Необычные животные: лесной кот

Кошки ассоциируются, прежде всего, с домашними животными, трудно представить, что они могут без проблем выжить вдалеке от человеческого жилья. Однако это факт. Например, лесной кот прекрасно чувствует себя в условиях дикой природы, а его собратья заселяют северную Азию, Европу и Африку. Большинство представителей этого вида занесены в международные и региональные Красные Книги. Например, дальневосточный лесной кот, похожий на мини-леопарда, и степной дикий, живущий в казахских степях.

Внешний вид

Это некрупные животные, похожие на своих домашних собратьев. Окрас у лесного кота коричнево-бурый или серый, с черными полосами или пятнышками. Средний вес – от трех до восьми килограмм, высота – порядка 35 см, длина – 40-70 см, хвост – около 30 см, толстый и как бы обрубленный на конце. В европейской части более крупные представители, например камышовый кот, который может весить до 18 кг. Африканские дикие коты обычно мельче и светлей.

Места обитания

Лесной кот чаще всего селится в местах, где водится много зайцев, мелких млекопитающих и птиц, вьющих гнезда на земле. Чаще всего это глухие участки смешанного и широколиственного леса, заросли тростника и камыша вдоль рек. В горах диких котов можно встретить на скалистых участках на высоте до 3000 метров выше уровня моря.

Повадки

Как и все представители семейства, дикий лесной кот преимущественно ведет ночной образ жизни. Охотиться он может и днем, предпочитая пасмурную погоду. Излюбленное время для охоты – на рассвете или за несколько часов до заката. Лесной кот выслеживает добычу, находясь в засаде, потом он неслышно подкрадывается и в несколько прыжков ловит свою жертву. Внешне это напоминает охоту домашних кошек, но движения у диких котов более точные, резкие и быстрые.

За одну ночь охоты это животное может поймать и съесть около десятка грызунов общим весом до полкилограмма.

Иногда лесной кот может случайно напасть на ласку, горностая, хорька. Однако это чревато тем, что куньи, защищаясь, могут сами задушить своего незадачливого преследователя.

Кроме этого, у диких кошек множество природных врагов. На них охотятся лисы, волки, шакалы. Правда, поймать лесных котов, так же, как и домашних, достаточно сложно, поскольку они прекрасно спасаются на самых высоких ветвях деревьев.

Лесной кот предпочитает одиночество. В стаю эти животные практически никогда не сбиваются.

Днем они спят в своем логове, которым может стать дупло на дереве или брошенная нора какого-нибудь зверька. Горные дикие коты живут в расщелинах скал или между камнями.

В холодное время года лесной кот старается держаться поближе к человеческому жилью, чтобы добывать себе пропитание. Они часто забираются в птичники, нападая на домашних кур и уток, но также приносят и пользу, истребляя вредных грызунов.

Размножение

В природных условиях лесной кот активно размножается ранней весной. Для этого самец приходит на территорию, где живет самка, и начинает привлекать ее внимание шипением, басовитым мяуканьем и воем. Несколько самцов могут вести жестокие бои за свою даму сердца, изгоняя соперника с завоеванной территории.

Беременность лесной кошки продолжается 9-10 недель. За это время она готовит гнездо для своего будущего потомства, выстилая его перьями, пухом и травой. Ближе к концу весны на свет появляются до семи слепых котят. Их развитие происходит сходно с развитием домашних видов. Примерно в полтора месяца они уже выходят из норки или гнезда, чтобы знакомиться с окружающей территорией. Мама-кошка зорко следит за ними и всегда охраняет от опасности. В такие периоды она не боится нападать даже на лису.

В конце лета котята уже готовы к самостоятельной жизни. Они покидают свою семью в поисках собственного участка территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.