Кенгуру - это... Описание, среда обитания, виды, особенности, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Существует любопытнейший миф. Прославленный Джеймс Кук — первооткрыватель Австралии, английский мореплаватель — первый раз на корабле под названием «Индевор» подплыл к восточному берегу континента, тогда еще нового для всех, и с восторгом обнаружил там много ранее никому неизвестной растительности и необычайных представителей фауны. Достаточно странным на вид, однако, оригинальным животным, которое первым попалось ему на глаза, было существо, быстро перемещающееся на задних ногах и ловко отталкивающееся ими от земли.

Кенгуру — это кто? В статье рассмотрим характеристику, виды, среду обитания и особенности животного, а также представим несколько ярких фото.

Первые сведения о кенгуру

информация про кенгуру

Совершенно неудивительно, что Джеймсу, первооткрывателю континента, стало интересно, как именно называется прыгающее диковинное создание, которое многим его людям показалось своеобразным заморским чудовищем. Спустя время мореплаватель получил ответ на вопрос, мучающий его, от туземца: Gangurru. Легенда гласит, что поэтому Кук и решил, что именно так принято называть данных животных, несмотря на то, что дикарь сообщил ему лишь информацию о кенгуру, которую первооткрыватель континента не понял.

С тех времен за этим диковинным (в первую очередь для европейцев) представителем мира фауны и было закреплено название. Стоит отметить, что несколько позднее лингвисты проявили сомнительное отношение к истинности представленного исторического мифа. Однако это не означает, что само животное являлось для них не интересным, а рассказ о нем не был чистой правдой.

Где можно встретить изображение животного?

Кенгуру — это млекопитающее, изображение которого сегодня размещено на государственном гербе Австралии. Оно является символом и олицетворением некогда открытого Куком материка. Кенгуру — это необычное и в некоторой степени фантастическое создание. Это сумчатое животное, которое относится к разряду млекопитающих. Именно потому, подобно всем сородичам из названного класса, кенгуру производит на свет живых потомков. Однако рождение детенышей осуществляется на непривычно ранних сроках. Так, до окончательного формирования животные донашивают их в сумках.

Сумка — это удобно

кенгуру это грызун

Кенгуру — это млекопитающее, основной особенностью которого является наличие сумки, используемой в конкретных целях. Она представляет собой удобный кожный карман, расположенный на брюхе данного существа. Стоит заметить, что сумчатых можно встретить лишь на Австралийском и Американском континентах. При этом на землях первого их обитает больше всего. Этот материк, когда-то открытый Куком, славится существенным количеством эндемиков, иными словами, экземпляров фауны, которые встречаются исключительно в тех краях. Изучаемый нами представитель животного царства считается одним из них.

Другие сумчатые

Кенгуру — это не единственное сумчатое млекопитающее, которого можно встретить на Австралийском континенте. Ярким примером другого может послужить вомбат — мохнатый зверек, проводящий всю свою жизнь под землей. Коала является еще одним животным, похожим на кенгуру в плане наличия кожного кармана на животе. Необходимо заметить, что всего в Австралии на сегодняшний день насчитывается порядка 180 видов сумчатых.

Способ передвижения животного

кенгуру это хищник

Кенгуру — это млекопитающее, которое передвигаются прыжками. Весьма примечательной частью его тела служат невероятно мощные и мускулистые задние ноги с предельно развитыми мышцами в области бедер, а также четырехпалыми стопами. Именно они позволяют данному диковинному животному посредством ударов давать надежный отпор всевозможным обидчикам и, конечно же, перемещаться с внушительной скоростью лишь на двух ногах. Следует заметить, что при этом в качестве руля, который помогает балансировать и корректировать траекторию движения, изучаемое животное использует свой длинный хвост, что является любопытный фактом, особенно для самых маленьких.

Все о кенгуру для детей: особенности строения тела

Верхняя часть тела кенгуру кажется малоразвитой, если сравнивать ее с нижней. Голова животного небольшая; морда зачастую бывает укороченной, а иногда — длинной, все зависит от разновидности млекопитающего; плечи в любом случае узкие. Кенгуру — это грызун с короткими передними лапами, не покрытыми шерстью. Стоит отметить, что они достаточно слабые. Лапы животного снабжены пятью пальцами, которые заканчиваются острыми, длинными когтями. Они подвижны и развиты, благодаря чему существа способны с их помощью без труда хватать предметы, окружающие их, держать пищу и даже расчесывать свою шерсть.

Кенгуру — это хищник, мех которого густой и мягкий. Он может быть серым, черным или рыжим. Впрочем, допустимы и различные вариации оттенков. Интересно то, что своими мощными ногами кенгуру может прикончить человека. Его когти позволяют осуществлять потрошение не очень крупных по размерам животных.

Виды кенгуру: общие черты

Нужно знать, что изучаемого животного зачастую относят к представителям семейства под названием кенгуровые. Однако нередко данное слово употребляется в значении наиболее крупных видов указанного семейства (их разберем далее). Мелких кенгуровых называют по-другому.

В действительности величина членов разновидностей млекопитающих варьируется достаточно значительно. Существуют кенгуровые, размеры которых не превышают 25 см. Их величина может быть 1,5 м и более. Наиболее крупными являются большие рыжие кенгуру. Рекордсмены по весу — это члены серой лесной разновидности. Интересно знать, что среди названных отмечены особи, вес которых достигает 100 кг. Эти млекопитающие — австралийские эндемики. Тем не менее их можно встретить и на близлежащих к данному материку островах: в Новой Гвинее, Тасмании и так далее. Основные особенности их облика можно разглядеть на фото.

