Сиалография слюнных желез: подготовка, порядок проведения, расшифровка результатов

Сиалография – это рентгеноконтрастная диагностика околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной слюнных желез. Процедура, как правило, не требует особых условий и проводится в обычном рентгенкабинете. Сиалография сальных желез имеет высокую точность. Несмотря на его высокую информативность и непритязательность, иногда приходится отказываться от метода из-за наличия противопоказаний.

Что такое?

В медицинской практике существует очень много методов диагностики. Некоторые из них дают возможность оценить общую картину состояния здоровья, а некоторые специфические, дают узкую, но точную информацию о состоянии того или иного органа.

Сиалография – метод рентгенконтрастного исследования слюнных желез. Он имеет давнюю и богатую истории, впервые был применен в 1904 году Шарпеем. Исследование проводилось на трупе, в качестве контрастного вещества использовалась ртуть. В Москве сиалография слюнных желез применяется с 80-х годов прошлого века.

Сущность метода заключается во введении в исследуемый орган необходимого количества рентгенконтрастного вещества под давлением с одновременной рентгенографией. Давление, под которым вводят вещество, составляет 180-200 мм рт. ст., именно такое давление не наносит вреда ткани железы.

До недавнего времени в качестве рентгенконтрастного вещества применялись йодированные масла. Позже выяснилось, что йодолипол, липиодол и другие масла долго не выводятся из организма, способствуя развитию воспалительного процесса, сопровождающегося дистрофией эпителия железы. В настоящее время используются водные растворы трийодированных соединений: визотраст, верографин. Вещества достаточно рентгеноконтрастны, но при этом малотоксичны, обладают высокой резорбцией и поэтому не задерживаются в железе.

Сиалография считается наилучшим методом диагностики при патологиях слюнных желез, но не единственным. Остальные исследования - УЗИ, КТ - служат дополнением. Методика радионуклидной сиалографии и рентгеноконтрастного исследования очень схожи. Но первый способ все же не дает обзорной информации.

Показания к проведению исследования

воспаление слюнных желез

На ранних стадиях патологии слюнных желез часто обнаруживаются стоматологом при плановом осмотре. Если пациенты приходят с жалобами на болезненные ощущения, пассивность движений жевательных мышц, ощущение распирания в челюсти, это указывает на то, что заболевание сильно прогрессирует.

Показаниями к сиалографии являются следующие нарушения:

  • Воспаления слюнных желез. Метод позволяет выявить изменения выводных протоков, оценить, на сколько нарушена их двигательная функция. С помощью исследования удается определить стадию заболевания, обнаружить гнойное воспаление.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Сиалографию слюнных желез назначают при подозрении на полиморфную и мономорфную аденомы, ангиому, неврииному, цилиндрому, карциному. Также метод позволяет определить наличие метастазов.
  • Образование конкрементов в протоках слюнных желез. Исследование позволяет не только подтвердить наличие сиалолитиаза, но и помогает определить точную локализацию, размеры камней, наличие сопутствующих воспалений.
  • Синдром Шегрена. С помощью рентгеноконтрастной диагностики определяют степень сужения желез и атрофии их паренхимы.

В каких случаях проведение исследования противопоказано

Рентген-диагностика считается одной из самых точных. В отличие, например, от УЗИ, полученные снимки не являются оператор-зависимыми. Процедуру можно пройти в любом месте, а не только там, куда дал направление врач. Прежде чем решить, где сделать сиалографию слюнных желез, следует уточнить, не имеются ли к ней противопоказания.

Общие противопоказания такие же, как и при любом рентгене: тяжелое состояние, лучевая болезнь, первый триместр беременности. Сиалографию не проводят при остром воспалении слизистой полости рта и сосочка выводного протока желез. Также в проведении процедуры будет отказано при непереносимости пациентом йода.

Подготовка к сиалографии

сиалография слюнных желез

Для проведения процедуры пациенту не требуется какой-то особой подготовки. Врач выясняет наличие противопоказаний и, если таковых нет, выдает направление на исследование.

Как проводится процедура сиалография? В отличие от пациентов, рентгенологу необходима подготовка к исследованию. Она заключается в подборе необходимого инструмента:

  • Конический расширитель места входа в проток или набор бужей (специальный зонд, расширяющий проток).
  • Набор полиэтиленовых катетеров с наружным диаметром 1-3 мм и длиной 10 см. Один конец катетера вытягивают и заостряют с помощью пламени спиртовой горелки. За счет своей мягкости катетер легко проходит через все изгибы протока. Для придания жесткости внутрь катетера вставляют проволочный мандрен (стержень).

Сиалография: как проводится процедура

проведение сиалографии

Процедура выполняется в положении сидя. Находят устье выводного протока слюнной железы и вводят в него расширитель или буж на 2-3 минуты. Оттягивают щеку вперед, извлекают расширитель и с помощью вращательных движений вводят с мандреном в проток. При введении катетера проволочный стержень втягивают так, чтобы его конец был расположен на уровне устья протока. По вытянутой длине судят о глубине введения катетера. После введения полиэтиленовой трубки на глубину 1,5-2 см мандрен извлекают, а трубку пациент удерживает губами. При нормально функционирующей железе из полиэтиленовой трубки выделяется слюна. В случае, когда из-за поражения железы слюна не выделяется в катетер, вводят физраствор для предотвращения попадания воздуха в железу во избежание ошибочной трактовки сиалограмм.

