Что такое камус - виды, история возникновения и применения

Россия богата своими территориями и особенно богата на снежные равнины и горы. Тысячелетиями жители нашей страны придумывали разнообразные способы передвижения по снежным пустыням. Самое популярное из них, несомненно, - это передвижение на лыжах. Но что делать, если лыжных троп нет и прокладывать их придется самостоятельно? Или трасса наполнена спусками, подъемами и труднопроходимыми местами? Обычных лыж будет недостаточно - и именно для этих целей был изобретен камус. Что такое камус - попробуем разобраться в этой статье.

История возникновения камуса

Камус - нехитрое приспособление. Это всего лишь подкладка под лыжи, помещенная на их скользящую поверхность и призванная помочь лыжнику избежать проскальзываний и улучшить общее сцепление с поверхностью. Его ворсистая поверхность позволяет лыжам легко скользить вперед и тормозит движение назад, цепляясь за поверхность снега.

Камус начали использовать еще в самые древние времена, с появлением первых лыж. Тогда его изготавливали в основном из шкур животных с жесткими волосами - из шкур лосей, лошадей или оленей. Самые северные народы применяли для этих целей и шкуры нерп, а также косулей и других редких животных.

Использовалась для изготовления в основном нижняя часть часть ног животных. Мех обрабатывали таким образом, чтобы он был максимально тонким и не слишком увеличивал объем лыж. Обработанный мех прикрепляли на скользящую поверхность лыж гвоздями или, если портить лыжи не хотелось, - пришивали его. Такой камус можно было впоследствии снять.

Охотничьи лыжи с камусом

Виды камусов

Самое главное в изготовлении камуса - нужно было сделать так, чтобы ворсинки шерсти шли строго вдоль движения лыж и ни в коем случае не уходили в стороны. Уходящие в стороны ворсинки заставляли лыжи вестись в разные стороны, а это могло быть не только неприятно, но и опасно, ведь сбиться с курса, потихоньку заворачивая в сторону, - это реальная проблема.

Различались камусы по виду шкуры, из которой они были изготовлены:

  • камусы из лосиных шкур были самыми крепкими и долговечными;
  • конские - позволяли очень легко скользить;
  • оленьи - использовались охотниками, кстати, такие охотничьи лыжи с камусом были самыми тихими в ходу.
Поверхность камуса

Современные камусы

Что такое камус в современное время? Сейчас большинство из них уже не изготавливаются из меха вышеупомянутых животных - на смену пришли искусственные материалы. Основными материалами для изготовления искусственных камусов являются синтетические ткани. Они позволяют обеспечить такой же комфорт, достаточно доступны в производстве и при этом не страдают животные.

Однако полностью отказа от меха животных не произошло - некоторая часть камусов изготавливается из меха арктических коз, так называемого мохера. К их недостаткам можно отнести то, что они не такие долговечные, как синтетические, и куда более дорогие. Однако профессиональные спортсмены и охотники предпочитают именно камусы из кожи, отдавая предпочтение их более тихому и плавному скольжению.

Искусственный камус

Как выбирать камус

С тем, что такое камус, уже все понятно, но встает вопрос о правильном его выборе. Для начала нужно определиться, для какой цели он нужен и где будет использоваться. Для повседневной езды на лыжах камус вообще не нужен, однако, если преодолеваемые дистанции большие или трасса сложная, он может пригодиться. Большинству подойдут приспособления, сделанные из синтетических материалов, ввиду их дешевизны и того, что они подходят под большинство простых задач. Тем же, кто собирается проводить на лыжах большую часть дня или покорять горы - стоит обратить внимание на камусы из кожи и меха.

Различаются они и по типу крепления к лыжам - сейчас их уже никто не прибивает гвоздями и не пришивает, в основном для этого используется клей или силикон. Однако тут есть некоторые нюансы:

  1. Специальный клей прочно удержит камус на лыжах, фиксация будет максимально надежная, но и грязь и мелкий мусор будут липнуть к лыжам куда сильнее.
  2. Силикон лишен этого недостатка, но и фиксация камуса будет не столь надежной.

В итоге большинство предпочитает именно клей, ведь прилипший мусор - это не так страшно, как отвалившийся на середине дистанции камус.

Современный камус

Что еще важно при выборе

Последним главным параметром, помимо типа камуса и его крепления, - является его ширина. Отзывы о камусах на этот счет противоречивы. Считается, что стандартный должен закрывать почти всю ширину лыж или быть лишь немного уже, оставляя непокрытым буквально сантиметр-два. Того же принципа придерживаются и производители современных камусов, делая их размером под стандартные лыжи или чуть шире, позволяя обрезать его под размер.

Однако все не так однозначно. Есть и методика обрезания покрытия до такого состояния, что оно клеится исключительно на середину скользящей поверхности лыж, тонкой полоской. Такой тип крепления позволяет добиться всех преимуществ использования камуса и при этом совершенно не затрудняет движение и не увеличивает вес лыж. Самым правильным будет проконсультироваться со специалистом при покупке камуса и лыж.

Лыжники в горах

Логическое заключение

Так что такое камус - просто прихоть лыжника или важная вещь? Все зависит от целей его использования. Охотникам и спортсменам он будет очень полезен, а любителям может и не понадобится. Фото камусов можно найти в этой статье и интернете, так же, как и советы по их подбору.

Камус - это полезный аксессуар для профессиональных лыжников, который, к тому же, можно не только купить, но и изготовить самостоятельно, как это делали люди на протяжении многих веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.