Организационная структура: характеристика и основные группы

Организационная структура представляет собой систему управления, при которой учитывается состав, подчиненность и взаимодействие основных элементов. Как показывает практика, между ними имеются связи, которые подразделяются на несколько групп. Рассмотрим их более подробно.

Линейные связи необходимы в том случае, если между отделами разных уровней в управлении существует прямое подчинение. В данном случае, управленец низшего звена подчиняется только непосредственному руководителю.

Функциональные связи характеризуются наличием взаимодействия руководителей, которые выполняют ряд функций на всех уровнях. Между ними отсутствует административное подчинение.

Межфункциональные же связи имеются между отделениями одного уровня в управлении.

Организационная структура имеет особую типологию. Остановимся на ее характеристике более подробно.

Линейная организационная структура является наиболее упрощенной системой, в рамках которой имеется только одноканальное взаимодействие. У каждого подчиненного есть только один руководитель, который отдает единолично распоряжения, контролируя и руководя действиями сотрудника.

Анализ организационной структуры предприятия, оформленной на основании линейных связей, позволяет выделить следующие ее преимущества:

  • четкость взаимоотношений;
  • оперативность;
  • высокая степень ответственности отдельных руководителей;
  • невысокие расходы на содержание штата управленцев.

Линейное управление является идеальным для малых предприятий.

Линейно-штабная организационная структура используется при управлении отделами и цехами. В таком случае сохраняется единоначалие, когда руководитель решение, задания и приказы подготавливает для исполнителей. Но это осуществляется при помощи специалистов-аналитиков, которые осуществляют сбор, анализ и синтез информации. Именно такие отделы разрабатывают проекты распорядительных актов и документов.

Функциональная организационная структура предусматривает наличие разделения функций в управлении между подразделениями и отделами. Это позволит рассредоточивать и поручать административно-управленческую работу более квалифицированным кадрам. Для того чтобы подобная система была эффективной, необходимо сложное согласование между службами для подготовки важного документа. В таком случае снижается оперативность всей работы, и удлиняются сроки в принятии решений.

Дивизиональная организационная структура подразумевает наличие стратегических и общекорпоративных функций управления. Речь идет о финансовой деятельности, о разработке стратегии фирмы и прочем. Управление обычно сосредотачивается в высшем звене администрации, происходит децентрализация оперативных функций, которые передают производственным подразделениям. В результате происходит гибкое реагирование на внешние изменения, быстрое принятие управленческих решений и повышение их качества. Среди основных недостатков можно выделить то, что происходит увеличение численности аппарата начальников и затрат на содержание.

Матричная организационная структура подразумевает формирование предметно-специализированных звеньев, проектных групп. Они формируются из самых опытных и компетентных сотрудников, которые подчиняются данному руководителю только временно. После завершения работы все возвращаются в свое функциональное подразделение.

В завершении нужно отметить следующее. В хозяйственной практике любая система, будь то организационная структура ресторана, банка или крупного предприятия использует сочетание выделенных типов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.