Соглашение об определении долей в квартире: образец документа

Обычно вопросы раздела имущества рассматриваются в контексте процедуры развода. Между тем выделение долей в совместном имуществе – процесс, имеющий самостоятельное юридическое значение, то есть необязательно является следствием или предшествует разводу.

На сегодняшний день соглашение об определении долей в квартире – сделка, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению. И этот факт подтверждает лишний раз значимость такого соглашения.

Выделение долей

Такая процедура может проводиться как в отношении совместной, так и долевой собственности. Последний вид характеризуется тем, что имеет четкие доли. Совместная долевая собственность – имущество, которое невозможно разделить в натуре на части.

На сегодняшний день существует несколько способов выделения долей:

  • Через судебное решение. Как правило, в суд обращаются стороны, если не представляется возможным выделить долю в натуре или такая процедура приведет к тому, что имуществу будет причинен непоправимый ущерб. Обычно лицу, которое желает выделить долю, назначается денежная компенсация, которую обязаны выплатить другие собственники жилья.
  • Выделение на основании договоренности. Именно в таких случаях подписывается соглашение об определении долей в квартире. Однако если лицам не удастся достигнуть решения, которое удовлетворит обе стороны, то они вправе обратиться в суд.

Следует помнить, что выделение и раздел – это совершенно два разных понятия. В последнем случае, при разделе, происходит прекращение прав собственности для одной из сторон. Выделение долей не влечет за собой прекращение прав на имущество.

Раздел имущества

Требования к документу

Соглашение об определении долей в квартире: образец, форма должны иметь обязательные блоки, а именно:

  • полные данные сторон, включая документ, удостоверяющий личность, дату рождения и информацию о место проживания (регистрации);
  • наименование документа, место и дату составления;
  • адрес местонахождения жилья;
  • краткую характеристику квартиры или дома;
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • кадастровый номер жилья;
  • информацию о регистрационной записи в реестре прав на недвижимое имущество;
  • сведения о правах третьих лиц, обременениях, при наличии;
  • размер долей;
  • количество экземпляров соглашения.

После подписания документа в обязательном порядке необходимо обратиться в регистрационную службу для оформления соглашения.

Имущество на всех членов семьи

Как рассчитывается доля?

Перед тем как согласиться на подписание соглашения об определении долей в квартире, очень важно самостоятельно разобраться, какая часть полагается. Главное правило при определении долей – они признаются равными (при браке или равноценной оплате за имущество), если иное не предусмотрено в нормативных актах или это не прописано в соглашении.

Самый простой пример, если в жилье есть три собственника, а площадь квартиры равняется 120 квадратным метрам, то их следует разделить на 3. То есть формула будет выглядеть следующим образом: 120 : 3 = 40 квадратных метров – это площадь, которая принадлежит каждому собственнику на праве общей долевой собственности.

Расчет доли

Польза заключенного соглашения

Семейный кодекс расценивает обоих супругов как равноправных совладельцев всего нажитого имущества. Проще говоря, у каждой из сторон нет права на самостоятельное отчуждение имущества, без получения согласия на такую сделку у супруга (супруги). То есть все имущество делится 50/50. Ситуация меняется при появлении детей.

В каких ситуациях рационально заключить соглашение об определении долей (образцы, формы, бланки представлены в статье)? Самая простая ситуация, когда жилье приобретается в ипотеку, к примеру, муж вносит около 70 % от стоимости, а жена — 20 %, остальное будет оплачено за счет кредитных средств. Но супруг, который внес большую часть, понимает, что при разделе жилья, которое было приобретено в браке, его часть за квартиру будет расценена все равно как 50 %. Именно в такой ситуации рационально заключить соглашение и сразу определить доли. При этом стороны вправе самостоятельно определить соотношение долей, даже не 50/50, а 2/8, 3/7 и так далее.

В процессе регистрации ипотечного договора именно эти доли и будут внесены в документ на право собственности на квартиру. После регистрации каждая из сторон вправе делать со своей долей, что ей заблагорассудится, подарить, передать по наследству, продать и так далее.

Образец соглашения

Материнский капитал

Еще один интересный вопрос, как следует разделить доли в жилье, которое приобретено за материнский капитал. Согласно требованиям ФЗ № 256, родители обязаны определить доли своих детей, если они приобретают квартиру за счет материнского капитала. Естественно, что родители не лишаются права на долю в таком имуществе.

Соглашение об установлении, определении долей в праве на пользование квартирой может заключаться даже при уже существующей недвижимости, к примеру, если у матери или отца есть уже жилье, которое приобретено по ипотечному договору.

Но главное, что доля в жилье, которое приобретено за материнский капитал, не подлежит разделу после развода и не является частью имущества, которое куплено в период брака.

Самое интересное, что размер долей для детей не предусмотрен на уровне законодательства, но всегда следует помнить о минимальных нормах жилья, которые установлены законодательством.

Соглашение о долях в квартире, распределение долей, которое заключено в рамках приобретения жилья исключительно за материнский капитал, сразу же переходит в общую совместную собственность всех членов семьи, причем в равных долях. Допускается сразу же прописывать в соглашении условия о дальнейшем перераспределении долей, если в семье появятся новые дети.

Допускается перераспределение долей путем оформления договора дарения, но все же чаще всего встречается соглашение об определении долей в квартире, которое подлежит обязательному нотариальному заверению.

Раздел квартиры

Заключение

Наша жизнь непредсказуема, поэтому не стоит стесняться, и еще на стадии приобретения жилья сразу же обговаривать с супругом все тонкости возможного раздела имущества в будущем. Независимо от того, как приобретается имущество, по ипотечному договору или за материнский капитал, если стороны не смогут дальше совместно проживать, каждая из них должна понимать, на что может рассчитывать. И главное, чтобы у детей всегда оставалось право на жилье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.