При беременности хочется сладкого: причины, сколько можно, чего нельзя

Обсудить Редактировать статью
 

Часто в период вынашивания ребенка у женщины меняются вкусовые предпочтения. Кого-то клонит в сторону соленого, кому-то хочется сладкого при беременности, у других будущих мам отмечается желание употреблять конкретные продукты. С чем связаны все эти изменения? Почему при беременности хочется сладкого?

Научное обоснование

По какой причине у женщины могут поменяться вкусовые предпочтения? Чаще всего при беременности хочется сладкого, если наблюдается недостаток важных витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Их нехватку организм пытается восполнить за счет глюкозы, которая содержится в сладких продуктах.

Кроме того, сладкая еда, особенно шоколад, способствует выделению гормона радости эндорфина. Будущая мама очень нуждается в положительных эмоциях во время вынашивания ребенка, так как это положительно влияет на формирование нервной системы.

Также тяга к сладкому может быть обусловлена неправильным питанием и привычкой женщины употреблять такие вредные продукты, как чипсы, сухарики, газированные напитки. Кроме того, желание кушать сладости может быть обусловлено нехваткой углеводов. В таком случае данные продукты играют роль быстрого насыщения организма.

полезная еда

Чем заменить?

При беременности хочется сладкого довольно часто, однако большое количество таких продуктов питания в ежедневном рационе может навредить здоровью матери и ребенка. Чем их можно заменить? Сначала следует разобраться в причине сильной тяги к вредным продуктам. Если она обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов, то нужно как можно больше разнообразить рацион питания. В него обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, такие сложные углеводы, например кукурузная, пшенная, гречневая, овсяная каши, черный хлеб.

Прекрасной альтернативой сладостям считаются такие продукты, как сухофрукты - чернослив, курага, инжир, финики.

сладкие сухофрукты

Они обладают достаточным количеством сахара, чтобы утолить желание сладкого, но тем временем приносят организму гораздо больше пользы. Вместо сахара можно употреблять пчелиный мед, если на него нет аллергической реакции, а молочный шоколад заменить горьким.

Советы диетолога

Если очень хочется сладкого во время беременности, то снизить эту тягу можно, прислушиваясь к советам диетологов:

  1. Завтрак должен быть полноценным и состоять из каш с добавлением сухофруктов или свежих фруктов, творога, а также свежевыжатого сока. Пренебрегать завтраком нельзя, так как это один из самых важных приемов пищи.
    овсяная каша
  2. Кушать нужно часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями. Таким образом голод ощущаться не будет, а желание перекусить сладким сойдет на нет.
  3. Размеры порций должны быть такими, чтобы вставать из-за стола с чувством легкого голода. Важно не переедать.
  4. Не нужно заедать плохое настроение сладким, его можно заменить просмотром позитивных фильмов, прослушиванием музыки, занятием любимым хобби или прогулкой на свежем воздухе.

Также не рекомендовано упрекать себя, если все же был съеден лишний кусочек сладкого, так как это может ухудшить настроение и понизить самооценку.

Вред от сладкого

Опытные специалисты не зря советуют ограничить количество потребляемых сладостей не только во время беременности, но и до, а также после нее. Такие продукты содержат в себе большое количество быстрых углеводов, которые насыщают организм на довольно короткий промежуток времени. Кроме того, большое количество сладостей в рационе может грозить такими неприятностями:

  1. Большой набор веса.
  2. Недостаток в организме кальция вследствие замены сладкими продуктами полноценных приемов пищи. Из-за этого происходит разрушение зубов, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.
  3. Могут развиться некоторые заболевания поджелудочной железы или печени.
  4. Осложнения при родах, вызванные избыточным весом.
  5. Предрасположенность к аллергическим реакциям у ребенка.

Кроме того, употребление сладостей в большом количестве может спровоцировать развитие сахарного диабета, если есть генетическая предрасположенность.

От чего отказаться?

Почему во время беременности хочется сладкого? Причины скрываются в недостатке положительных эмоций или необходимых микроэлементов. Полностью воздержаться от употребления сладостей довольно сложно, однако существуют продукты, от которых рекомендовано отказаться на весь период вынашивания ребенка:

  1. Торты фабричного производства, которые содержат в себе большое количество жирного маргарина. Такие продукты желательно заменить тортами собственного производства, ведь таким образом можно проконтролировать качество ингредиентов.
  2. Шоколадные конфеты нужно исключить по причине большого содержания кондитерского жира, усилителей вкуса, ароматизаторов.
    шоколадные конфеты
  3. Печенье с начинкой также находится в списке нерекомендованных продуктов.

Также нужно воздержаться от употребления мармелада, в состав которого входит искусственный краситель, газированных напитков. Следует отказаться от сладостей, которые содержат сахарозаменители, так как их влияние на плод еще не до конца изучено.

Народные приметы

Беременность - это состояние женщины, которое с древних времен окутано множеством поверий и примет. Кто родится, если при беременности хочется сладкого? Особенно большое количество примет связано со вкусовыми пристрастиями будущей мамы. Даже сейчас, в век современных технологий и ультразвуковой диагностики, с помощью которой на ранних сроках беременности можно определить пол ребенка, многие мамы склонны доверять приметам.

Таким образом, существует поверье, что если во время ожидания малыша женщина склонна к употреблению большого количества мяса, жирной и соленой пищи, а также присутствует тяга к алкогольным напиткам, то родится мальчик. Если же наблюдается тяга к сладостям, то родится девочка.

соленые огурцы

Данные народные приметы совпадают лишь в небольшом проценте случаев, поэтому опираться на собственные гастрономические пристрастия не стоит. В вопросе определения пола лучше довериться квалифицированным специалистам.

Также существует поверье, что употребляемыми продуктами можно сформировать пол ребенка. Это довольно распространенный миф. Он не имеет никакой связи с реальностью, так как пол будущего малыша формируется независимо от употребляемых продуктов.

Положительные моменты

Если хочется сладкого во время беременности, то отказывать себе в данном желании нельзя. Это связано с тем, что сладкие продукты дают ощущение счастья и радости, а полное их исключение из рациона сладкоежки способно несколько омрачить беременность. При большом желании сладкого можно заменить традиционные магазинные сладости на натуральные творожные десерты, йогурт, мороженое домашнего приготовления, а также домашний зефир, безе или пастилу.

беременная и йогурт

Заключение

Если при беременности хочется сладкого, то это совершенно нормальное желание. Для того чтобы не причинить вред своему организму, нужно тщательно следить за количеством и качеством употребляемых продуктов, а наиболее вредные из них заменить натуральными сладостями. Новые гастрономические желания для беременной женщины - это всего лишь нехватка некоторых микроэлементов. Восполнить их можно, если сбалансировать питание и включить в него большое количество таких полезных продуктов, как рыба, нежирное мясо, свежие овощи, фрукты и каши.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.