Лизун для чистки клавиатуры своими руками – быстрый и дешевый способ уборки

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда нужно удалить грязь из труднодоступных мест. Добраться тряпкой в узкие щели не представляется возможным, а грязи становится все больше. В такой ситуации отлично выручает лизун для чистки клавиатуры. В силу своей липкости и пластичности он добирается даже в самые узкие места, собирая на себя пыль, грязь, частички шерсти домашних животных.

Что такое лизун

Гель для чистки клавиатуры представляет собой липкую субстанцию, способную притягивать мелкие частички мусора, крошек, ниток и других неприятных вкраплений. Лизун очень мягкий и пластичный, легко растягивается по поверхности и собирается обратно. При этом субстанция не липнет к пальцам и не оставляет на поверхностях неприятных следов.

Лизун гель для чистки клавиатуры

Для чего можно применять липучку

Благодаря мягкой и пластичной текстуре лизун для чистки клавиатуры часто используют и в других целях. С его помощью можно очищать листья больших комнатных растений, решетки радиаторов и кондиционеров. Некоторые хозяюшки приноравливаются с его помощью даже мыть пластиковые окна. Мягкая и липкая масса позволяет проникать туда, куда обычной тряпкой просто не добраться. С помощью лизуна можно прочистить пазы и замки, пространство вокруг фурнитуры, щели между рамой и подоконником.

Используя лизун, можно очистить швы сумок и кошельков, куда обычно забивается много мелкого мусора. Некоторые хозяйки используют это вещество для чистки ажурных украшений, резных декоративных элементов. Незаменимым окажется лизун и при уборке в авто. Основное его преимущество заключается в том, что вещество можно использовать там, где исключен контакт с водой.

Ну и конечно, лизун – отличное средство для очищения клавиатуры. Он не просто помогает достать из щелей мелкий мусор. Одно из веществ, входящих в его состав, обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, особенно в отношении компьютеров, расположенных в офисах. На клавиатурах таких устройств скапливается множество микробов. А липучка поможет немного уменьшить их численность.

Варианты использования лизуна

Давайте узнаем, как сделать лизуна для чистки клавиатуры.

Процесс приготовления

Чтобы сделать лизуна, вам не понадобится каких-либо дорогостоящих составляющих. Достаточно будет таких компонентов:

  • клей (обычный ПВА вполне подойдет) – 250 мл;
  • краситель подходящего оттенка;
  • натрия тетраборат (глицериновый раствор буры) – 1 флакон;
  • перчатки;
  • емкость для смешивания;
  • ложка.

Своими руками лизун для чистки клавиатуры делать очень просто. Справиться с заданием сможет даже ребенок:

  1. Наденьте перчатки, взболтайте клей и вылейте в емкость.
  2. Добавьте несколько капель красителя нужного цвета. Вполне подойдет тушь, акварель, пищевая краска, гуашь, зеленка, чернила или что-то подобное. Аккуратно все смешайте, чтобы клеящий состав равномерно окрасился.
  3. Непрерывно помешивая, понемногу подливайте в смесь буру. Это вещество отвечает за вязкость массы.
  4. Когда смесь станет такой плотной, что пристанет к ложке, массу необходимо достать из емкости и начать вымешивать руками.
Как сделать лизуна для чистки клавиатуры

В итоге выйдет мягкая и достаточно пластичная масса, способная некоторое время держать форму. Однако будьте осторожны, если перестараться с бурой, то масса станет очень плотной, практически резиновой, и для чистки окажется непригодной.

В зависимости от количества краски, которое вы используете, получится лизун нежного или интенсивного оттенка. При желании можно вообще не использовать краску, тогда чистящая масса получится белой. Можно получить и прозрачный состав, для этого лучше брать силикатный клей.

Как пользоваться и хранить

Чтобы лизун долго сохранял свои свойства, его необходимо хранить в плотно закрытом пакете. Это не даст влаге испаряться, и чистящий гель не высохнет. Чтобы липучка не растекалась и дольше сохраняла свои свойства, лучше всего хранить ее в холодильнике.

Лизун для чистки клавиатуры своими руками

Пользоваться веществом очень просто:

  1. Вытащите липучку из пакета и поместите на клавиатуру или другую поверхность, нуждающуюся в очистке.
  2. Немного подождите, пока лизун «расползется» по поверхности. При желании ему можно немного помочь пальцами.
  3. Потихоньку, начиная с краев, отлепите чистящую массу от клавиатуры и промойте под струей проточной воды.
  4. Просушите лизун от остатков влаги и уберите обратно в пакет.

Использовать такую массу можно многократно. Эффективно работать она будет до тех пор, пока не потеряет свои липкие качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.