Финансовый пузырь: описание, особенности, интересные факты

Явление финансового пузыря представляет огромный интерес как для экономистов, так и для обывателей. Что кроется под этим термином? Каковы причины и последствия этого явления? Какие примеры современной экономики наиболее ярко иллюстрируют это понятие?

пузыри на финансовых рынках

Определение понятия

Финансовый пузырь иначе называют рыночным, ценовым, финансовым или спекулятивным. Это явление подразумевает торговлю крупными объемами товаров или ценных бумаг по цене, которая отличается от справедливой рыночной. Как правило, такая ситуация возникает при ажиотажном спросе на какой-то продукт, сопровождающийся ростом рыночной стоимости, или из-за недостоверных статистических данных.

Со временем цена корректируется до уровня справедливой, что сопровождается паникой инвесторов. Активизируются продажи, из-за чего цена снижается еще сильнее. Таким образом, финансовый пузырь "схлопывается". Это приносит серьезные потери как владельцам товара, так и сопряженным лицам. В некоторых случаях проблема распространяется на целую отрасль или финансовую систему.

Финансовый пузырь - это крайне вредное явление для экономики. Обвал цен приводит к нерациональному распределению ресурсов, уничтожению значительного объема капитала и экономическому спаду.

Проблематика изучения вопроса

Несмотря на то, что финансовый пузырь - это не единичное явление в экономике, на данный момент не выработано какой-то единой теории по данному вопросу. Есть лишь некоторые гипотезы. Но и они опровергаются теми или иными реальными примерами "пузырей".

Причина малой изученности вопроса в том, что явление практически невозможно предугадать. Оно становится очевидным лишь на стадии схлопывания пузыря (то есть резкого и существенного падения цены). Изменение цены, как правило, хаотичное, а потому его невозможно однозначно связать с изменением спроса или предложения.

Спрогнозировать схлопывание пузыря на финансовом рынке весьма затруднительно (практически невозможно). Этот процесс сопровождается катастрофой старой экономической модели. Ученые даже могут спрогнозировать, какой она будет в будущем. Но именно временные рамки существования пузыря практически не поддаются прогнозированию.

финансовый пузырь в японии

Виды явления

Ученые-экономисты делят современные финансовые пузыри на несколько видов. А именно:

  • Спекулятивные (традиционные). Инвестор приобретает товар потому, что ожидает роста цены для более выгодно перепродажи. Причем его прогнозы основаны не на объективных аналитических показателях, а на одномоментном первоначальном скачке стоимости.

  • Рациональные. Это такие пузыри, которые можно измерить в конкретном стоимостном выражении. То есть речь идет о разнице между фактической рыночной стоимости актива и справедливой ценой, которая основана на объективных фундаментальных показателях.

  • Комиссионные. Эти финансовые пузыри, пирамиды и кризисы обусловлены расхождением информации, которой обладают клиенты и портфельные менеджеры. Таким образом, у последних появляется возможность провести большое количество сделок для повышения своего комиссионного вознаграждения.

Причины явления

Изучением анатомии финансового пузыря занимаются многие экономические школы и отдельные ученые, но до сих пор не выработано единого мнения относительно природы этого явления.

Существует так называемая "теория большего дурака", в соответствии с которой можно покупать все, что угодно (имеются в виду товары или финансовые инструменты), независимо от "качества" этого приобретения. Ведь всегда найдется тот, кто посчитает этот товар ценным, и его можно будет перепродать. Таким образом, имеет место иррациональное поведение участников рынка. Хотя пузыри возникают и в тех случаях, когда участники рынка совершенно объективно оценивают ситуацию.

Представители Австрийской экономической школы считают, что пузыри раздуваются при высоком уровне инфляции, который считается с низкими процентными ставками. Такая ситуация заставляет инвесторов рассчитывать на более дальнюю (по времени) прибыль. Таким образом, разрыв между инвестициями и доходами растет, а оценка активов носит виртуальный характер. Также в период инфляции возникают предпосылки к увеличению размера оплаты труда. Это приводит к временному росту потребление, что может стать предпосылкой для формирования пузыря.

