Сумчатый волк: фото и описание

Сумчатый волк, или тилацин – вымершее животное, которое три тысячи лет назад проживало на территории Австралии и Новой Гвинеи. В Тасмании последняя особь исчезла с лица земли в 1936 году. Считается, что тилацин никогда не нападал на человека. Молодые особи даже поддавались приручению.

Мать с детьми

Описание

Тасманский, или сумчатый волк – это плотоядное животное достаточно крупных размеров. Тело в длину достигало 1 метра, а хвост – 50 сантиметров. Самыми крупными были самцы, они могли вырасти до общей длины в 2 метра.

Сохранившиеся фотографии и рисунки подтверждают, что волк внешне напоминал собаку. Это подтверждают и сохранившиеся черепа животных.

Хвост толстый у основания и тонкий в конце, что дает основания отнести животное к роду сумчатых. Также волк имел согнутые лапы сзади, благодаря которым казалось, что животное ходит вприпрыжку. На передних лапках животного имелось по 5 пальцев, на задних только 4. Но (в отличие от обыкновенных собак) тилацин опирался на все 5 пальцев, так как они расположены в ряд.

Шерсть грубая и плотная, короткая. Окрас на спине с серыми, бурыми и желтыми оттенками. Обязательно имелись поперечные темно-бурые полосы в количестве от 19 до 25 штук. Цвет шерсти на брюхе немного светлее, чем на остальном теле. На морде имелись отметины вокруг глаз белого цвета. Уши у волка короткие и стоячие, по краям немного закругленные.

Удивительная особенность сумчатого волка – очень широкая пасть, которая могла открываться на 120 градусов. В момент зевания животное открывало пасть до 180 градусов. В пасте у тилацина было 46 зубов, у других псов только по 42 зуба.

У самок имелась сумка, очень схожая с той, которая есть у тасманского дьявола, состоящая из складки кожи и прикрывающая две пары сосков. Позвоночник животного не очень гибкий и больше похож по строению на хребет кенгуру. Поэтому тилацин прекрасно становился на задние лапы. Некоторые очевидцы утверждали, что они видели, что волк передвигался на двух задних ногах.

Тилацин в музее

Типичное поведение

Эти волки предпочитали проживать на равнинах, где много трав, и в негустых лесах. Когда началось наступление человека на природу, волкам пришлось перебраться в более влажные леса. Там они прятались в дуплах и норах, скалистых пещерах.

Сумчатый волк вел ночной образ жизни, изредка выбираясь в солнечный день погреться. Животное вело одиночный образ жизни. В голодные периоды волки могли собираться в небольшие стаи, чтобы было проще охотиться.

Животное издавало гортанные и глухие звуки, которые часто пугали жителей Тасмании.

Семья сумчатого волка

Рацион питания

В Австралии сумчатый волк питался средними и крупными представителями позвоночного мира. Это были ехидны, ящерицы и птицы.

В Тасмании, когда на остров завезли овец и домашнюю птицу, волк стал охотиться за домашними животными. Не брезговал хищник и теми особями, которые попадали в капкан. Животное никогда не возвращалось к недоеденной добыче.

Размножение

Вынашивали волки своих детенышей в специальной сумке-складке, как у кенгуру. Как правило, рождалось от двух до четырех малышей. Они были очень слаборазвитыми, но через 3 месяца уже покидали сумку матери. До 9 месяцев детки волка уже не забирались в складку, но жили с матерью.

Беременность тилацина длилась около 35 дней. Животное размножалось круглогодично, но плодовитость низкая. Период полной зрелости так и не удалось установить.

В условиях неволи так и не удалось увеличить популяцию волка.

Рисунок волка

Как нашли животное

В некоторых докладах о сумчатом волке выдвигается смелая теория, что животное жило на Земле еще в период материка Гондвана. Это суперматерик, который объединял 4 континента, и было это примерно 40-30 миллионов лет назад. Тогда тилацин заселял все эти территории. Но изначально появился на севере Южной Америки, затем через современную Антарктиду попал в Австралию и Новую Гвинею. Тогда популяция животного была процветающей. В подтверждение этой теории ученые предоставляют данные о том, что в Патагонии были найдены останки животных, очень напоминающие сумчатого волка.

