Салат "Лохматый": несколько популярных рецептов

Вы готовили салат "Лохматый"? Нет? Тогда стоит попробовать угостить им своих гостей и родню. И даже, если готовили, не оставляйте, пожалуйста, без внимания приведенные ниже рецепты. А все дело в том, что у салата несколько рецептов, и все они являются любимыми и уместными за обеденным столом. Несмотря на свою простоту в исполнении, салат "Лохматый" способен украсить и праздничный стол.

Вариант с копченой колбасой

Посмотрим, имеется ли в наличии следующий перечень продуктов:

  • колбаса копченая - 250-350 граммов;
  • картошка - 3 средних корнеплода;
  • морковь - 2 крупных корнеплода:
  • свекла - 1 штука среднего диаметра;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль и майонез.

Приступим к воплощению рецепта салата "Лохматый", если весь список продуктов у вас имеется.

Как приготовить

компоненты для лохматого салата

Моем и отвариваем до полной готовности все корнеплоды. После того, как морковь, свекла и картофель приготовятся, остужаем их и очищаем от кожуры.

Лук очищаем, мелко шинкуем и на десять минут заливаем кипятком, чтобы удалилась горечь.

Чеснок тоже очистим и, продавив прессом, перемешаем с той нормой майонеза, которую предполагаем отправить в салат.

Заполняем салатник слоями овощей вот в такой последовательности:

  1. Картофель, протертый сквозь крупную терку. Этот слой слегка присыпаем солью. Промазываем майонезом.
  2. Протертая свекла (используем крупную терку). Поверхность свекольного слоя смажем ароматным соусом.
  3. Слой лука и моркови тертой. Между этими ингредиентами не обязательно помещать соус. А вот на морковную поверхность снова посыпаем чуть соли, смажем морковный слой майонезом.
  4. Завершающим элементом в этом рецепте "Лохматого" салата будет копченая колбаса. Ее можно нарезать на очень тонкие брусочки с помощью ножа, но и терка неплохо справится. Поверхность салата декорируйте по собственному вкусу.

Во многих рецептах, в том числе и "Лохматого" салата, можно обычную крупную терку заменить корейской, шинкующей ингредиенты тонкими длинными полосками. Получится необычно и интересно.

С курицей и грибами

лохматый со свеклой

"Лохматый" салат с вешенками и куриным мясом получается не только очень сытным, но и ароматным. Список компонентов:

  • куриная грудка, отваренная и остуженная - 300-400 граммов;
  • вешенки - 300 граммов;
  • яйца вареные - 2 штуки;
  • одна небольшая луковица;
  • орехи грецкие - 50-100 граммов;
  • свежий огурец - 50-100 граммов;
  • майонез и соль - по обстоятельствам.

Также понадобится сковородка и пара столовых ложек постного, не ароматизированного масла.

Как будем делать "Лохматый" салат с курицей и вешенками

салат лохматый обжарка грибов

Прогреваем сковороду и наливаем масло. Бросаем в нее очищенный и нашинкованный лук и грибы, нарезанные соломкой. Жарим компоненты на среднем огне до яркой золотистости. Можно подсолить их прямо сейчас.

Куриное филе рвем или нарезаем вдоль волокон. Их величина должна быть такой же, как у грибов.

Свежий огурец моем, удаляем с него кожуру и режем очень тонкой соломкой. Этот овощ весьма сочный, поэтому не стоит тереть его на терке. Орехи измельчить доступным способом: мясорубка, терка или нож. Яйца очистить и протереть на терке любой фракции.

Все подготовленные ингредиенты смешаем в салатнике, добавив майонез и соль.

С блинчиками и куриной грудкой

салат лохматый рецепт

Третий вариант популярного "Лохматого" салата, который тоже часто встречается на столе. Все потому, что он не уступает по вкусовым качествам двум предыдущим собратьям. Список компонентов для салата:

  • куриная грудка - 1 штука, предварительно отваренная и остуженная в бульоне;
  • пекинская капуста - половина кочана;
  • редис - 7 штук, если он крупный, более мелкий овощ добавим в большем количестве;
  • яйца сырые - 4 штуки, из них будем жарить блинчики в салат;
  • соус соевый - 2 столовые ложки (для блинчиков);
  • соль, майонез и растительное масло - по ходу приготовления.

Технологический процесс

Грудка уже сварена, остужена, остается нарезать ее лапшой. Не нужно делать слишком длинные кусочки. Полтора-три сантиметра вполне достаточно. Капусту шинкуем. Редис промываем и тоже измельчаем тонкой соломкой. Можно использовать терку.

Из яиц и соевого соуса замешиваем основу для блинчиков. Жарим на сковороде, пока не закончится вся основа. Остудим блины. Нарежем их не слишком тонкой лапшой. Все смешаем и добавим соль с майонезом. Декор блюда проводится на усмотрение создателя.

Очень простой рецепт

Этот вариант почти не требует затрат. В каждой квартире найдется немного колбасы, яйцо, морковка свекла и майонез. А в итоге можно получить вкусный "Лохматый" салат. Компоненты и их количество:

  • колбаса - 150-300 граммов, возьмем копченую;
  • свекла вареная - 1 штука небольшого диаметра;
  • 2 моркови;
  • чеснок - по вкусу;
  • яйца вареные - 2-3 штуки;
  • майонез, соль - по вкусу.

Морковь и свеклу сварить до готовности. Остудить овощи. Очистить их и натереть на корейской или крупной терке в разные миски. Вареные яйца остудить и очистить. Тоже протереть сквозь терку любой фракции. Колбасу шинкуем тонкой, красивой соломкой.

А сейчас складываем "Лохматый" салат слоями:

  1. Колбасный слой покроем тонкой сеткой майонеза.
  2. Свекла и чеснок, продавленный сквозь пресс. Поверхность смазать майонезом.
  3. Морковный слой и немного майонезного соуса.
  4. Завершаем формирование салата яичным слоем. По своему вкусу можно оставить его без майонеза, а можно украсить сеткой из этого соуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.