Настольная игра "Шакал": отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Настольные игры являются прекрасным вариантом того, как разнообразить свой досуг и увлекательно провести время. Это отнюдь не только детская забава - большое количество достаточно взрослых и самостоятельных людей обожают настолки. Об игре "Шакал", отзывах о ней, правилах и всем остальном мы и расскажем далее.

Кто придумал?

Прежде чем вести речь об отзывах о настольной игре "Шакал" и ее правилах, следует упомянуть и о разработчиках - то есть тех людях, в чьи светлые головы когда-то прилетела мысль о ее создании.

Создатель Мосигры Дмитрий

Согласно легендам, придумали "Шакал" студенты МГУ семидесятых годов прошлого века. Они якобы развлекались так в общежитии, хотя, конечно, их первоначальный вариант несколько отличался от того, что есть сейчас. Отзывы об игре "Шакал" и тогда были восторженными - она быстро разлетелась по всему университету и вышла за его пределы. Проверить сейчас доподлинно, так ли это было на самом деле, невозможно. Но легенды на то и легенды, чтобы им верить!

Современная версия

Впрочем, это была лишь предыстория. А история современного "Шакала" такова: в 2010-х молодой человек из Москвы по имени Дмитрий решил запустить в разработку эту игру. Он очень любил ее в детстве, а когда вырос, захотел подарить радость от увлекательного времяпрепровождения и другим. Именно это желание - донести в массы "Шакал" - способствовало тому, чтобы Дмитрий вместе с друзьями основал магазин настольных игр под названием "Мосигра".

Магазин Мосигра

Сегодня это уже целая огромная сеть магазинов по всей стране. "Мосигра" пользуется огромной любовью и популярностью у населения, не скупящегося в адрес магазина на хвалебные отзывы; настольная игра "Шакал" в рейтинге продаж сети занимает всегда лидирующие позиции.

Разновидности

На сегодняшний день выпущено уже несколько версий "Шакала": первая, "оригинальная", носит название "Остров сокровищ", кроме нее есть еще "Шакал. Архипелаг" и "Шакал. Подземелье". А также продаются многочисленные дополнения к этим версиям в виде добавочных карточек и фишек. Далее, прежде чем переходить к отзывам об игре "Шакал", подробно расскажем о ее правилах.

Как играть?

В "Острове сокровищ" участников ждет игровое поле в сто с лишним небольших квадратных карточек. Это остров, тот самый Остров сокровищ, что обыгран в названии. И клады на нем тоже, разумеется, спрятаны.

Настольная игра Шакал

Карточки нужно выложить на ровную поверхность рубашкой вверх. При этом подсматривать, что изображено внизу, на другой стороне, строжайше запрещено. Там, к слову, может быть зеленое полотно - это просто трава на острове; горы, пустыни, пещеры, капканы и прочие препятствия, которые всегда мешают; а также сундуки с сокровищами - их-то и нужно найти.

Кому найти? Да пиратам, разумеется! И именно за пиратов и выступают игроки. Максимум можно играть вчетвером, расположившись по разные стороны острова. У каждого игрока есть корабль и три пирата своего цвета.

Сначала они все находятся на судне, а потом десантируются на берег и разбредаются в поисках сокровищ. Один ход равен одной карточке - нужно перевернуть ее и выполнять то, что там нарисовано.

  • Зеленое поле - красота, ничего не нужно делать, а просто ждать, когда вернется ход.
  • Горы или пещера - надо пройти через них на протяжении нескольких ходов.
  • Капкан - придется ждать, пока товарищ спасет, самому не выбраться.
  • А еще, кстати говоря, можно угодить в лапы к людоеду - но тогда сразу смерть, ведь людоед с пиратами не церемонится.
  • Впрочем, пират может и воскреснуть, если другой пират из его команды встретит прекрасную амазонку и проведет с ней ночь.

А что же делать, когда выпал сундук? Монеты, кстати, в игре тоже присутствуют - пластмассовые; всего их 38. На каждой картинке с сундуком нарисовано, сколько конкретно там монет - от одной до пяти; это количество пластмассовых кружочков и нужно выложить на данную карточку.

Здесь-то и начинается самое интересное, в чем состоит весь смысл игры: нужно как можно быстрее и определенно раньше своих соперников перетаскать монетки к себе на корабль. Таскать можно по одной за раз, а противники, конечно, мало того, что пытаются стащить найденные монетки, так еще и норовят ограбить, отобрать сокровища друг у друга. Выигрывает в игре тот, кто наберет большее количество монеток.

Это лишь краткий пересказ правил, а вообще в комплекте идет очень подробная и красочная книжка-инструкция. Там даже пиратские ругательства присутствуют! По отзывам, игра "Шакал" прекрасно развивает внимание, логику и сообразительность, чудесно подходит для дружеских веселых посиделок. Кстати, в нее можно играть и парами - двое на двое, что отлично укрепляет боевой дух.

В чем отличие от "Архипелага" и "Подземелья"?

