Шиповник при панкреатите: можно или нет, полезные свойства и рецепты приготовления

Обсудить Редактировать статью
 

Шиповник при панкреатите очень полезен. Это универсальное средство, обладающее целебными свойствами. Именно благодаря им его применяют в лечении и профилактике данного заболевания.

Средства, изготовленные из шиповника, помогают предотвратить появление рецидивов и осложнений, а еще повышают иммунитет и тонизируют организм. Почему они так полезны? Каковы особенности состава? И как приготовить лекарство из шиповника? Об этом и многом другом вы найдете информацию в этой статье.

Состав

Прежде чем рассказать о пользе шиповника при панкреатите, необходимо перечислить вещества, входящие в его состав.

Данный фитокомпонент богат аскорбиновой кислотой. В нем содержится в 50 раз больше элемента, чем в лимоне. Кроме этого, в состав шиповника входят биофлавоноиды, каротин, витамины В, К, Е, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, целлюлоза, макро- и микроэлементы. А в семенах содержатся еще и жиры, которые также оказывают целебное действие.

Целебные свойства данного фитокомпонента были обнаружены очень давно. Еще Гиппократ использовал шиповник в своей терапии. Какова же его польза?

шиповник при панкреатите

Воздействие на организм

Можно ли пить шиповник при панкреатите? Однозначно да. За счет содержания в нем всех вышеперечисленных веществ он оказывает благоприятное воздействие на организм. Вот в чем заключаются лишь некоторые его свойства:

  • Стимуляция регенерации клеток.
  • Существенное уменьшение болей (успокаивающий и спазмолитический эффекты).
  • Профилактика развития малокровия.
  • Сведение к минимуму содержащегося в крови холестерина.
  • Увеличение уровня гемоглобина.
  • Повышение тонуса организма.
  • Нормализация обменных процессов, происходящих в пищеварительной системе.

Так что при панкреатите можно пить шиповник. Отвары и настои из этого фитокомпонента не раздражают поджелудочную железу и желчный пузырь. А это в лечении данного недуга (и холецистита, кстати) – самое главное.

шиповник при панкреатите поджелудочной

Правила приема

Итак, можно ли пить шиповник при панкреатите – ясно. Теперь стоит поговорить о том, как нужно это делать.

Специалисты рекомендуют принимать отвар трижды в день после еды по 250 мл (один стакан). Однако правила приема всегда зависят от общего течения заболевания и особенностей организма пациента.

В случае наличия противопоказаний лучше воздержаться от приема шиповника при панкреатите поджелудочной железы, чтобы не нанести себе больший вред. А перед началом такой фитотерапии, разумеется, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом касательно ее целесообразности.

Есть еще некоторые нюансы, которые надо учитывать:

  1. После приема отвара рекомендовано сполоснуть ротовую полость водой, поскольку аскорбиновая кислота оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.
  2. Пить состав на голодный желудок запрещено. Это чревато увеличением уровня кислотности, что влечет за собой нарушение пищеварения.
  3. Параллельно рекомендуется употреблять настой укропа, петрушки и сельдерея. Средства из этих компонентов смягчают общее воздействие, оказываемое шиповником на организм.

Напиток при обострении

Обсудив пользу шиповника при панкреатите, можно перейти к рассмотрению рецептов приготовления напитков из этого чудодейственного компонента.

Чтобы сделать настой, способный помочь при обострении недуга, нужно взять сушеные ягоды (200 г) и залить их кипятком (1 л). Потом настаивать в течение 2-3 часов. В качестве альтернативы можно потомить на водяной бане (на это можно потратит всего 15 минут).

Получившийся состав употребляют трижды в день. Разбавлять нужно обычной водой в соотношении 1:1 (на каждый прием должно уходить по 70 мл разведенного настоя).

При несильном обострении это лекарство вполне способно помочь облегчить состояние. Тяжелое течение болезни требует введение сильнодействующих медикаментов внутривенно и специфической терапии.

настой шиповника при панкреатите

Настойка в термосе

Это самое простое в приготовлении средство. Делается оно из следующих ингредиентов:

  • ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Термос необходимо хорошенько обработать кипятком, а потом добавить внутрь сушеные ягоды. Сразу засыпать сахар, потом горячую воду. Получившийся состав размешать и оставить настаиваться. Настой должен остыть до комнатной температуры. После этого его можно принимать.

Указанного объема хватит на четыре приема – на один весь день и утро следующих суток.

как приготовить шиповник при панкреатите

Отвар из корней шиповника

При панкреатите можно принимать и такое средство. Готовится оно не сложнее предыдущих. Порядок действий следующий:

  1. Нужно тщательно очистить корни шиповника.
  2. Затем измельчить их и отобрать 50 грамм. Это примерно три столовых ложки с горкой.
  3. Залить их стаканом кипятка. Получившуюся смесь отправить на огонь.
  4. Кипятить в течение 20-25 минут.
  5. Получившуюся смесь настаивать несколько часов.

