Ветрянка у годовалого ребенка: описание симптомов, лечение и возможные последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Наверное, каждый человек прекрасно знает о такой болезни, как ветрянка. Большинство людей переболели ею в детстве и в следующий раз вспоминают о ней только спустя много лет, когда сами становятся родителями и видят знакомые симптомы у детей. Именно поэтому будет довольно полезно знать о ветрянке у годовалого ребенка – иногда это позволяет избежать весьма неприятных последствий.

Что это такое

Начнем с того, что официальное название заболевания – ветряная оспа. Передается она воздушно-капельным путем и является одним из самых заразных. К счастью, подавляющее большинство людей болеют ветрянкой всего один раз – после этого приобретается иммунитет, сохраняющийся на протяжении всей жизни.

Единственным исключением являются люди с тяжелыми формами иммунодефицита – ВИЧ и прочими. Они могут заболеть повторно, как вскоре после заражения, так и спустя много лет.

Где можно заразиться

Как уже говорилось выше, ветрянка передается воздушно-капельным путем. И при этом является очень заразной. Не обязательно даже разговаривать или как-то иначе общаться с зараженным человеком. Достаточно пройти через подъезд, магазин или любое другое помещение, где он побывал. Ну а при общении или прямом контакте риск заражения действительно велик – около 70%. Конечно, это актуально только для людей, не имеющих иммунитета. Про группу в детском саду, где десятки детей находятся в небольшом и зачастую плохо проветриваемом помещении (чтобы не возникало сквозняков), можно и не говорить.

К счастью, сам по себе возбудитель не может долгое время существовать вне организма носителя. Даже при обычных условиях он погибает примерно через десять минут. А при нагревании, воздействии солнечного света или ультрафиолета это происходит практически моментально – особой живучестью вирус не отличается. Поэтому в большинстве случаев достаточно не общаться с зараженным человеком и обеспечить хорошую вентиляцию в помещении с ним, чтобы не подхватить инфекцию.

Основные симптомы

Теперь расскажем коротко о том, как выглядит ветрянка у годовалого ребенка.

Конечно, самый заметный симптом – появление красных пятен на коже. Иногда их можно спутать с укусами насекомых, поэтому нужно быть очень внимательным при осмотре. Они очень сильно чешутся, но нельзя позволять ребенку расчесывать их, чтобы впоследствии не осталось шрамов. Чаще всего, рассматривая фото ребенка с ветрянкой (годовалого или более старшего - не суть важно), именно этот симптом замечают в первую очередь, что неудивительно.

Признак ветрянки

Сначала пятна появляются на груди, лице и спине, а уже потом распространяются по всему телу. Спустя несколько дней на месте пятен образуются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Их расчесывать нельзя тем более – высока вероятность появления серьезных осложнений.

Количество пятен может значительно различаться. У одного ребенка их количество может измеряться десятками, а у другого – тысячами. Но все-таки, если обычный, здоровый и крепкий годовалый ребенок заболел ветрянкой, скорее всего, пятен на теле появится от двухсот до трехсот. Это за весь период болезни.

Имеются и иные симптомы ветрянки у годовалого ребенка, равно как и у более взрослого. В некоторых случаях они появляются одновременно с пятнами, а в других – спустя несколько дней. Сюда можно отнести потерю аппетита, жар, лихорадку, головную боль и плаксивость.

признаки ветрянки

Лечение

Начнем с того, что в целом лечение ветрянки у годовалого ребенка обычно сводится к наблюдению. Нужно следить, появляются ли новые пятна на теле. Спустя пять суток после появления последнего ребенок перестает быть заразным.

А вот лечением в большинстве случаев лучше вообще не заниматься. Здоровый организм ребенка, который хорошо питался, получал необходимые витамины, жил в чистом теплом доме, и сам без труда справится с болезнью. Да, это займет несколько дней. Зато иммунитет останется на всю жизнь и точно не будет нанесено лишнего вреда неправильно подобранными лекарствами.