пузырь финансовый

Причины пузырей на финансовых рынках по Шиллеру

Роберт Джеймс Шиллер - американский экономист, лауреат Нобелевской премии 2013 года. В своих работах он уделяет особое внимание изучению анатомии финансового пузыря. Ученый называет такие причины возникновения данного явления на финансовых рынках:

  • стремительный рост капитализма и частной собственности;
  • политические и культурные процессы, которые способствуют развитию бизнеса;
  • появление современных информационных технологий;
  • благоприятная кредитно-денежная политика государства;
  • демографические колебания;
  • рост степени информированности населения относительно деловых вопросов;
  • оптимистические аналитические прогнозы;
  • рост количества инвестиционных фондов;
  • снижение уровня инфляции и, как следствие, возникновение "денежной иллюзии";
  • увеличение объемов торговли на финансовом рынке.

Признаки явления

Изучая финансовые пузыри в мировой экономике, ученые-экономисты выделили некоторые обобщающие признаки. А именно:

  • Резкий рост цен за короткий временной промежуток. При этом фундаментальная стоимость товара или актива остается неизменной.
  • Массовое вовлечение в инвестиционный процесс непрофессионалов.
  • Закупка финансовых активов в больших количествах с целью скорейшей перепродажи.
  • Отказ от традиционных методик оценки в период бума продаж.
  • Игнорирование плохих новостей (в отношении финансового или товарного рынка) или же ложная их интерпретация как хороших.
  • Перетекание средств из реального сектора в финансовые инструменты. Это означает, что заниматься спекуляцией стало выгоднее, чем производить полезный продукт.
  • Рост численности инвестиционных компаний и фондов.
  • Ухудшение качества ценных бумаг, размещаемых на бирже.
  • Узость рынка.
  • Распространение мошенничества.
когда лопнет финансовый пузырь капремонта

Картина экономического пузыря по Фаберу

Марк Фабер - это знаменитый швейцарский миллиардер, финансист, аналитик и публицист. Как мировой топ-инвестор, он глубоко интересуется вопросом финансовых пирамид, кризисов и пузырей. В соответствии с его выводами, картину экономического пузыря можно описать следующим образом:

  • Начинается инвестиционная мания, которая сопровождается неконтролируемой спекуляцией. Как правило, подобная ситуация случается раз в поколение.
  • До момента "схлопывания" пузыря эта ситуация может принести колоссальную выгоду игрокам рынка.
  • Резко снижается курс акций и валют.
  • Резко возрастает объем выдаваемых кредитов.
  • Происходит рост объемов строительства. Возводятся жилые дома, отели, офисные и торговые центры, а также транспортные узлы (как правило, аэропорты).
  • Планируется строительство новых городов и (или) индустриальных зон.
  • Национальными героями становятся бизнесмены и успешные участники фондового рынка. Их фотографии печатаются в журналах, на билбордах, они получают государственные награды и титулы (например, человек года).
  • Присутствует твердая уверенность в том, что ситуация на рынке не может ухудшиться.
  • Активничать на бирже начинают не только профессиональные инвесторы, но и представители других профессий и даже домохозяйки.
  • Происходит активное финансирование сделок за счет долгов.
  • Существенный приток иностранных инвестиций.

Финансовый пузырь в Японии

Чтобы понять суть рассматриваемого явления, стоит рассмотреть его на реальных примерах. Так, классическим и одним из наиболее иллюстративных примеров является японский финансовый пузырь, датированный началом 1990-х годов.

Во второй половине 1980-х годов отмечался стремительный спекулятивный рост фондового рынка недвижимости, обусловленный такими факторами:

  • В тот период среднестатистическая японская семья откладывала около 30 % месячного дохода, что привело к избытку капитала и ограничению спроса.