Готовый отвар нужно принимать трижды в день по 1 ст. л. Это средство разрешается употреблять вне зависимости от приема пищи. Важно оговориться, что оно особо эффективно в профилактике обострений.

Кисель

Можно приготовить шиповник при панкреатите в виде киселя. Напиток разрешается использовать в качестве замены основного приема пищи. Ведь крахмал отличается восстанавливающими свойствами, а потому и кисель оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной.

Для его приготовления понадобится:

  • теплая вода – 2 литра;
  • перемолотые ягоды шиповника – 100 г;
  • крахмал – 50 г.

Готовится кисель элементарно. Ягоды нужно залить водой и довести до кипения получившийся состав. Обязательно на медленном огне. Потом туда надо добавить заранее растворенный в холодной воде крахмал. Эту смесь опять необходимо довести до кипения.

В готовый кисель разрешается добавить немного сахара. Однако если недуг находится на стадии обострения, подсластители нужно исключить.

шиповник при панкреатите поджелудочной железы

Шиповник с калиной

Это очень хорошее лечебное сочетание. Калина богата эфирными маслами, смолами, вибурнином, танином, фитостеринами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочими полезными компонентами.

Она усиливает эффект, который производит на организм шиповник. Калина известна своим жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, укрепляющим и очищающим действиями. Также она нормализует водно-солевой обмен, микрофлору кишечника, улучшает моторику ЖКТ и аппетит. Разумеется, это далеко не все ее преимущества, но и их достаточно, чтобы понять, почему калина рекомендована при панкреатите.

Приготовить эффективное лекарство просто. Надо смешать по 15 грамм шиповника и калины в термосе, а затем залить их 1 литром кипятка. В течение 8 часов получившийся напиток должен настаиваться. Потом его надо будет процедить через марлю. Затем можно употреблять – 5 раз в день по 90 мл вполне достаточно.

Шиповник с боярышником

Еще одно фитосочетание, заслуживающее внимания. Боярышник даже похож внешне на шиповник. Плоды этого растения обладают желчегонными, мочегонными, кардиотоническими и противовоспалительными свойствами.

Препараты, сделанные на его основе, минимизируют уровень холестерина, нормализуют сахар в крови, а также в целом улучшают работу ЖКТ. Потому часто плоды шиповника сочетают еще и с боярышником.

Приготовление целебного состава элементарно. Нужно взять ягоды шиповника (40 г), а также цветки боярышника (35 г) и его плоды (20 г). Все компоненты необходимо смешать в литровом термосе и залить кипятком (800 мл). Напиток нужно оставить на всю ночь настаиваться. Утром его требуется процедить. После этого можно принимать – дважды в день по 100 мл.

Такой напиток, кстати, помогает справиться с нестабильным сердечным ритмом, гипертонией, а еще он устраняет проблемы, касающиеся сна.

можно ли пить шиповник при панкреатите

Противопоказания

Они есть у абсолютно каждого средства. И перед тем как начать принимать настой шиповника при панкреатите, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит исключить развитие побочных действий. К таковым, кстати, относятся следующие явления:

  1. Постоянные запоры.
  2. Уменьшение количества вырабатываемого инсулина. Это, к слову, часто является предпосылкой диабета.
  3. Нарушение оттока желчи.

А вот при каких состояниях отвар категорически противопоказан:

  • Локализованные в органах ЖКТ язвенные образования.
  • Гастрит острой формы.
  • Кариес и поражения зубной эмали иного характера.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вред

Если злоупотреблять шиповником при панкреатите поджелудочной железы, то можно прийти к негативным последствиям. Ведь в средствах, изготовленных из данного фитокомпонента, содержится большое количество витамина К. Именно поэтому его употребление запрещено при тяжелых формах эндокардита или тромбофлебита. При плохой свертываемости крови это средство также пользы не принесет.

Злоупотребление настоем или отваром шиповника тоже приведет к негативным последствиям. Не нужно пить его, как воду, важно соблюдать прописанную выше дозировку.

Надо помнить, что в состав шиповника входит множество различных веществ, а потому не исключена даже аллергия. Так что перед началом фитотерапии настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

при панкреатите можно пить шиповник

Отзывы

В завершение темы, касающейся того, можно ли шиповник при панкреатите, хотелось бы обратить внимание и на мнения пациентов. Многие люди, попробовавшие средства на основе данного компонента, с удовольствием отмечают их положительное действие, дающее о себе знать в кратчайшее время.

Также часто уделяется внимание и приятному вкусу, которым отличаются напитки, приготовленные по рассмотренным выше рецептам. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, и вовсе готовят их в качестве альтернативы чаю. У настоя или отвара из шиповника есть одно большое преимущество – отсутствие воздействия на нервную систему. А потому такой напиток можно употреблять на ночь.

Кстати, всем настоятельно рекомендуется хотя бы иногда устраивать профилактическую разгрузку своему организму и принимать отвар или настой из шиповника в течение 10-14 дней. Это однозначно лучшим образом отразится на состоянии здоровья и иммунитете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.