Можно ли поменять товар без чека? Как сделать это правильно?

Можно ли поменять товар без чека? Таким вопросом задаются многие граждане нашей страны. Действующее законодательство позволяет людям совершить обмен товара даже без кассового чека, но в этом случае необходимо будет ссылаться на свидетельские показания. Подробную информацию по данной теме вы узнаете в процессе прочтения настоящей статьи.

Немного о главном

можно ли поменять товар без чека

В настоящее время большинство торговых точек оборудовано кассовыми аппаратами. Тем не менее, чек, выданный в магазине, может просто затеряться в кармане или прийти в негодность. Но что же делать в этом случае покупателю? Можно ли поменять товар без чека, и как это правильно сделать?

Для возврата или обмена качественной вещи у потребителя есть только 14 дней. По своему усмотрению продавец вправе продлить этот срок (например, до 21 дня).

Тем не менее, перед тем как нести вещь обратно в магазин, нужно убедиться в том, что на ней есть все заводские ярлыки. Потому что товар, который уже был в использовании, продавец может принять обратно только при наличии брака. Это нужно учитывать.

Правовое обоснование

можно ли поменять товар без чека по гарантии

Можно ли поменять товар без чека? Ответ на данный вопрос содержится в статье 25 Закона РФ "О защите прав потребителей". Совершить обмен товара на другую вещь можно даже без чека. Ведь отсутствие данного документа не лишает человека возможности ссылаться на свидетельские показания. И, как показывает практика, у покупателей не возникает сложностей при обмене купленного товара на другую вещь. Более того, в настоящее время предприниматели предлагают потребителям прийти и обменять вещь на другую, если она не подошла по фасону, цветовой гамме или размеру. Бояться того, что продавец не примет товар без чека, не нужно. Необходимо лишь заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт покупки товара у данного продавца.

В дополнение

можно ли поменять бракованный товар без чека

Можно ли поменять товар без чека, если он не был в использовании и сохранены его фабричные ярлыки? Конечно, сделать это можно. Главное, что здесь необходимо учитывать потребителю, - это срок возврата качественной вещи. По действующему закону, этот период составляет 14 дней (день покупки в этот срок не включается). Если вещь в надлежащем товарном виде будет возвращена продавцу позже указанного срока, то он вправе ее не принимать обратно. При условии, что последний не установил больший срок для возврата или обмена вещи надлежащего качества. Это правило нужно запомнить.

Частые вопросы покупателей

как поменять товар без чека

Можно ли поменять бракованный товар без чека? Именно таким вопросом задаются многие покупатели, которые не знают всех тонкостей действующего Закона. Ответ в данном случае будет положительным. Более того, при покупке товара продавец выдает покупателю не только кассовый, но и товарный чек, а также гарантийный талон с печатью. Поэтому при отсутствии кассового чека (который нужно сохранять после покупки на всякий случай) подойдет любой другой документ, подтверждающий покупку некачественной вещи в данном магазине. Многие покупатели об этом не знают и считают, что бракованный товар без чека у них никто не примет. Хотя, это совершенно не так.

Как поменять товар без чека, если продавец отказывается принимать вещь обратно без наличия данного документа? В этом случае нужно написать претензию на имя директора торговой точки с указанием того, что покупатель будет обращаться в отдел по защите прав потребителей, а также в судебную инстанцию. Как правило, все предприниматели бояться жалоб и не хотят проблем с Законом. Поэтому после подобных обращений продавец сразу принимает вещь обратно даже без чека и каких-либо других доказательств покупки.

Как отстоять свою правоту

поменять товар без чека по закону

Большинство продавцов пользуются доверчивостью и юридической неграмотностью покупателей. Но, что делать потребителю, если он не знает, как вернуть купленную вещь обратно, если она не подходит ему по размеру, а чек, подтверждающий факт приобретения товара, просто утерян?