Для исследования поднижнечелюстной железы катетер водят аналогичным способом. Если препятствием к тому, чтобы сделать сиалографию, является невозможность введения катетера вследствие неблагоприятных анатомических возможностей желез, то применяют хирургический способ. Для этого выделяют проток и рассекают его, полиэтиленовую трубку вводят через разрез.

Катетер присоединяют к аппарату для сиалографии и под давлением подают контрастный препарат, предварительно его подогрев до t 35-40 °C. Вещество вводят до появления у пациента ощущения распирания железы, обычно достаточно 0,5-1 мл. Сразу после заполнения протоков делают снимки в трех проекциях: прямой, боковой, аксиальной. Для более точной диагностики и оценки дополнительной функции сальных желез производят снимки через каждые полчаса в течение 2 часов.

С помощью рентгеноконтрастного исследования врачи получают точную информацию как об анатомической структуре слюнных желез, так и об их функциональности.

Показатели здоровых людей

снимок здорового человека

Сиалография слюнных желез позволяет оценивать состояние протоков и ткани исследуемых органов, а также их функциональные способности. Расшифровка основывается на оценке следующих критериев:

  • Размеры протоков.
  • Сужение и расширение протоков.
  • Смещение протоков.
  • Наличие полостей.
  • Четкость контуров полостей.
  • Прерывистость протоков.

Неважно, где сделать сиалографию слюнных желез, результаты будут трактоваться на основании отличий от показателей здоровых людей:

  • Околоушная железа. По ширине выводной проток должен быть в пределах 1 мм, протяженность около семи сантиметров. Он слегка огибает жевательную мышцу, на остальном протяжении прямой с ровными и гладкими контурами. Протоки первого порядка разветвляются на более мелкие, наглядно напоминая веер.
  • Поднижнечелюстная железа. Главный вводный проток более широкий на вид - до 2 мм. Он впадает в слюнную железу сверху вниз после дугообразного изгиба. Внутридолевые протоки должны отходить перпендикулярно. Протоки разветвляются на тонкие, нерасширенные междольковые и межуточные. Контуры слюнных желез овальные.

Расшифровка результатов

рентген снимок

Независимо от того, где проводилась сиалография - в Нижнем Новгороде или в Москве - результаты исследований трактуются одинаково. Рентгенологическое исследование отличается точностью и информативностью, а потому лечение можно назначать на основании снимков:

  • На наличие острых лимфаденитов указывает отсутствие заполнения паренхимы околоушных и поднижнечелюстных железах. Происходит это по причине того, что в патологический процесс вовлекаются ткани железы. После ликвидации острого лимфаденита рентгенологическая картина железы становится нормальной. Если после лечения изменений в лучшую сторону не происходит, это может свидетельствовать о том, что развился лимфогенный паротит или субмаксиллит.
  • При паренхиматозном сиалоадените наблюдаются скопления рентгенконтрастного вещество, равномерно распределенного в ткани железы. Контуры первого и второго порядка выводного протока при этом не изменены. Тень секреторных концевых отделов не определяется.
  • При интерстициальном сиалоадените и сиалозе протоки сужены, отсутствует заполнение ацинусов, функциональность слюнных желез при этом не страдает.
  • Наличие слюнного камня является признаком калькулезного сиалоаденита. Также на наличие патологии указывает колбовидное расширение выводного протока.
  • Доброкачественные опухоли определяются в виде дефекта наполнения протоков железы и секреторных концевых отделов.
  • Симптомами злокачественной опухоли являются обрыв и фрагментация протоков, наличие очагов скопления контрастного вещества в местах разрушения паренхимы железы.

Другие методы исследования

компьютерная томография

Наиболее важным при патологиях слюнных желез является изучение их секреторной функции. В медицинской практике применяется несколько методов исследования. Методы с использованием дорогого оборудования в основном применяются в Москве, сиалографию слюнных желез с искусственным контрастгированием проводят в большинстве городов страны.

Физиологические методы исследования:

  • Пантомосиалография – одновременное рентгеноконтрастное исследование нескольких больших слюнных желез с дальнейшей панорамной томографией. На пленке показаны сразу все контрастированные органы. Метод применяют в тех же случаях, что и сиалографию слюнных желез.
  • КТ. Изображение строится на основе тангенциальной проекции. Для его получения рентгеновскую трубку ставят под углом 60-120° относительно оси тела обследуемого. Информация прогоняется через компьютерную программу и представляется на экране в виде многочисленных снимков.
  • Эхосиалография. По ультразвуковой биолокации судят о величине, форме, плотности тканевых структур желез и глубине их залегания.
  • Тепловизиография. Исследование проводится в затемненной комнате при t 18-20 °С с применением тепловизоров. На кинескопе создается тепловая картограмма температуры шеи и лица. С помощью исследования определяют изменения трофики тканей в ротовой полости при воспалительных процессах слюнных желез.
  • Радиосиалография. Метод является вторым по значимости после рентгенконтрастного исследования.

