Как сдержать смех: советы психологов

Обсудить Редактировать статью
 

Как сдержать смех в ответственный момент? Кажется, у каждого была такая ситуация, когда в ответственный или напряженный момент хотелось от души рассмеяться, не имея на то причины. Волнение, стресс, паника — наша психика пытается защитить нас, но нам не до этого, когда на кону решается какой-либо важный вопрос?

Даже едва заметное «хи-хи» может быть услышано вашим начальником и понято совершенно неверно. На ваш беспричинный смех кто-нибудь может всерьез обидеться. Смех — это здорово, но только когда он уместен. Как сдерживать смех и улыбку? Какие советы могут дать вам психологи?

Как сдерживать смех?

Как сдержать смех?

Хоть и говорят, что смех продлевает жизнь и смеяться нужно почаще, стоит отметить, что радостное выражение лица или смех не всегда уместны и поговоркой их вряд ли получится оправдать. Окружающие могут не понять вашего смешка, подумать, что вы смеетесь над ними или не осознаете степень важности разговора. Когда вам вдруг захочется засмеяться, постарайтесь успокоиться, заставьте ваш мозг сконцентрироваться на моменте, попытайтесь осознать всю важность происходящего.

если хочется смеяться?

Подумайте о чем-нибудь грустном

Отвлекаться во время важной беседы — плохой совет, но все же, если вы задались вопросом, как сдержать смех, вспомните о чем-нибудь плохом, грустном, о трагическом событии или печальной концовке фильма, припеве грустной песни. Подумайте о том, что могло бы заставить вас плакать. Хоть это и неприятно, но эффективно, даже когда смех сдержать невозможно.

Когда грустные мысли не помогают, подумайте об ужасном, например, о сцене из фильма ужасов. Учеными исследовано и доказано, что адреналин (гормон страха) куда сильнее, чем эндорфины. Он без труда успокоит ваше беспричинное желание засмеяться.

Как удержаться и не засмеяться?

Ущипните себя

Неприятное и сильное физическое ощущение поможет вашему мозгу переключиться, забыть о смешках. Ущипните себя за руку, прикусите губу или внутреннюю сторону щеки, надавите на синяк, ушиб — сделайте то, что принесет вашему телу неприятные ощущения и изменит центр внимания. Прием поможет переключиться всего на несколько секунд, но этого хватит, чтобы подавить смех.

Как скрыть улыбку?

Выдыхай

Выдох — это еще один способ, как сдержать смех. Опустошающий легкие, максимальный выдох работает в самых разных ситуациях, и это то, что нужно, чтобы успокоиться и привести свои мысли в порядок. Кроме того, в данном способе сдерживания смеха действует и физиология: чтобы рассмеяться, человеку необходимо большое количество воздуха. Как правильно, опустошив легкие, вам будет — если можно так выразиться — нечем смеяться. Выдохнув, прокашляйтесь. Кашель может отвлечь внимание сидящих рядом от беседы, но уж точно не обидит говорящего.

Как спрятать улыбку?

Кашель

Если смешок все-таки вырвался, то замаскировать его можно кашлем. Поперхнулись, с кем не бывает. Прикройте рот ладошкой, чтобы скрыть улыбку и сделайте вид, что вас мучает кашель. А лучше, просто выйдите из кабинета, чтобы прокашляться. Подышите, успокойтесь, настройтесь на новую волну и вернитесь обратно.

Зажать нос

Если ситуация вышла из-под контроля, а вы едва сдерживаетесь, чтобы не залиться смехом, быстро зажмите нос и рот. Согнитесь и задержите дыхание. Вырвавшийся смех можно представить как чих или рыдания, в зависимости от ситуации. Уж сентиментальность или простуду вам простят.

Как сдержать улыбку?

Самогипноз

Психологи поговаривают об эффекте обратного самогипноза. Просто повторяйте себе «Смейся! Это смешно! Давай смейся!» Удивительно, но иногда это работает и ситуация перестает быть смешной. Интересно, как функционирует этот обратный самогипноз.

1, 2, 3, 4...

Счет от 1 до 10 поможет успокоиться. Считайте про себя, медленно, выдерживая паузы. А лучше, считайте в обратном направлении или пропуская четные (цифры, в которых есть буква «т»). Займите свою голову чем-нибудь другим. Счет в этой ситуации — лучший помощник. Та же таблица умножения — отличный способ переключиться. Задайте себе сложный пример и решите задачку в несколько действий, высчитайте процент чего-либо в уме.

Как сдержать смех?

Казалось бы, что такого в смешке? Но кто-то, находящийся рядом, может подумать, что вы смеетесь над ним, и не каждый способен справиться с тем, что стал объектом для насмешек. Именно поэтому важно знать, как научиться сдерживать смех в неподходящих ситуациях.

Важно отметить, что невозможность удержаться от смеха или плача, резкие перемены настроения могут быть симптомами неврологического расстройства. Так, заметив за собой частые приступы, лучше обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.