Как очистить мельхиор в домашних условиях - особенности, способы и рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Изделия из мельхиора — это бюджетный вариант красивых столовых приборов, внешне неотличимых от серебряных изделий. Главным, заметным отличием является только маркировка, в остальном качественные советские столовые приборы из мельхиора выпускались по тем же моделям, что и из серебра. Что и говорить, выглядят столовые приборы бесподобно, правда, когда начищены до блеска.

Мельхиор темнеет, серебро, конечно, тоже, однако не так быстро, и сталкиваются с этой проблемой все обладатели мельхиоровых ложечек. В этой статье мы предлагаем выяснить, как очистить мельхиор, вернув изделиям достойный вид.

Как серебро

Почему мельхиор темнеет?

Перед тем как мы расскажем, как чистить мельхиор дешевыми домашними средствами, хотелось бы пояснить, почему мельхиор так быстро темнеет. Дело в том, что сплав металлов склонен образовывать темные окислы, контактируя с некоторыми веществами. Вот маленький совет, чтобы посуда, столовые приборы и другие изделия не чернели так быстро: после мытья тщательно протирайте их сухой, мягкой тканью, махровым полотенцем. Каждая капелька воды, высохшая на поверхности изделия, так или иначе, но оставит свой след — темное пятно. Могут вызвать темные пятна и остатки продуктов, оставшихся в незаметных углублениях на поверхности.

Вот и ответ на волнующий вопрос: чтобы очистить мельхиор от черноты, необходимо снять пленку окислов с поверхности изделия. Но как же это сделать?

Вашему вниманию мы представляем небольшой информативный обзор способов, как начистить столовые приборы из мельхиора и прочие изделия химией из магазина и подручными средствами в домашних условиях.

Окисленные приборы

Средства для чистки

Химическая промышленность представляет широкий ассортимент различных средств, позволяющих должным образом ухаживать за предметами домашнего обихода, в их число входят и средства для очистки металлических изделий. Поэтому первый ответ на вопрос, как очистить мельхиор, — воспользоваться средствами бытовой химии.

Выбор средств, специализирующихся именно на чистке утвари из металла, в том числе и мельхиора, довольно широкий. В ассортименте могут быть представлены моющие средства: жидкое мыло, гель, порошок, также очень удобны для чистки мельхиоровых изделий мягкие салфетки, пропитанные специальным составом.

Кроме того, магазины с бытовой химией могут представить вашему вниманию на выбор средства не только для очистки, но и для защиты от потемнения, которые покрывают изделия защитным слоем, предохраняя мельхиор от окисления.

Задавшись вопросом, как почистить мельхиор и придать ему блеск, обратите свое внимание на такие средства, как:

  • «Металл Клинер» от «Баги»;
  • крем «Ультраблеск» от Sanita;
  • гель Cif;
  • паста «Полимет»;
  • эмульсия «Аметист».

Вы, вероятнее всего, уже встречали такие средства для чистки металлических изделий, они отлично справляются с остатками пищи и жира, с засохшей грязью, они также отличные помощники в борьбе с пятнами на серебре и мельхиоре.

Вилки из мельхиора

Чистка домашними средствами: подготовка изделий

Справиться с чернотой можно не только с помощью химии, но и вооружившись домашними средствами: содой, фольгой, яичной скорлупой или лимоном.

Но перед тем как почистить мельхиор от черноты, его необходимо правильно обработать, удалив грязь и жир с изделий. Для этого в большую кастрюлю налейте обычного моющего средства для посуды, залейте кипятком и вспеньте.

Выложите мельхиоровые изделия и оставьте на сутки. Помешивайте в воде предметы, а если они сильно загрязнены, то воду несколько раз вместе с ними подогрейте.

На следующий день ототрите с них всю грязь, вооружившись мягкой зубной щеткой. Очищенные изделия промойте под чистой струей воды и обсушите. Теперь они готовы к дальнейшим действиям.

Изделия из мельхиора

Фольга, соль, сода

Начнем с самого простого и доступного способа, который способен справиться с налетом столетней давности, вернув изделиям первозданный вид.

Итак, как очистить мельхиор? Для этого возьмите кастрюлю и застелите ее дно толстым слоем фольги. Сложите на нее мельхиоровые изделия и всыпьте на них по три ложки соды и соли. Налейте на них столько воды, чтобы она покрыла изделия, но не больше. Затем поставьте на огонь и кипятите 15-20 минут. За столовые приборы можно не переживать, сплав отлично переносит высокую температуру, чего не скажешь о черных следах - окислении. Когда приборы остынут, протрите их салфетками, промойте чистой водой, насухо просушите и сложите в закрытую коробочку.