Бывает и так

Сразу стоит предупредить, что ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (она же аспирин). Многие родители, решив сбить жар, допускают эту страшную ошибку, не представляя, что она может привести к серьезным осложнениям, а именно – синдрому Рея, о котором расскажем чуть позже.

Антибиотики использовать также бесполезно. Ведь это антимикробные препараты, которые не помогают при вирусных заболеваниях. А вот навредить ребенку, нанеся удар по неокрепшему организму, они вполне могут.

Вообще, у детей болезнь протекает довольно легко. Ветрянка и 1,5-годовалому ребенку, и 12-летнему подростку не доставляет особых проблем. Совсем другое дело – инфицирование взрослого человека, который не переболел в детстве.

Еще проблемы могут возникать у детей возрастом в несколько месяцев – здесь обязательно нужно обратиться к врачу.

Здоровый же ребенок в лечении вообще не нуждается. Нужно следить, появляются ли новые оспинки, снижать зуд (об этом расскажем немного позже), обильно поить и умеренно кормить. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы болезнь прошла быстро и без осложнений. Некоторые педиатры рекомендуют более взрослым деткам противовирусные препараты "Ацикловир" или "Виферон", антигистаминные для снятия зуда - "Зиртек", "Супрастин", "Кларитин", при высокой температуре - жаропонижающие.

Возможные осложнения

Самое распространенное последствие – сохранение мелких шрамов (точнее, рытвинок) на коже на местах пузырей. Увы, они проходят не всегда – часть может остаться на всю жизнь.

Если иммунитет ребенка был серьезно ослаблен (например, систематическим недоеданием), обычная ветрянка может перерасти в воспаление легких. Впрочем, случается это крайне редко, преимущественно в неблагополучных семьях.

Еще более серьезную угрозу представляет ветряночный энцефалит. Причины, приводящие к нему, увы, до конца не изучены. Он может поражать отдельные части головного мозга, что является причиной расстройства мимики и поведения, тремора и ухудшения координации. К счастью, правильная терапия позволяет избавиться от болезни.

Нет аспирину!

Наконец, синдром Рея, о котором уже говорилось ранее. Его другое название – острая печеночная энцефалопатия. Болезнь очень редкая, но в то же время – тяжелая. Развивается обычно при употреблении во время ветрянки препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. У детей до 12 лет в 20-25% случаев приводит к летальному исходу.

Зачем мазать детей зеленкой?

Посмотрев на фото ребенка с ветрянкой (годовалого или нет - неважно), часто можно увидеть, что красные точки на его лице или теле замазаны зеленкой. Да и на практике многие люди помнят, что родители мазали их во время болезни. Конечно, возникает ожидаемая мысль: это и есть лечение. На самом же деле это не так. Ведь красные пятна – симптом болезни, а не источник. Зачем же тогда детей мажут зеленкой?

На самом деле здесь все просто, хотя и немного неожиданно. На пятый день после появления последних точек на теле болезнь отступает, и ребенок больше не представляет опасности для окружающих – он никого не заразит (обратного сказать нельзя – ветрянка сильно подкашивает иммунитет). Но как же узнать, какое пятно появилось сегодня, а какое вчера? Именно для этого и используется зеленка – чтобы отмечать старые и уже замеченные пятна. Соответственно, спустя пять суток после последнего использования зеленки ребенок становится полностью здоровым.

Простая зеленка

Поэтому вместо зеленки можно использовать вообще любые средства – хоть маркер, хоть ручку. Просто зеленка чаще всего есть в аптечке, да и наносить ее разумнее, чем чернила. Некоторые пользуются фукорцином - лекарственным средством ярко-малинового цвета с антисептическим и противогрибковым действием.

