Правильный выбор рыбы сухой заморозки

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый человек понимает, что скоропортящиеся продукты должны готовиться в пищу в течение часа. Если нет, то они должны пребывать в замороженном виде. Особенно это касается морепродуктов. Ведь рыба не может долго находиться при плюсовой температуре. А пока она попадет на стол потребителя проходит не один час, а порой и несколько дней.

Если речная, озерная и прибрежная рыба имеет шанс попасть к вам на кухню еще в свежем виде, то морская и океаническая порой дожидается этого месяцы. Но это не беда, современная технология сухой заморозки рыбы помогает плавучим заводам (кораблям) еще свежую замораживать ее и доставлять потребителям в надлежащем состоянии.

плавучий завод

Правильный выбор замороженной трески

Мясо трески - любимое яство во всем мире, и эта любовь тянется с давних времен. В мировых океанах и морях ее очень много, каждая 10 пойманная рыба - это треска. Ее мясо считается вкусным лакомством на столе любого человека, а цена доступна каждому.

В любом супермаркете покупатель имеет возможность приобрести треску сухой заморозки. Еще на плавучих заводах эту большую океаническую рыбу разделывают на филе, замораживают и доставляют в наши магазины.

Ценители белого слоистого, без костей мяса должны знать, если вам предлагают ее под видом "охлажденной" - не верьте. Треску разморозили, охладили и переоценили в несколько раз дороже. Вы должны знать, что рыба сухой заморозки не должна подвергаться размораживанию. Только перед самым приготовлением ее рекомендуется разморозить. Иначе она буден дурно пахнуть, а ее мясо потеряет свой белый цвет.

Самый лучший вариант - судовая заморозка. Такие плавучие заводы применяют к треске такие виды обработки:

  1. Естественную заморозку. В таком случае рыба подвергается воздействию природного мороза в зимнее время года.
  2. Искусственную заморозку. Она происходит в морозильных камерах в емкостях с морской водой при температуре -12 °С.
  3. Сухую заморозку. Это самая современная технология, которая осуществляется в специальном оборудовании с сильным сухим обдувом при температуре до -30 °С.
треска сухой заморозки

Свежемороженая семга из рода лососевых

Мясо семги знают и любят тоже все, хотя не каждый может себе ее позволить, когда захочет. Больше всего ее покупают, чтобы украсить ею праздничный стол.

На океанических просторах этот лосось достигает полутора метра в длину, а его вес приближается к 43 кг. Обычно его узнают по светло-красному (почти оранжевому) мясному филе с характерными белыми прослойками.

Как любая другая рыба, при обычной заморозке семга свежемороженая должна иметь ледяную глазурь (тонкий покрывающий тушку лед), вес которого не может превышать 5 % от всей массы продукта в упаковке. И также филе не должно выглядеть сухим, или иметь пятна темного цвета на поверхности. Если на филе заметна неоднородность цвета, значит, была нарушена процедура хранения.

Если вам предлагают филе семги красного цвета - это не семга, а океаническая форель. Это мясо намного дешевле, поэтому будьте внимательны при покупке.

Не пугайтесь бледного цвета филе, это происходит из-за длительной заморозки. Ведь пока оно дойдет на прилавка магазина, проходит много времени. А вот слишком яркий оттенок, наоборот, должен насторожить. Случается, что для лучшего вида недобросовестные продавцы подкрашивают филе рыбы сухой заморозки красителями.

семга свежемороженая

Нюансы заморозки рыбы

Всем уже надоела мороженая рыба, которую обволакивает толстый слой льда, а ведь мы, как покупатели, желаем платить за рыбу, а не за воду. Недобросовестные продавцы применяют различные ухищрения, и это им во многих случаях "сходит с рук". Они наловчились увеличивать вес рыбы с 200 г до почти 600 г, применяя при этом вредные для человеческого организма химические вещества.

Теперь на перерабатывающих заводах используется метод быстрой обработки. Такое оборудование шоковой заморозки моментально позволяет замораживать рыбу, чтобы хранить ее намного дольше. При этом совсем не образуется ледяная глазурь, что не дает продавцам возможности увеличивать вес, напичкав продукт водой.

Принцип работы оборудования интенсивной заморозки

Современное специализированное оборудование представляет собой камеру шоковой заморозки. В ней сухой ледяной воздух равномерно распределяется вентиляторами по всему объему.

шоковая заморозка оборудование

Рыба сухой заморозки после такой быстрой и равномерной обработки сохраняет свой естественный вид. Не теряет вкусовых качеств. Сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели после заморозки с ледяной глазурью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.