Яичная скорлупа

Для того чтобы почистить столовые приборы, понадобится совсем немного скорлупы, всего от 2-3 яиц. Как очистить мельхиор с их помощью? Да очень просто. Сложите скорлупу в ступку и измельчите до крохотных кусочков, добавьте туда столовую ложку соли. Перемешайте и всыпьте в кастрюлю. Необычную смесь залейте литром воды и доведите до кипения. Опустите в эту воду изделия из мельхиора и кипятите 3 минуты. Затем воду слейте, изделия остудите, промойте в чистой воде и насухо вытрите.

Заменить яичную скорлупу можно чесночной шелухой, она тоже эффективна.

Как очистить вилки из мельхиора

Лимон и лимонная кислота

Чтобы очистить мельхиор, запаситесь 100 г лимонной кислоты или соком 3-4 лимонов. В кастрюлю влейте литр воды, в нем растворите лимонную кислоту. Опустите в раствор вместе со столовыми приборами и кусок медной проволоки. Прокипятите изделия минут 20 на небольшом огне, промойте и насухо вытрите. Лимонная кислота отлично разъедает следы окисления.

Как очистить мельхиор

Чистка абразивными веществами

Задавшись вопросом, как очистить мельхиор, можно обратиться за помощью к абразивным веществам, таким как сода. Наждачная бумага для полировки - это, конечно, эффективное средство, но, к сожалению, после нее или других агрессивных абразивных веществ изделия придется выбросить, другое дело — сода, зубной порошок или паста, нашатырный спирт, уксус или спирт.

Возьмите соду и воду в пропорции 1:1 и размешайте их вместе в одну жидкую кашицу, наберите ее на мягкую губку или тряпочку. Протрите изделие, не нажимая на него сильно. Если на мельхиоровых изделиях есть различные рисунки, зазубрины, то возьмите старую мягкую зубную щетку, чтобы протереть мелкие детали рифленой поверхности.

Скипидар, водка, спирт, винный уксус на ватном диске — то, что нужно, чтобы избавиться от маленького пятна на мельхиоровом изделии, однако оно не так действенно, как очистка мельхиора предыдущими способами.

Если вам интересно, как очистить мельхиор от небольших пятен, то лучше воспользоваться нашатырем. Просто разбавьте 3 ст. л. аммиака в стакане воды. Замочите приборы в растворе на 2 часа, а затем тщательно протрите.

Избавиться от выраженной черноты можно с помощью концентрированного нашатырного спирта и ватного диска, правда, мало кто применяет его из-за неприятного стойкого запаха.

Но так же прекрасно справляются с задачей и различные газированные напитки и уксус. Кола или спрайт - то, что нужно, чтобы избавиться от черноты. Им хватит пары часов, чтобы привести ваши изделия в порядок.

Красивая резьба на приборах

Как восстановить блеск изделий

Мы узнали, как почистить мельхиор в домашних условиях, но как ему вернуть прежний блеск? В этом поможет зубной порошок или паста, которые как очищают, так и восстанавливают презентабельный вид. Нанесите немного зубной пасты на ватный диск и натирайте изделие, пока оно не заблестит. Обдайте его холодной водой, просушите и сложите его в коробочку.

Заменить средства для полости рта можно мелом, правда, его придется перед очисткой хорошенько измельчить — крупные кусочки мела могут сильно поцарапать поверхность предметов.

Вернуть блеск может помочь ломтик сырого картофеля. Разрежьте картофелины на толстые кружочки и натирайте ими столовые приборы до тех пор, пока они не заблестят. Конечно, картофелины перед этим вымойте от грязи.

Чистка столовых приборов из мельхиора

Как сохранить мельхиоровые столовые приборы

Вряд ли следующие советы полностью защитят ваши приборы от окисления, но, следуя им, вы продлите своим изделиям из мельхиора презентабельный вид. Чтобы столовые приборы, сделанные из мельхиора, прослужили вам дольше, следует:

  • хранить изделия в сухих местах;
  • после использования приборов замочите их на 5–7 минут в содовом растворе;
  • не использовать для их мытья «Белизну» и другие средства, содержащие вещества на основе хлора;
  • не мойте их в посудомоечных машинах;
  • после мытья насухо вытирайте изделия чистым полотенцем;
  • храните изделия в закрытых коробочках, обернув пищевой пленкой или фольгой.

Такие простые меры помогут продлить привлекательность ваших мельхиоровых столовых приборов и других изделий.

Чистка мельхиоровых приборов

Теперь вы знаете, как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях. Как вы можете заметить, сделать это очень просто, но куда проще правильно использовать и ухаживать за изделиями, и если следовать приведенным правилам пользования, они долго будут служить и радовать глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.