Горнорабочий очистного забоя: должностная инструкция и образование

Обсудить Редактировать статью
 

Специалист, занимающийся добычей подземных полезных ископаемых в условиях шахты, называется горнорабочим. Обычно его называют "шахтер", хотя это слово объединяет всех тружеников горный промышленности, работающих в подземных глубинах.

1890 год рабочий в забое

Основные шахтерские профессии

Шахтер не является названием профессии. Этим словом, как было сказано выше, называют всех работников шахты. Профессий в этой области промышленного производства достаточно много, и каждая определяет специфику выполнения конкретной работы.

Самыми распространенными являются:

  • Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) — непосредственно участвует в добыче угля и иных полезных подземных ископаемых. В его обязанности входит обслуживание и ремонт механизмов, добывающих уголь. Он укрепляют кровлю, горные массивы, находящиеся в своде для предотвращения их обрушения и т. п.
  • Проходчик – специалист, который находится на передовых рубежах шахтных работ. Представители этой профессии создают в шахтах тоннели (выработки), которые предназначены для транспортировки угля, подачи свежего воздуха, обеспечения подхода специалистов иных горнодобывающих профессий.
  • Подземный горнорабочий (ГРП). Этот сотрудник осуществляет вспомогательные работы в шахте. Обеспечивает погрузку и выгрузку материалов, ремонт и монтаж механизмов, уборку территории.
  • Машинист подземных установок (МПУ) — специалист, осуществляющий управление разнообразным механизмами.
Современный рабочий очистного забоя
  • Электрослесарь — шахтный специалист, который осуществляет работы по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии механической и электрической части оборудования, в сферу их ответственности входит обеспечение безаварийной работы этих устройств.
  • Маркшейдер — составитель планов подземных выработок, он определяет направления подземных работ.

Содержание профессии ГРОЗ, обучение

Эта профессия считается наиболее почетной из двух основных, наряду с проходчиком. Ее можно получать непосредственно в шахте, под землей. Профессию относят к тем специальностям, для получения навыков по которой не требуется специального образования.

В практике все тонкости профессии ГРОЗ получает под присмотром более опытных шахтеров (наставников). Для повышения разряда, квалификации, в целях переподготовки, руководство горных выработок, в рамках имеющихся нормативных документов, направляет на обучение горнорабочего очистного забоя на специализированные курсы. Либо в учебные заведения, в которых преподают шахтерские дисциплины.

Процесс обучения профессии горнорабочего

Имеет горнорабочий очистного забоя разряды в 6 ступеней.

При получении среднего профессионального и высшего образования предоставляются возможности в последствии занимать руководящие и управленческие должности.

Личностные качества профессии ГРОЗ

Горнорабочий очистного забоя относится к опасным профессиям, поэтому наличие личностных качеств, определяющих смелость, приветствуется. Однако они не должны отличаться безрассудством, а иметь взвешенный характер. Понимание имеющихся рисков при работе под землей — основное качество, которое должно присутствовать в характере горнорабочего очистного забоя.

Тренировка по спасению шахтеров

Шахтер этой профессии (ГРОЗ) должен обладать отличной памятью, иметь хорошее зрение, быть упорным, уметь быстро принимать решения, не теряться при возникновении ЧС. Хорошо ориентироваться и уметь выбрать в условиях нештатных ситуаций оптимальную тактику поведения.

Подземный горнорабочий очистного забоя должен уметь концентрироваться при монотонной и рутинной работе. Обладать таким навыком, как терпение. Эта работа требует достаточно высокой физической выносливости, психологической подготовки, что крайне необходимо в тяжелых условиях шахтного забоя (выработки).

Особая роль состояния здоровья ГРОЗ

Вследствие постоянного нахождения горнорабочего очистного забоя в сложных, а иногда и в экстремальных условиях. ему надо осуществлять наблюдение за своим здоровьем, не уклоняться от прохождения медицинских осмотров. Наличие (приобретение) каких-либо заболеваний внутренних органов, легких, сердца, суставов, могут стать серьезными противопоказаниями для дальнейшей работы под землей.

Спуск горнорабочих в шахту

Лица, у которых выявлены нервные расстройства, фобии, неврозы, к работе по профессии горнорабочий очистного забоя не подходят.