  • Страна была успешна во внешнеэкономических операциях. Приток капитала стал причиной чрезмерной ликвидности. В комплексе с предыдущим фактором это вызвало чрезмерный рост депозитов.

  • Банки вкладывали свои ликвидные средства не в кредитование производства, а в биржевые сделки, связанные с недвижимостью.

  • На рынке установился низкий уровень процентных ставок, что стало причиной неоправданных ожиданий относительно дальнейшего экономического роста.

Фондовый индекс Никкэй за пять лет вырос в четыре раза, что привело к увеличению стоимости земли в два раза. Таким образом, многие японцы стали миллионерами, если судить по стоимости активов, находившихся в их собственности, граждане стали ощущать себя успешными и состоятельными. Ранее экономные и неприхотливые люди стали тратить много денег на имидж и путешествия. Японцы считали другие капиталистические страны ущербными по сравнению со своим динамично развивающимся государством.

Но к 1990 году произошло "схлопывание" пузыря. Ключевым толчком к этому послужило решение банка Японии о повышении процентных ставок. За два года индекс Никкэй упал более чем в два раза, существенно снизилась рыночная стоимость финансовых активов. С этого момента начался период экономического застоя, последствия которого дают о себе знать и сегодня.

Сначала разорились финансовые спекулятивные компании и крупные риелторы. Существенное снижение цен на землю и ценные бумаги привело к росту безнадежных кредитов в японских банках. Это повлекло за собой урезание капиталовложений и дальнейшее ослабление банков. К середине 1990-х годов несколько крупных финансовых учреждений объявили о банкротстве.

Еще одним последствием схлопывания пузыря стала дефляция. Страна начала больше экспортировать, чем импортировать, что привело к значительному повышению курса национальной валюты. Люди стали меньше покупать в ожидании, что цены упадут еще ниже. Все это привел к колоссальному спаду производства.

финансовые пузыри в мировой экономике

Экономический пузырь в Америке

В 2008 году произошел один из наиболее масштабных в современной экономике кризис, который также называют финансовым пузырем США. Отправной точкой можно считать 15 сентября 2008 года, когда ведущий инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. На тот момент долги организации составляли 613 млрд дол. За этим последовала цепная реакция, вследствие которой многие транснациональные банки и ипотечные компании также оказались в кризисном положении.

Данной ситуации предшествовал ипотечный кризис. Правительство задалось целью сделать покупку жилья доступной за счет ограничения роста ипотечных ставок и снижения требований к материальному положению заемщиков. Одновременно было выпущено множество ничем не обеспеченных ипотечных ценных бумаг. Все это привело к тому, что до 2007 года даже небогатые американцы могли позволить себе элитное жилье в пригороде и несколько автомобилей. Но в 2007 году был отмечен критический рост доли проблемных кредитов - 12 %, а долги домохозяйств существенно превышали их доходы. Таким образом, малоимущие американцы не могли погасить свои долги, а банки отказывали им в рефинансировании.

Уже в 2008 году кризис распространился далеко за пределы США. Сначала пострадала банковская система и реальная экономика Европы, а позже и страны АТР. К 2009 году практически во всем мире отмечался бурный рост количества безнадежных кредитов и увеличением безработицы. Правительства были вынуждены понизить ключевые ставки, частично национализировать экономику, выделить финансовую помощь банкам. Единственная страна, которая практически не пострадала от кризиса - это Китай.

Несмотря на все усилия, кризис 2008 года не удалось обуздать. В 2010 году произошел колоссальный обвал экономики. Больше других стран пострадала Греция. Люди по всему миру столкнулись с невозможностью погашения кредитов, более 200 млн трудящихся столкнулись с безработицей.

По мнению экспертов, правительство США не извлекло урок из экономической трагедии 2008 года. Эксперты считают, что на данный момент совершаются те же самые ошибки регулирования банковской сферы, а потому кризис может повториться.

