При какой температуре погибает плесень: способы борьбы и эффективные методы уничтожения грибов плесени

Плесень чаще всего появляется в частных домах. Нарушение строительных норм (многие выполняют кладку стен самостоятельно), плохая вентиляция - все это способствует появлению и развитию плесени. Избавиться от нее бывает очень сложно. Но и городские жители не застрахованы от такой напасти. Сегодня речь пойдет о том, при какой температуре погибает плесень.

при какой температуре погибают споры плесени

Незваный гость

Он появляется при определенной температуре и влажности. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие стимулируют рост и развитие плесени. По кафелю или стенам порой расползаются пятна зеленого, черного, серого или желтого оттенка. Но это никак не сказывается на живучести данного грибка.

Порой бывает сложно понять, как он попадает в дом. На самом деле, нет ничего сложного. Плесень размножается при помощи крохотных спор, которые перемещаются по воздуху и легко могут попасть от соседей или с улицы. Они оседают на влажных поверхностях, прорастая в них тонкими нитями. В воздухе их невозможно заметить. А черный налет - это уже скопление колоний, с которой довольно сложно бороться.

Генеральная уборка

Увы, эти грибки фантастически живучие. Поэтому попытка просто отмыть стены не увенчается успехом. И даже зная, при какой температуре погибает плесень, вы вряд ли сможете добиться полного успеха. Если грибком поражена стена, то воздействие будет оказываться лишь на верхний слой. А под штукатуркой сохранится живая грибница. Поэтому придется снимать верхний слой облицовочной штукатурки, после чего проводить обработку. Давайте рассмотрим основные рекомендации, как бороться с тем или иным видом плесени.

как победить плесень

Зеленый налет

Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название - триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта. Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления. Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.

Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона. Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.

при какой температуре погибает плесень на стене

Плесень черная

Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее. Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны. Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.

Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

при какой температуре погибает плесень в комнате

Как бороться

Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.

Оптимальные условия для нее - это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания - берите это на вооружение. Главное - это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.

Еще раз про термическую обработку

Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.

Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.

при какой температуре погибает плесень на продуктах

Профилактика

Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.

Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.

Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк. Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго. Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

при какой температуре погибает грибок плесени

Вариант на все случаи жизни

Не всегда возможно провести термическую обработку, если речь идет о помещении со внутренней отделкой. Сложно точно сказать, при какой температуре погибает плесень в комнате. С большой долей вероятности можно назвать цифру 60 °С. Но поддерживать ее можно разве что в бане. Поэтому стены и полы обрабатываются раствором медного купороса (100-400 г на 10 литров воды). Хотя, лучше всего работает хорошая вентиляция и поддержание умеренного уровня влажности. Если здание построено с соблюдением всех норм и правил, то этого бывает достаточно. Если плесень все-таки появилась, значит, пора оказать ей достойный прием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.