Льготы

Вследствие того, что профессия ГРОЗ считается опасной, то эти шахтеры могут рассчитывать на компенсацию оплат дополнительных расходов при заболеваниях, травмах, приобретении профессиональных болезней. При этом работодатель, согласно действующим законодательным документам, обязан обеспечивать их расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию.

Положительные о отрицательные стороны профессии ГРОЗ

Условия, в которых осуществляет трудовую деятельность горнорабочий очистного забоя, очень сложные. Его труд протекает на значительной глубине, зачастую при высоких температурах, порой при недостатке свежего воздуха.

К положительным сторонам профессии ГРОЗ относятся: наличие льгот; право досрочного выхода на пенсию; перспективы выстраивания карьеры; высокие заработки.

К негативным сторонам профессии можно отнести: вредные, сложные и опасные условия работы; значительные риски по получению производственных травм или заболеваний; физически тяжелый труд; наличие факторов, которые оказывают серьезное психологическое действие на сознание горнорабочего.

Основные обязанности

Типовая должностная инструкция горнорабочего очистного забоя включает в себя следующие обязанности:

  • управление самоходными буровыми машинами, каретками, с помощью которых он осуществляет бурение скважин и шпуров;
  • проведение осмотра забоя, осуществление работ по приведению его в безопасное состояние, подготовка площадок для работы;
Шахтер, времена СССР
  • осуществление погрузочных работ выработанных горных масс, уборка производственной территории;
  • работы по возведению постоянной и временной кровли в рамках выполнения положений паспорта креплений, установка стоек, укладка настила в забое;
  • предоставление помощи машинистам в работе с выемочными горными машинами;
  • управление доставочными, погрузочными машинами, гидромониторами, устройствами, снабженными электрическими и пневматические приводами, дизельными механизмами;
Очистной забой
  • работа с механизмами, нагнетающими воду в пласты, а также управление гидросистемой при перемещении секций крепи, конвейера;
  • обеспечение монтажных и демонтажных работ, установка оборудования в выработках и забоях, в участках, прилегающих к очистным забоям (блоках, лавах, заходках);
  • осуществление монтажных работ по созданию гибких перекрытий, переустановки опорных балок, обеспечение работоспособности узкозахватных комбайнов;
  • обеспечение длины работы конвейеров в выработках;
  • обеспечение доставки крепежных материалов, оборудования от штрека в забой, складирование их, выдача их обратно в штрек;
  • выполнение погрузочно-разгрузочных работ оборудования и материалов выработок у очистных забоев;
  • обеспечение заправкой горюче-смазочными материалами оборудования, смазка устройств и механизмов;
  • работы по проходке ниш.
Горнорабочий очистного забоя за работой

Так же ГРОЗ обязан знать маршруты, стрелочные переводы, сигналы, расположение горных выработок. Он обязательно должен быть ознакомлен с техникой безопасности и предписанными указаниями по передвижению в шахте.

Осуществляет шахтер этой профессии и наблюдение за показателями соответствующих измерительных приборов.

Основные положения инструкций по охране труда горнорабочего очистного забоя

Из общих положений инструкций по охране труда ГРОЗ следует, что им может быть лицо, достигшее возраста 18 лет. Для рабочих этой профессии установлены периодические и предварительные медицинские осмотры, в процессе которых устанавливается пригодность к работе в шахте на основании положений Минздрава РФ. При этом рентгенография грудной клетки является обязательной.

Шахтера-горнорабочие очитного забоя

Горнорабочим очистного забоя может быть лицо, которое прошло необходимую профессиональную подготовку, а также соответствующее обучение по технике безопасности со сдачей экзаменов.

В рамках своей профессии ГРОЗ обязан соблюдать предписанные требования по охране труда и безопасности промышленный, которые предусмотрены обязательным трудовым договором. Он обязан неукоснительно выполнять правила трудового внутреннего распорядка шахты.

Горнорабочий обязан уметь применять средства индивидуальной защиты, соответствующим образом сертифицированные, которые предоставляются работодателем бесплатно. Иметь индивидуальный самоспасатель, головной аккумуляторный светильник. При себе носить перевязочный пакет, знать места, где находятся стационарные аптечки и носилки.

В соответствии с положениями инструкций по охране труда, подземный горнорабочий очистного забоя при обнаружении ситуаций, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, а также об установленном несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья обязан немедленно извещать своего начальника или вышестоящего руководителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.