Радионуклеиновая сиалография

Радионуклеиновая или радиоизотопная сиалография – исследование слюнных желез посредством введения в вену фармацевтических радиоактивных нуклидов. Препараты применяют для исследования анатомо-топографического состояния и оценки функциональности органа. Методика радионуклидной сиалографии основана на способности железами накапливать и выделять со слюной радиофармацевтические препараты, которые предварительно вводят внутривенно. Исследование позволяет оценить накопительную, секреторную и выделительную функцию слюнных желез. В основном объектом исследования являются околоушные железы.

Показаниями к радиосиалографии являются следующие патологии:

  • Синдром Хеерфордта.
  • Свинка (эпидемический паротит).
  • Недостаточное слюноотделение, для которого свойственна сухость слизистой полости рта (ксеростомия).
  • Затяжное воспаление слюнных желез с образованием в ее протоках слюнных камней (сиалолитиаз).

Радиосиалографию выполняют на радиометрических установках, размещая датчики над околоушной железой и сердцем в положении пациента лежа. Для получения сравнительных данных еще один датчик устанавливают над бедром. Вводят внутривенно искусственный радиоактивный элемент технеций в расчете 50-70 мкКи на 7 кг веса тела, обязательно натощак.

Через 30 минут дают 15 г лимона или 5 г сахара для стимулирования слюноотделения. Данные исследования записываются в виде трех кривых: двух параллельных, которые отражают уровень накопления введенного радиофармацевтического препарата обеих околоушных желез, третья кривая отражает уровень радиоактивности крови.

Пациенты, проводившие радиоизотопную сиалографию слюнных желез, в отзывах высказывают сильное беспокойство по поводу негативного влияния на организм радиоактивных препаратов. Процедура выполняется с соблюдением всех правил работы с радиоактивными веществами. Технеций относится к группе радиационной опасности, не требующей регистрации. Период полураспада вещества в организме составляет 6,04 ч.

На что указывают данные радиосиалограммы

рентген снимки

Радиосиалографию используют для дифференциальной диагностики неоплазий и воспалительных заболеваний слюнных желез. Метод показывает определенные диагностические признаки, свойственные отдельным патологиям:

  • Хронический паротит на изображениях, полученных при проведении радионуклеиновой сиалографии слюнных желез, характеризуется повышенным накоплением радионуклида в исследуемом органе.
  • При тяжелых формах паротита отмечается значительное снижение либо полное отсутствие накопления препарата.
  • При ксеростомии I степени (снижение секреции слюнных желез) накопление радиофармацевтического препарата повышается, а при II и III степени – значительно понижается.
  • При некоторых доброкачественных новообразованиях, например, липоме в слюне содержится повышенное содержание радионуклеида.
  • Свищи также сопровождаются повышением технеция в исследованном органе.

Где сделать в Москве сиалографию слюнных желез?

Метод относится к экстраоральным рентгенологическим исследованиям в стоматологии. Его применяют при подготовке к протезированию, планировании ортодонтического лечения. Следовательно, ответом на вопрос, где в Москве сделать сиалографии – в стоматологии. Но это, к счастью, не единственные места, где выполняют данное исследование.

Проведение сиалографии не требует какого-то специального дорогостоящего оборудования, препаратов или квалификации врачей. Процедуру могут выполнить в любом медицинском учреждении, имеющем необходимое рентген-оборудование и в своем штате врача-рентгенолога.

При поиске клиники необходимо обратить внимание на следующее:

  • Опыт работы сотрудников медучреждения в рентгенологии, в частности, проведении сиалографии.
  • Оборудование. Рентгеновские аппараты должны соответствовать межгосударственным стандартам и иметь все необходимые сертификаты.
  • Соблюдение медучреждением требований радиационной безопасности.
  • Удаленность клиники от дома. Контрастная сиалография подразумевает введение йодсодержащего вещества. Клиники, которые проводят исследования, имеют в наличие антидот в случае возникновения у пациента аллергического шока на препарат.
  • Стоимость процедуры. В некоторых клиниках цена необоснованно завышена.

Небольшой список, где сделать сиалографию слюнных желез можно не по завышенной цене:

  • «Клиника функционального нарушения» (м. "Щукинская"). Стоимость процедуры составляет 1180 рублей.
  • «Валлекс» - стоматологический центр (м. "Калужская"). Цена процедуры 1170 р.
  • ГКБ № 36 (м. "Измайлово"). Стоимость сиалографии - 1000 рублей.
  • МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского (м. "Проспект Мира"). Цена на исследование 1490 р.

Отзывы

На различных форумах обсуждается, как правило, не сама процедура, а клиники, где ее проводят. Пользователи, которые уже перенесли сиалографию, утверждают, что испытывали неприятные, болезненные ощущения в процессе манипуляции. И все же, те, кто проходил процедуру, довольны, что всего одно исследование необходимо для назначения адекватной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.