Как снизить зуд

Рассказывая о признаках ветрянки у годовалого ребенка, мы упоминали, что красные пятна, не говоря уж про водянистые пузырьки, сильно чешутся. А расчесывать их ни в коем случае нельзя. Как же помочь ребенку, особенно годовалому, которому никак не объяснишь недопустимость расчесывания? К счастью, есть несколько способов облегчить зуд.

В первую очередь нужно включить кондиционер или открыть окна, чтобы снизить температуру в помещении. Если в комнате будет прохладнее, ребенок будет меньше потеть, а значит, и зуд терпеть станет легче.

Также ребенку будет полезно принять прохладную ванну. Это позволит смыть пот, а также снизить зуд благодаря сокращению пор. дополнительного эффекта можно добиться, добавив в воду несколько чайных ложек соды. После этого используйте только чистое полотенце и не протирайте кожу, а промакивайте.

Ночью стоит надеть на ручки ребенка рукавицы из хлопка, чтобы он не расцарапал пузырьки во сне.

Профилактика ветрянки

К сожалению, полностью исключить вероятность заражения нельзя – болезнь очень заразная. Но можно облегчить протекание заболевания. Для этого в первую очередь нужно закалять ребенка. Да, крепкий иммунитет не только облегчает течение болезни и сокращает ее срок, но и снижает вероятность осложнений.

Регулярный прохладный, а лучше – контрастный – душ может стать надежным помощником в такой ситуации.

Ребенок должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе, много двигаясь, получая полезные физические нагрузки.

Прогулки закаляют

Ну и, конечно, питание должно быть полноценным – сбалансированное меню и достаточное количество витаминов серьезно укрепляют организм ребенка, превращая ветрянку в мимолетную и незапоминающуюся болезнь.

Ветряночные посиделки

Довольно популярны среди молодых мам так называемые ветряночные вечеринки. Когда один ребенок заболевает, знакомые родители приводят своих детей к нему в гости, чтобы они поиграли и просто какое-то время побыли в одном помещении.

Это вполне разумное решение: в детстве ветрянка протекает гораздо легче, чем в 20-30 лет, да и количество случаев с осложнениями резко сокращается. К тому же это заражение будет уже запланированным. А значит, есть возможность подготовиться к нему. Также, что является огромным плюсом, родители точно знают, что ребенок должен в ближайшие дни заразиться ветрянкой. И не будут мазать красные пятна на теле гелем от укусов насекомых или пытаться сбить жар аспирином, как делают чаще всего.

Поэтому такое решение можно назвать весьма здравым. Конечно, такие посиделки не стоит посещать людям, чей ребенок недавно переболел чем-то серьезным и из-за этого имеет ослабленный иммунитет – лучше подождать несколько недель, пока организм полностью восстановится и посетить другую "ветряночную вечеринку", которая закалит ребенка и не нанесет ему вреда.

Стоит ли прививаться?

В США довольно популярны прививки от ветрянки. Более того, они даже входят в программу обязательных прививок, установленную министерством здравоохранения.

Поэтому перед родителями нередко встает вопрос – нужно ли делать ребенку прививку или же лучше посетить "ветряночную вечеринку". Казалось бы, прививка гораздо лучше – ведь дети получают ослабленную инфекцию, бороться с которой легче, чем с обычной.

Сыпь - верный признак

Но как показывает практика, естественное приобретение иммунитета предпочтительнее. Хотя бы потому, что при правильном лечении (а точнее, наблюдении и невмешательстве) практически никогда не возникает осложнений. К тому же прививки, увы, нередко дают побочный эффект, чего не бывает при обычной болезни. Наконец, немаловажным фактором является высокая стоимость таких прививок.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. В ней мы постарались поподробнее рассказать о ветрянке у годовалого ребенка, симптомах и лечении, возможных последствиях и способах облегчения протекания. Надеемся, что эта информация будет полезна для читателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Мы сейчас болеем ветрянкой, нам 1.3, температура поднимается до 38,6 каждые 3-4 часа, кроме нурофена нам ничего не помогает....нам врач сказал пока не контактировать с водой
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.