Как завязывать струны на классической гитаре — краткая инструкция

В 18-м веке появилась гитара, которая служит для сольного исполнения, аккомпанемента, ансамбля. Она отличается мягким, приятным звучанием, отлично подходит для профессионалов и новичков.

У инструмента шесть струн, но не каждый знает, как завязывать струны на классической гитаре.

Классическая гитара

Краткое описание инструмента

Обучение игре на гитаре начинают с классического варианта, затем некоторые музыканты переходят на электрогитары, джаз, бас-гитары с металлическими струнами. Изготавливают классическую гитару из палисандра, ели, красного дерева, кедра. Для грифа, как правило, используют только кедр или красное дерево.

У классической гитары двенадцать ладов от головы грифа до корпуса — этим она отличается от всех остальных. Она не предназначена для установки металлических струн, игры с помощью медиатора, так как под струнами нет защитной пластинки и велика вероятность повреждения корпуса.

Установка струн на классическую гитару является важным моментом, так как у нее гриф шире, чем у акустической, значит, расстояние между струнами больше. Отсутствует возможность регулировать прогиб грифа, подтяжки струн на тон (и более), поэтому важно натяжение — от этого напрямую зависит громкость и мягкость звучания.

Каждому более или менее профессиональному музыканту не составит труда разобраться с инструментом, а вот для человека, который только взял в руки инструмент, вопрос, как поставить струны на классическую гитару, остается актуальным.

Струны музыкального инструмента

Виды струн

Все струны разной толщины. Чем толще, тем выразительнее звучание и тем сложнее играть — быстро устают пальцы. Используемые нейлоновые струны легче зажимать. Единственный недостаток — относительно тихое звучание, более подходящее для камерных выступлений. Первая, вторая, третья струны из чистого нейлона. Три басовые покрыты обмоткой из посеребренной меди. Покрытие из серебра способствует улучшению звучания. Звонкость можно увеличить, используя флюорокарбоновые или карбоновые струны. Они прочные, поддаются сильному натяжению.

Применять металлические струны опасно, иногда их используют на концертных инструментах. Они очень прочные, звонкие и по сравнению с нейлоновыми имеют более сильное натяжение. Но классическая гитара не рассчитана на длительное напряжение, поэтому информация о том, как ставить струны на классическую гитару со стальной основой, понадобится только профессионалам большой сцены. Различные виды обмотки на металлической основе придают яркость звучанию. Струны с обмоткой из бронзы дают жесткий звук, из серебра, никеля — бархатистый, более мягкий.

Игра на гитаре

Правила установки

Необходимо запомнить главное правило и соблюдать технику безопасности перед тем, как завязывать струны на классической гитаре: при смене, настройке держать инструмент строго от себя! Потому что сила натяжения всех струн приблизительно равна массе 50 кг, в случае обрыва она может нанести увечье, травмировать лицо или глаза.

Если во время замены решили струну предварительно перекусить, то следует использовать кусачки. Важно помнить, что заранее перед заменой ослабляется натяжение, потому что при резкой смене натяжения возрастает вероятность повреждения, перекоса грифа, повреждения корпуса гитары и травмы музыканта. Иногда для удобства используют стрингвиндеры/стрингвайдеры — машинки для ослабления струн.

Натяжение струн на гитаре

Пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно, как завязывать струны на классической гитаре по всем правилам:

  • Для начала необходимо удалить изношенные (порванные) струны. С помощью машинки или вращая колок в необходимом для ослабления струны направлении. Вращение производится до тех пор, пока не удастся конец вытащить из колка.

Важно помнить, что обычное перерезание (перекусывание) натянутых струн может быть травмоопасно для музыканта и вредоносно для инструмента.

  • Затем следует развязать оставшиеся узелки петель и вытащить конец струны из порожка нижней подставки.
  • Когда струны будут удалены, можно сухой тряпочкой или специально предназначенным средством по уходу за гитарой протереть весь инструмент от пыли.
  • Натяжение нейлоновых изделий происходит так же, как и в случае с другими. Первая и шестая натягиваются в первую очередь, потом вторая и пятая, в конце средние — третья и четвертая. Это делается для удобства.
  • Струну продевают в отверстие порожка на 10 - 12 см. Конец заводится под основную часть и заводится в петлю до образования узла.
  • Чтобы конец не выскользнул из узла, основную часть пригибают к деке гитары, а конец оттягивают в противоположную сторону, чтобы узел крепко затянулся.
  • Конец с другой стороны продевают в отверстие колка и делают полуоборот вокруг колка. Затем конец оборачивают вокруг основной части струны и продевают внутрь оборота.
  • Медленно вращая колок, нужно натягивать струну до тех пор, пока не прижмется конец. Бывает достаточно нескольких оборотов вокруг колка.
  • Особое значение имеет направление наматывания струны:
  1. Первая и шестая наматываются снаружи по направлению вращения вала.
  2. Вторая, третья, четвертая, пятая — изнутри по направлению вращения вала.
  • Аналогично, с учетом вращения вала, натягиваются остальные струны. После установки торчащие концы обрезать.
    Крепление струн

Перед тем как завязывать струны на классической гитаре, рекомендуется ослабить их, чтобы нагрузка на инструмент была равномерной. Некоторые производители выпускают изделия с шариками на конце, что позволяет обойтись без завязывания дополнительного узелка на нижнем порожке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.