Можно прийти в магазин с родственниками, друзьями, знакомыми, которые подтвердят, что вещь была куплена в этой торговой точке. Потребителю нужно требовать обмена товара на другую вещь, ссылаясь на нормы Закона "О защите прав потребителей". Более того, не стоит забывать о том, что покупатель всегда прав. Нужно в устной форме при свидетелях сказать продавцу о том, что в случае отказа в обмене товара на другую вещь, он вынужден будет пойти в судебную инстанцию для защиты своих прав и интересов.

Не стоит забывать о том, что у продавца тоже есть права, а не только обязанности. Поэтому, если покупатель принес вещь в магазин через несколько месяцев после покупки, то работник торговой сети имеет полное право ее не принимать.

Невозможно вернуть обратно

Могут ли поменять товар без чека? Ответ на данный вопрос будет положительным, но при соблюдении нескольких правил, которые стоит знать.

По закону, покупатель имеет право на обмен или даже возврат качественной вещи, если:

  • сохранен товарный вид вещи, все заводские наклейки и ярлыки;
  • она не была в употреблении (это можно заметить по внешнему виду вещи, например, на подошве обуви нет следов грязи);
  • не вышел установленный срок для обмена качественного товара;
  • вещь не входит в перечень тех товаров, которые по закону нельзя обменять.

Более того, поменять товар без чека по закону достаточно сложно, но возможно. Тем более, если есть свидетели (например, те же покупатели или другие продавцы торговой сети).

Тем не менее, согласно действующему Перечню товаров № 55, утвержденному Постановлением Правительства РФ, есть определенная категория вещей, которая не подлежит возврату и обмену ни при каких обстоятельствах ввиду своих потребительских свойств. К таким относятся: ювелирные изделия с драгоценными камнями, из ценных металлов, линзы, очки, шприцы, лекарства, белье, колготки, ткани, автомобили, парфюмерия, бытовая химия.

Еще

Из каждого правила есть свои исключения. Поэтому, в определенных случаях, даже лекарства в аптеку можно вернуть обратно. Например, фармацевт продала потребителю препарат с истекшим сроком годности. В подобной ситуации и речи быть не может о том, что этот товар нельзя вернуть или обменять. Лекарство с истекшим сроком годности обязаны принять обратно и заменить качественным товаром. В случае отказа покупатель может обратиться в Роспотребнадзор и даже в суд.

Не подошла одежда

можно ли поменять товар без чека на другой размер

Можно ли поменять товар без чека на другой размер? Это очень важный для многих покупателей вопрос. Ответ здесь будет также положительным, но при одном условии, что потребитель хочет обменять не колготки или нижнее белье, а, например, платье или юбку, брюки или верхнюю одежду. Главное, чтобы вещь сохранила все свои потребительские свойства и не находилась в эксплуатации. Иначе назад продавец ее уже не примет.

Отсутствие чека, кассового или товарного, не лишает человека возможности ссылаться на показания свидетелей. Поэтому не стоит бояться идти в магазин и просить заменить товар вещью другого размера. Ведь практически во всех случаях закон стоит на стороне потребителей.

Заключение

могут ли поменять товар без чека

Можно ли поменять товар без чека по гарантии? Как правильно это сделать? Ранее уже было написано о том, что чек не является обязательным документом, по которому можно произвести обмен одной вещи на другую. Для этого вполне подойдет и гарантийный талон, на котором стоит печать и подпись продавца. Как правило, гарантия в обязательном порядке выдается на обувь и бытовую технику. Последний документ очень пригодится в том случае, когда товар оказался некачественным.

Кроме того, еще раз хотелось бы сказать о том, чтобы покупатели не боялись отстаивать свои права. Если вещь не подошла по размеру, фасону, то ее можно вернуть назад или поменять даже без чека. Обычно сложностей в таких случаях не возникает. Тем более, если вещь была приобретена на рынке, где условия не всегда позволяют совершить примерку.

Но каждый покупатель обязан запомнить, что обменять качественную вещь на другой товар можно только в том случае, если она имеет свой первоначальный товарный вид и на ней не имеется следов эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.