По большому счету, кардинально в правилах ничего не меняется. В "Подземелье" вся игра проходит не на острове, а в лабиринтах, которые могут увести в неведомые дебри. А в "Архипелаге" игровым полем является не просто остров, но группа островов.

Настольная игра "Шакал. Остров сокровищ": отзывы

Вот и настало время поговорить о том, что думают потребители по поводу вышеупомянутой забавы. Впрочем, выше уже неоднократно упоминалось, что думают они много хорошего - иначе разве бы "Шакал" сохранял свою популярность на протяжении стольких даже не лет, а десятилетий?

Шакал. Остров сокровищ

Люди пишут, что "Шакал" отвечает многим требованиям. Эта игра, во-первых, интересная, во-вторых, несложная, в-третьих, в качестве несомненного плюса покупатели указывают разбирающееся игровое поле. Карточки не склеены между собой, это не "монолитный" кусок картона, следовательно, каждый раз, игровое поле выкладывается по-разному, всегда по-новому, нет возможности запомнить расположение тех или иных картинок, а значит, играть всегда будет интересно - ведь никогда заранее не известно, людоед ли прячется под рубашкой очередной карточки или поджидают несметные богатства.

Отзывы об игре "Шакал. Остров сокровищ" гласят также, что у нее довольно легкие правила, которые нетрудно понять и запомнить. Достоинством является и возможность игры вдвоем. "Шакал" называют также и прекрасным подарком ко дню рождения или на любой другой праздник.

Впрочем, не нужно думать, что люди не находят и минусов. Находят, да еще как! Так, например, некоторые выражают недовольство тем, что при переворачивании карточек игровое поле смещается и его необходимо постоянно поправлять, чтобы оно лежало ровно.

Настольная игра "Шакал. Архипелаг": отзывы

"Остров сокровищ" является более популярной версией цикла - возможно, потому, что он первый и оттого более разрекламированный и чаще покупаемый. Однако означает ли это, что отзывы об игре "Шакал. Архипелаг" хуже и данный вариант меньше нравится людям?

Шакал. Архипелаг

Вовсе нет. Эту игру, которая, кстати, является как бы продолжением "Острова сокровищ" покупатели усердно рекомендуют к приобретению, а некоторые называют "бомбой". Конечно, у нее есть и свои плюсы, и свои минусы. К последним потребители относят неудобные фигурки пиратов (их видоизменили и по сравнению с первым вариантом в удобстве они проигрывают).

Еще людям не нравится лишний персонаж, добавленный в игру, который, по их словам, не имеет особых интересных функций. Зато у пиратов в "Архипелаге" имеются дополнительные свойства, которых не было прежде. Их можно "активировать" и тогда пират будет ходить по своим правилам. Это несомненное достоинство данного варианта настолки. Еще большим преимуществом, по мнению покупателей, является возможность приобретения дополнений, которые расширяют и разнообразят игру, делая ее еще живее и увлекательнее. А еще некоторые сравнивают "Шакал. Архипелаг" с "Монополией", отмечая, что последняя стратегия проигрывает первой.

Настольная игра "Шакал. Подземелье": отзывы

Что же касается части про подземные поиски богатств, о ней мнения несколько хуже, чем о предыдущих частях.

Ее считают простоватой и скучноватой, притом рассчитанной больше на детей, нежели на взрослых. Покупатели пишут, что детворе игра надоесть как раз не успеет - поскольку продолжается не больше часа. Однако несомненный плюс данной настолки в том, что в нее можно играть в количестве до шести человек - то есть на двух больше, чем в других версиях. "Подземелье", в отличие от "Архипелага", является не то чтобы продолжением "Острова сокровищ", а, скорее, его разновидностью.

Шакал. Подземелье

В качестве плюса игры некоторые отмечают возможность чинить козни противникам. А вот что касается правил, тут мнения расходятся: кому-то игра показалась легкой и понятной, другим же потребовался буквально-таки пуд соли, чтобы разобраться в концепции настолки.

Карточная игра "Шакал"

Несмотря на то, что к картам "Шакал" не имеет никакого отношения, у этой игры существует и карточный вариант - компактный и карманный, очень удобный в дороге. В поезде или самолете не разложить большую коробку с игровым полем, достать же комплект "шакальих" карт можно легко.

Правила игры несущественно отличаются от правил оригинальной настолки. Среди карт есть специальные с направлениями движения, с помощью которых необходимо проложить себе максимально удобную дорогу к максимально большему количеству монеток. И, ясное дело, натаскать их себе больше других. Играть, кстати, тоже можно как вдвоем, так и вчетвером, так что карманный "Шакал" прекрасно подойдет для скрашивания времени и паре, и компании друзей.

Карточная игра Шакал

Отзывы о карточной игре "Шакал" в гораздо большей степени положительные. Нравится людям как компактность игры, так и ее цена (приблизительно 500-600 рублей),и оформление самих карт и коробки. Среди плюсов отмечают понятность и легкость даже для детей, среди минусов - отсутствие особого азарта.

Такова информация об игре "Шакал", отзывах о ней и ее правилах. Обязательно сыграйте в нее хотя бы разок - и она непременно придется вам по сердцу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.