В семействе кенгуровых на сегодняшний день известно 14 родов. Некоторые из них представлены предельно обширно, другие — менее. В любом случае количество видов при общем подсчете существенно. Целесообразно описать подробнее основные из них.

Большой рыжий кенгуру

кенгуру это млекопитающее

Начнем изучения с животного, которое является самым крупным в плане размеров особей. Происхождение вида кенгуру относится к исполинским. Стоит отметить, что отдельные экземпляры млекопитающих достигают массы в среднем 85 кг. У них имеется практически метровый хвост. Такие представители фауны встречаются или в северной части континента - в тропиках, или вдоль восточного побережья, как правило, на юге материка. Зачастую кенгуру заселяют плодородные участки названной местности. Передвигаясь на задних ногах, они могут за час преодолеть десятки километров. У рыжих животных широкая морда, а уши — длинные и заостренные.

Серый восточный кенгуру

Данный вид млекопитающих является весьма многочисленным, а популяция его особей насчитывает в своем составе до 2 миллионов. Стоит заметить, что члены представленной разновидности, которые в плане размеров занимают вторую позицию после вышеописанных собратьев, воспринимаются как наиболее близкие к человеку по месту обитания, так как предпочитают жить в густонаселенных районах Австралии. Их можно встретить на востоке и юге континента.

Валлаби

виды кенгуру

Валлаби — небольшие кенгуру, которые образуют отдельную группу видов. Они имеют рост не более 70 см, однако, это касается очень крупных особей. Масса некоторых их них может достигать всего лишь 7 кг. Тем не менее прыгают такие зверьки мастерским образом, несмотря на свои несущественные размеры. Чемпионы из человеческого рода в некоторых случаях могли бы им позавидовать. Интересно знать, что длина прыжка млекопитающего представленного типа может достигать 10 метров. Встречается вид в степях, в горах и на болотах как непосредственно материка Австралия, так и недалеко расположенных островов.

Кенгуровая крыса

Эта разновидность похожа на кроликов. Интересное сравнение, но правдивое. Кстати, и жизнедеятельность такие существа развивают вполне соответствующую. Они обитают в травянистых зарослях, выискивают и устраивают там себе жилища.

Квокки

Квокки — это малыши, вес которых составляет всего лишь 4 кг. Их размер не превышает кошачьего. Квокки являются беззащитными существами, имеющими внешнее сходство с кенгуру других разновидностей, но больше с мышами.

Среда обитания и образ жизни кенгуру

Кенгуру вполне можно сделать символом вечного движения. Дело в том, что эти млекопитающие способны подпрыгнуть на высоту, которая превышает их собственный рост примерно в два раза. Это далеко не предел возможностей. Кроме того, животные большинства разновидностей совсем не безобидны. Они достаточно ловко дерутся, особенно если речь идет о наиболее крупных из них. Любопытно то, что, нанося удар с помощью задних ног, во избежание падения они опираются на собственный хвост.

Как выяснилось, видов кенгуру немало. Каждый из них обживает определенные уголки Зеленого Континента. Больше всего животным нравятся саваны и пастбища. Кенгуру селятся на равнинных участках, так как любят резвиться в зарослях кустарников и травы. Млекопитающие прекрасно приспосабливаются к жизни на болотах, а также в горах среди многоликих камней, холмов и скал.

В Австралии зачастую можно встретить кенгуру недалеко от населенных пунктов. Неудивительно и их присутствие в угодьях фермерских хозяйств или на окраинах городских поселков. Большинство млекопитающих по своей природе приспособлено для передвижения по земле, однако, есть и исключения. Речь идет о древесных кенгуру, обитающих в лесах тропиков. Такие животные большую часть жизни проводят на деревьях.

Численность кенгуру

кенгуру происхождение вида

Популяция данных млекопитающих многочисленна, причем заметных сокращений в последние годы не наблюдается. Тем не менее, несмотря на благоприятную статистику, ежегодно погибает достаточное количество особей. Основной виновник — лесные пожары. Достаточно серьезной причиной уменьшения численности животных является и людская деятельность. Естественно, речь идет в первую очередь об охоте на интереснейших представителей фауны. Хотя убивать данных млекопитающих и причинять им вред в соответствии с австралийским законодательством запрещено, все же подобные постановления нередко нарушаются, как правило, фермерами. Это делается ради собственной выгоды.

Заключение

кенгуру описание и интересные факты

Итак, мы рассмотрели описание и интересные факты о кенгуру. В полной мере разобрали основные виды млекопитающих, среду обитания и особенности их поведения. К сожалению, сегодня любители деликатесов и браконьеры активно отстреливают этих животных ради бесподобного на вкус мяса. Естественными врагами данных представителей фауны являются лисы, динго, крупные птицы и змеи.

Ведя разговор о продолжительности жизни животных, так или иначе необходимо уточнять, о какой именно из разновидностей кенгуру идет речь. Дело в том, что у представителей каждой из них есть индивидуальная физиологическая программа. Среди рекордсменов-долгожителей стоит отметить рыжих больших кенгуру, которые даже в неволе могут просуществовать до 27 лет. Иные виды живут меньше, особенно в условиях дикой природы. Срок их жизни составляет порядка 10 лет, однако, он может существенно сокращаться по причине болезней или несчастных случаев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.