анатомия финансового пущыря

Пузырь под названием "Капремонт"

Даже простого обывателя, который далек от понятия финансовых пирамид, билетов, кризисов и пузырей, данные проблемы непосредственно касаются. Например, капремонт.

В 2012 году в РФ был принят закон, в соответствии с которым жильцы многоэтажек обязаны самостоятельно оплачивать будущий капитальный ремонт. Нормативно-правовой акт вступил в силу в 2014 году. С этого момента жильцы ежемесячно платят от 6,16 руб. за кв. м, в зависимости от региона. Перечисления осуществляются в региональный фонд капремонта или на индивидуальный счет дома.

Россияне скептически отнеслись к этой инициативе, так как уверены, что капитальный ремонт - обязанность государства. К тому же, это удар по семейному бюджету. А вот экономисты усматривают в этой инициативе признаки финансовой пирамиды или пузыря. Во-первых, граждане обязаны продолжать платить взносы даже после завершения капремонта. Во-вторых, они не могут повлиять на заранее определенные чиновниками сроки и объемы ремонта. В-третьих, в случае недостатка средств жильцы будут вынуждены сделать дополнительные взносы. А учитывая тот факт, что многие отказываются как от самих платежей, так и от их индексации, данная программа будет выгодна только для тех, ремонт чьих домов запланирован на ближайшее время. Когда лопнет финансовый пузырь капремонта? Когда плательщики останутся ни с чем.

На жалобу инициативной группы депутатов в Генпрокуратуру и Конституционный суд был получен ответ о незаконности сбора платежей за капремонт. Поскольку плательщики не могут сами распоряжаться финансовыми ресурсами, эта инициатива является неконституционной.

Пузырь Dow Jones

Многие финансовые аналитики утверждают о постоянном росте долгосрочных финансовых рынков, недостаточно внимания уделяя фактору инфляции. К довольно интересным выводам приводит изучение показателей индекса Dow Jones. Так, с 1900 по 1982 год он равен нулю. То есть почти за сто лет фондовый рынок США не сдвинулся с места. За 130-летнюю историю существования индекс неоднократно подвергался перекомбинациям и ротациям, но при анализе в долгосрочном периоде оставался неизменным.

В прошлом веке на фондовом рынке США отмечалось два финансовых пузыря Dow Jones. Первый раздувался с 1924 по 1929 гг. За это время индекс взлетел в 4 раза, после чего началось резкое падение рынка, которое остановилось лишь к 1932 году, что сопровождалось снижением индекса на 85 %. Период восстановления продолжался до 1937 года, когда индекс снова вырос вчетверо (но не дотянул до предыдущего максимума). Последующие 16 лет рынок находился в состоянии стагнации, из которой начал выходить лишь в 1953 году.

Второй пузырь датирован 1994 годом. До 2000 года рынок вырос почти втрое, после чего обрушился на 40 %. С 2003 по 2007 гг. произошло восстановление, которое, впрочем, не удалось закрепить из-за наступления нового кризиса 2008 года.

финансовый пузырь сша

Заключение

Можно сказать, что финансовые пузыри - оружие в межгосударственной конкуренции. Постоянно растущий товарооборот требует выпуска существенных объемов денежной массы. В данном случае пузырь является инструментом аккумулирования средств, обеспечивая возможность эмиссии без риска инфляции. Растущий объем денежной массы приводит к удешевлению капитала, который перенаправляется в проекты с высокой степенью риска (как правило инновационные). Таким образом обеспечивается экономический и технологический рост государства. Но когда объем пузыря приближается к критическому показателю, его "сдувают", что влечет за собой кризисные явления. Тем не менее, ведущие страны будут создавать пузыри и дальше, что заставит другие государства выстраивать защитные механизмы (опять же, финансовые пузыри или "железный занавес"), чтобы не оказаться под экспансией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.