После того как Южная и Северная Америка соединяются, примерно 8-7 миллионов лет назад, на континенте появились плацентарные представители фауны, которые вытеснили сумчатых с территории их обитания. В Антарктиде наступили холода, волки там исчезли.

Сумчатый волк впервые упомянут примерно в 1000 году до нашей эры. Найдены наскальные рисунки и гравюры этого периода с изображением животного.

Европейцы впервые увидели животное на Тасмании примерно в 1642 году, но уже тогда популяция была на грани вымирания. Об этом писал Абель Тасман, он зафиксировал, что экспедиция нашла на острове животное, оно было похоже на волка, но с когтями как у тигра. В 1772 году Марион-Дюфрен описал волка как «тигровую кошку». Хотя о каком именно животном писали исследователи, до сих пор непонятно.

Официально подтвержденная «встреча» с животным сумчатый волк зафиксирована только в 1792 году. Об этой встрече написал натуралист из Франции Жак Лабиллардьер.

В 1805 году появилась публикация в «Сиднейском журнале» с подробным описанием волка, которое составил Ван-Димен, действующий на тот момент губернатор.

Научное описание было составлено только в 1808 году. Это был инспектор Джордж Харрис. Сначала животное отнесли к роду американских опоссумов. И только в 1810 году животное было отнесено к отряду сумчатых волков.

Скелет тилацина

Почему исчезла популяция

На сегодняшний день можно увидеть сумчатого волка на фото, рисунках. Считается, что на материковой части Австралии животное исчезло еще 3 тысячи лет назад. Основными причинами были болезни и соперничество с собакой динго, в котором выстояли последние. Также считается, что человек нещадно истреблял этих волков.

В начале XIX века животное еще широко было представлено на острове Тасмания. Однако в 30-е годы того же века началось массовое уничтожение волков. Произошло это на фоне того, что они охотились на домашний скот. За голову волка давали большие премии. Вокруг этого существа появилось множество легенд, его называли чуть ли не дьяволом.

Уже к 1863 году волка можно было встретить исключительно в труднодоступных лесных массивах. Последняя точка была поставлена в начале XX века. Считается, что тогда на остров завезли собачью чуму вместе с новыми завезенными породами собак. В итоге сумчатый волк не выстоял, в 1928 году на территории Тасмании был принят закон об охране этого животного. Последнего волка, живущего на свободе, убили в 1930 году. А последнее животное, содержащееся в неволе, умерло в 1936 году. Считается, что волк погиб из-за малого генетического разнообразия вида, попросту выродился.

сумчатый волк доклад

Поиски выживших особей

Несмотря ни на что многие натуралисты еще надеются, что сумчатый волк, или тилацин, сохранился в глухих лесах Тасмании. В СМИ появлялась информация о том, что люди встречались с животным, очень похожим на тилацина, однако ни одного подтверждения не было предоставлено. Нет фактов вылова волка.

В 2005 году журнал The Bulletin (Австралия) предложил вознаграждение в 950 тысяч американских долларов за поимку животного. Но премия до сих пор остается невостребованной.

Позднее, в 2016 и 2017 годах, появлялась еще информация, что были обнаружены животные, которые очень похожи на сумчатого волка. Даже одна из дорожных камер зафиксировала изображение животного, но по понятным причинам место, где была сделана фотография, не разглашается.

О том, что видели волков, говорят часто местные аборигены, проживающие на территории национального парка. При этом они заверяют, что это не собака динго и не другое животное, а именно тилацин, которого они называют «лунный тигр».

Реставрация животного

Попытки клонирования

В 1999 году начался невиданный проект – клонирование тилацина. Процессом занялся Национальный австрийский музей (Сидней). В самом музее сохранились клетки детенышей животного в заспиртованном виде. Ученым даже удалось извлечь клетки, но они оказались поврежденными, произошло это в 2002 году.

В 2005 году уже объявили о прекращении проекта. Но благодаря огромным усилиям ученых все же представилась возможность «разбудить» некоторые гены и их даже вживили в мышиный эмбрион.

В 2009 году ученым даже удалось расшифровать митохондриальный геном животного путем исследования шерсти волка. Что будет дальше? Скоро увидим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.