Cladosporium Herbarum: что это такое и чем опасен для человека? Средства от плесени и грибка

Обсудить Редактировать статью
 

Многие не знают, что это такое - Cladosporium Herbarum. Но ежедневно человек контактирует с сотнями видов грибов. Содержание и разновидность микроорганизмов зависит от вида и состояния помещения, степени влажности и отличается от концентрации спор на открытом воздухе.

Микроскопические споры грибковой плесени, распространенные повсеместно, оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека.

Рассматривая Cladosporium Herbarum - чем опасен для человека грибок - стоит отметить, что он является самым распространенным видом. Вызывает аллергические реакции, токсические отравления организма и различные заболевания, проникая в верхние дыхательные пути, пищеварительную систему и кровеносные сосуды.

Широко распространен этот вид грибковых микроорганизмов как на открытом пространстве, так и в бытовых условиях.

Особенности

Большинство не понимает, что это такое - Cladosporium Herbarum. Плесневый гриб размножается образованием микроскопических спор с весны по осень, достигая максимума летом и превышая концентрацию зерен пыльцы цветущих растений в тысячи раз.

cladosporium herbarum чем опасен для человека

В составе воздушной массы в теплое время года в городских условиях содержится более трех тысяч микроспор на кубический метр только этого вида. Размножение плесневых грибков продолжается круглый год, достигая максимальных значений зимой и осенью в квартирных условиях, а на улице – с весны до осени.

Споры обнаруживаются даже в высокогорных районах, что говорит о способности к размножению при отрицательных температурах окружающей среды. Образование микроспор активно происходит во влажной среде, а распространение – больше в сухой.

Что собой представляет грибок

Рассматривая, что это такое — Cladosporium Herbarum, стоит сказать, что кладоспорий травяной относится к сапрофитам, питающимся не только органическими соединениями, но и продуктами жизнедеятельности других организмов, разлагающимися жировыми тканями, содержащими необходимый для размножения набор аминокислот, белков, углеводов.

cladosporium herbarum места обитания

Опасность заражения состоит способности грибка паразитировать на любых видах органических соединений. Он легко переносится воздушными массами, образует микроспоры круглый год, не погибает при отрицательной температуре. Грибок разрастается за счет нитей мицелия и поражает всю органическую ткань, проникая глубоко внутрь.

Внутри тела человека происходит поражение внутренних органов, воспаление поврежденных тканей. Паразит приводит к возникновению онкологических заболеваний. Сам микроорганизм является антигеном, и не существует процесса привыкания человека к паразитирующему вредителю, отнимающему силы и здоровье.

Аллергия

Бытовая поливалентная аллергия распространяется на все большее количество людей, домашних питомцев. Диагностировать аллергические реакции с каждым годом все сложнее.

грибок cladosporium herbarum

Продукты распада жизнедеятельности грибка воздействуют на человеческое тело как сильный аллерген, Cladosporium Herbarum которым и является.

Организм постоянно сопротивляется проникновению чужеродных антител внутрь, сигнализируя появлением сверхчувствительности через чихание, насморк, отеки, воспаления. С помощью чихания носоглотка пытается вытолкнуть споры наружу, во время насморка удаляются попавшие микроорганизмы со слизью, образованной в целях защиты органов дыхания от поражения. При повышении температуры тела идет невидимое состязание клеток гемоглобина крови с антигеном, попавшим внутрь.

Помощь

Применение антигистаминных препаратов уменьшает аллергические реакции, возникающие при попадании спор посредством вдыхания, употреблении в пищу продуктов с содержанием плесени, которая всасывается с кислородом в кровь и проникает в ткани внутренних органов.

аллерген cladosporium herbarum

Если проявления аллергии не уменьшаются, повторяясь ежегодно, стоит задуматься о поражении грибковой плесенью. Ухудшение самочувствия в помещениях с повышенной влажностью, в сезон таяния льда, в помещениях с работающими кондиционерами, торговых супермаркетах, складских помещениях указывают на реакцию организма на повышенное содержание спор в воздухе.

Возобновление болезненного состояния при повторных посещениях мест возможного заражения грибковой плесенью, имеющих стойкий запах затхлости. Кожные высыпания и частые простудные заболевания могут быть спровоцированы воздействием плесени на организм человека.

cladosporium herbarum что это такое

После более тщательного медицинского обследования в лабораторных условиях удается обнаружить причины заболевания. Назначенные вовремя противогрибковые препараты помогут избавиться от многих заболеваний – аллергических ринитов, кожных дерматитов бронхиальной астмы, пневмонии и хронических бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта, непереносимости пищевых продуктов, вызванных грибковыми поражениями воспаления слизистой оболочки глаза.

