Белковые коктейли для беременных: рецепты, названия и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Во время беременности потребность женского организма в витаминах, питательных веществах и микроэлементах резко увеличивается. Даже если будущая мама старается правильно питаться и тщательно выбирает продукты, она не всегда может обеспечить себя и малыша полезными веществами. Зачастую врачи назначают беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы и молочные смеси для улучшения рациона питания. Ниже подробнее поговорим о белковых коктейлях для беременных.

Важность белка

протеиновый коктейль

Для девушек, ожидающих ребенка, очень важно поступление в организм достаточного количества белка, так как он способствует развитию здорового плода и поддерживает здоровье матери. Не все знают, что белок принимает активное участие в создании плаценты, эритроцитов и мягких тканей растущего в утробе матери ребенка. Кроме участия в формировании ногтей, волос, различных органов и костей, он также регулируют многие функции в организме.

Поскольку данный элемент очень важен, вполне объяснимо его огромное значение в период беременности, особенно на втором и третьем триместрах. Многочисленные исследования показали, что употребление белка напрямую влияет на вес ребенка при рождении. Малыши, родившиеся у женщин, употреблявших нужное количество протеина во время беременности, имеют больший вес при рождении.

Стоит отметить что недостаток веса у младенца может привести к большому количеству проблем, включая повышенный риск заражения различными инфекциями, желтухой, респираторным дистресс-синдромом. Также недостаток белка может привести к рождению больного либо слабого ребенка.

Покупные белковые коктейли для беременных (названия)

"Фемилак" для беременных

В последнее время в продаже можно найти большое количество белковых коктейлей для беременных, которые представляют собой сбалансированные сухие смеси, обогащенные различными витаминами и минеральными добавками. Как правило, молочные коктейли для беременных назначает врач. Сухие добавки изготавливаются на основе козьего либо коровьего молока, а в некоторых случаях из сои.

Такие продукты можно разделить на три группы. В первую входят смеси, обеспечивающие повышенные потребности организма в питательных элементах во время вынашивания плода. Такие коктейли снижают риск внутриутробной гипотрофии ребенка, развития раннего токсикоза, а также стимулируют будущую лактацию.

Коктейли из данной группы могут употребляться в течение всего периода беременности, а также во время кормления грудью. Сюда входят следующие продукты:

  1. "Фемилак". Сухая смесь на основе коровьего молока, обогащенная сывороточными белками. Данный продукт имеет оптимальное соотношение кальция и фосфора, что позволяет лучше усваиваться кальцию и снижает риск развития остеопороза у беременных. Помимо этого, "Фемилак" содержит витамины С, Д, Е, фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
  2. "Думил мама плюс". Данный продукт имеет правильное сочетание углеводов, жиров и белков, а также обогащен кальцием, фолиевой кислотой и таурином. В его составе присутствует селен, витамины С и Е, бета-каротин.
  3. "MD-мил мама". В составе этой смеси, помимо обезжиренного молока, находится смесь растительных масел (пальмового, подсолнечного и рапсового), а также рыбий жир. Помимо этого, продукт обогащен полезными минералами и витаминами.
  4. "Энфамама". Еще один белковый коктейль для беременных, в котором содержится правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов.

Вторая группа

В данную группу входят продукты, обогащенные некоторыми важными элементами, которые обеспечивают индивидуальные потребности беременной женщины. Чаще всего врачи рекомендуют такие смеси девушкам, у которых возникли проблемы в период вынашивания малыша. Примером смеси из этой категории является "Анна-Мария". Это витаминизированная сухая добавка, имеющая в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Ее назначают женщинам, которые имеют повышенный уровень холестерина или триглицеридов в крови, избыточный вес, а также повышенный аппетит во время беременности.

Третья группа

коктейли в домашних условиях

Сюда входят белковые коктейли для беременных девушек, склонным к развитию аллергических реакций. Примером такой смеси служит витаминизированная молочная добавка "Амалтея". Она изготовлена из козьего молока. Козье молоко считается гипоаллергенным продуктом, то есть не вызывает (либо очень редко вызывает) аллергические реакции. Помимо этого, "Амалтея" обогащена фолиевой кислотой, кальцием, железом, селеном и йодом. Эту смесь часто назначают женщинам, страдающим от непереносимости коровьего молока, аллергии и заболеваний пищеварительной системы. На основе данного продукта можно готовить йогурты, закваски, творог.

Как приготовить

Белковые коктейли для беременных, купленные в магазине, можно применять как в виде добавок к пище, разбавляя смесь молоком, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся коктейли очень просто: пару ложек продукта растворяют в стакане теплой кипяченой воды и принимают от двух до четырех раз в день. У разных производителей инструкция может различаться, поэтому перед употреблением добавки следует внимательно прочитать аннотацию. Также в такие коктейли можно добавлять фрукты и другие ингредиенты по вкусу.

персиковый коктейль

Преимущества молочных смесей для беременных

  1. Сбалансированность всех компонентов.
  2. Полное удовлетворение потребностей организма женщины и ребенка в энергии и питательных веществах.
  3. Полное усвоение всех полезных веществ, благодаря их одновременному поступлению в организм.
  4. Уменьшение риска заражения какими-либо болезнетворными микроорганизмами через некачественную еду.
коктейли для будущих мам

Все смеси подбираются индивидуально, как правило, по назначению врача. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как в него могут входить опасные сопутствующие вещества. Лучше всего отказаться от продуктов, в которых имеются красители и ароматизаторы. Ведь эти элементы могут принести вред не только женщине, но и будущему ребенку.

Помимо этого, даже максимально приближенный к натуральному белковый коктейль может быть противопоказан, если у девушки имеются проблемы с ЖКТ и пищеварением, так как концентрированный белок плохо усваивается. В любом случае перед покупкой смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления белкового коктейля для беременных в домашних условиях необязательно использовать готовые смеси. Всегда можно воспользоваться рецептами, в которые входят обычные продукты питания:

  1. Классический белковый коктейль. В него входят: молоко - 350 грамм, один банан, творог - 100 грамм, 4 вареных яичных белка, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки меда. Все ингредиенты измельчаются в блендере и заливаются молоком.
  2. Малиновый белковый коктейль. В него входят: молоко - 200 грамм, натуральный йогурт - 200 грамм, малина - 100 грамм. Все продукты измельчается и перемешиваются.
  3. Персиковый. Этот рецепт белкового коктейля для беременных в домашних условиях очень прост. В него входят: два персика, мед по вкусу, одна чашка воды, одна столовая ложка эко-каши "Самарский здоровяк" или "Витаминная", одна столовая ложка любой покупной белковой смеси. Все ингредиенты загружаются в блендер и перемешиваются до получения однородной массы.
  4. "Апельсиновая свежесть". В коктейль входит обезжиренный натуральный йогурт - полчашки, свежевыжатый апельсиновый сок - одна чашка, покупная белковая смесь - одна столовая ложка. Способ приготовления такой же, как и у предыдущего коктейля.
    "Апельсиновая свежесть"

Отзывы

Отзывы о белковых коктейлях для беременных носят положительный характер. Многие женщины отмечают, что употребление таких смесей положительно влияет на здоровье не только женщины, но и будущего ребенка. Многие девушки отмечают улучшение своего состояния во время беременности, уменьшение токсикоза. Также отмечается, что выбор коктейля должен производиться совместно со специалистом, который подберет необходимую смесь и расскажет, как ее правильно принимать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.