термоса будет 6-миллиметровый сотовый поликарбонат, а в регионах с низкими зимними температурами – установленный в два слоя.

Внутреннее обустройство

Теплица односкатная, полуарка

Организация пространства внутри теплицы подразумевает:

  • Сооружение грядок. Они должны быть высокими – насыпными или располагаться на стеллажах, ширина и расположение зависит от размера конкретного строения.
  • Обустройство дорожек – обрамление проходов с помощью ограничивающих бортов и облицовки кирпичной или бетонной крошкой, деревом или другим нескользким и предпочтительно натуральным материалом. Такое облагораживание пространства между грядками не просто защитит его от попадания излишков воды при поливе, которые могут сделать его скользким и грязным, но также придаст помещению более аккуратный, ухоженный вид.
  • Засыпка плодородного слоя на грядки.
  • Подведение электричества, монтаж системы полива и прочие усовершенствования внутреннего пространства теплицы в зависимости от фантазии и возможностей ее хозяина.
Теплица горизонтальная, двускатная

Отзывы предпринимателей и просто любителей здоровой пищи со своего огорода, уже опробовавших данную технологию, говорят о рациональности данного выбора и достижении очень высоких результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.