Присутствие спор и продуктов жизнедеятельности грибковой плесени способно вызывать в организме отравления и канцерогенное воздействие, ослабляет иммунитет и подвергает повышенному риску заражения другими инфекционными заболеваниями.

Среда

Места обитания Cladosporium Herbarum очень разнообразны. Паразит чувствует себя комфортно в теплой влажной среде, располагаясь на стенках душевой кабинки, в швах между плиткой ванной комнаты, в мусорном баке и холодильнике на продуктах питания.

cladosporium herbarum чем опасен для человека

Он присутствует в домашней пыли, нежилых помещениях, подвалах. Хорошо чувствует себя на залежалых вещах, в зернохранилищах, овощных базах, мясокомбинатах, молокозаводах.

Портящиеся овощи и фрукты, места гниения и повреждения, продукты питания с истекшим сроком употребления, особенно молочные и мясные продукты, содержат активно размножающиеся споры плесени.

Грибок часто паразитирует на растениях, субстратах органического происхождения, даже на листках бумаги. Излюбленными местами размножения плесени являются увлажнители воздуха и кондиционеры, старые бумажные обои, места стыков линолеума. Иногда им поражаются комнатные растения, но чаще - одноклеточными дрожжевыми грибками, не формирующих нитей мицелия.

Другие причины

Профессиональные факторы, влияющие на поражения плесневыми грибками, указывают на производства, связанные с повышенным содержанием спор в воздухе и технологических процессах.

Это рабочие места на угольных шахтах, пивных заводах, помещениях метро, табачных фабриках, зданиях библиотек, аптечных заведений, сыроварни, заводы шампанских вин, цеха по производству кормовых добавок, зернохранилищ, птицефабрик, объектов переработки продукции сельского хозяйства.

Как избавиться?

Наличие в торговой сети средств от плесени и грибка на стенах предполагает мероприятия по частой влажной и тщательной уборке помещений с противогрибковыми препаратами и реагентами, предотвращающими спорообразование.

кладоспориоз бурая пятнистость

При этом проводится вымывание пораженной площади помещения ванной комнаты, проветривание и организация постоянного вентилирования за счет вытяжных каналов, сквозное проветривания жилья. Рекомендуется устранение утечек из кранов и труб, высушивание всех зон повышенной влажности в жилом помещении и местах хранения продуктов.

Применение принудительной вытяжки для удаления пара в ванных комнатах и местах приготовления пищи, вытирание рабочих поверхностей насухо, содержание вентиляционных каналов многоэтажных домов в закрытом специальными фильтрами состоянии позволит не допустить появление кладоспориоза — бурой пятнистости.

Уменьшение количества работающих часов кондиционера, удаление портящихся продуктов питания, частая смена кухонных полотенец и губки для мытья посуды, пользование одноразовыми пакетами для мусора, опорожнение и обработка мусорного бака тоже дадут свой результат.

Сушку белья рекомендуется производить за пределами жилой комнаты, в проветриваемом помещении. Нельзя сжигать опавшие листья деревьев вблизи жилых построек, не допускать попадания дыма в жилые помещения.

Количество и качество бытовой химии должно быть пересмотрено с учетом проявления аллергических реакций у членов семьи. Гипоаллергенные стиральные порошки, средства для посуды, чистящие порошки и пасты, шампуни с натуральными компонентами должны заменить концентраты химического производства, которыми переполнены жилые квартиры.

Из популярных средств от плесени и грибка на стенах подойдут такие, как "Дали", "Фонгифлюид Альпа", "Олимп Стоп-Плесень" и другие.

Рекомендации

Специальные диеты, укрепляющие иммунитет, способствуют повышению защитных свойств организма противостоять инвазии плесенью. Рекомендуется избегать частого употребления продуктов питания с содержанием плесневых грибков, твердых сортов сыра, пивных напитков, шампанских вин, копченостей, сдобного дрожжевого теста, сахара и других, которые подвергаются ферментации при приготовлении.

Полностью избежать контакта со спорами грибка Cladosporium Herbarum (что это такое, рассмотрено выше) невозможно, но меры по уменьшению содержания аллергенов в быту напрямую связаны с уменьшением тяжести аллергических и онкологических заболеваний человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.