Что такое самоанализ: причины, необходимость, цели, развитие

Перед тем как разбираться, что такое самоанализ, необходимо подумать и обобщить факты, которые первостепенно приходят в голову как ассоциации к данному слову. В первую очередь это то, с чем рано или поздно сталкивается каждый. Этот процесс может как повлиять на человека в положительном ключе, так и вызвать у него стресс или в худшем случае депрессию.

Здоровая психика

Определение

Что такое самоанализ? Согласно словарю это внутренние переживания человека, характеризующиеся анализированием собственной личности, внешних и внутренних качеств и своего поведения.

Самоанализ является неотъемлемой частью любой психологической терапии, именно через него специалист узнает о пациенте, даже о его скрытых мотивах. Подобный вид аналитики выдает раннее перенесенные психологические травмы человека, и конкретно через него лечащий врач проводит диагностику на наличие заболеваний.

Чтобы проработать тяжелые воспоминания и принять их, а затем вернуться к жизни, человек обращается к анализированию себя.

Обретенная свобода

Причины и необходимость самоанализа

Причин к этому роду занятия достаточно, но основная - предостережение самого себя от боли, а также:

  1. Через анализирование человек устанавливает причинно-следственную связь и выносит опыт из тех или иных жизненных ситуаций.
  2. Делает выводы и предпринимает все возможное, чтобы неприятные ситуации похожего типа не повторились вновь.
  3. Через такую аналитику можно открыть в себе таланты и новые способности.
  4. Человек, опираясь на свои представления и анализируя свое поведение, делает выводы и приближается к идеальной версии себя.
  5. Через самоанализ индивид понимает, когда ему стоит остановиться в той или иной ситуации, чтобы не причинить вред себе или окружающим.
  6. Развивается способность оценивать обстановку и укрощать свой пыл во избежание конфликтов и излишних перепалок.
  7. Оберегание себя от эмоциональных разрушений.
Потребность во времени

Аналитика поведения

Человеку важно знать, что он нужен и необходим этому миру, он должен быть уверенным в том, что то, чем он занимается, определенно приносит пользу. Через самоанализ деятельности индивид подбирает то, чем хотел бы заниматься и оценивает свои реальные возможности. Очень важно получать от своих действий удовольствие. Именно так люди находят себе хобби и призвание.

Изучение трудовой деятельности

Человек всегда стремится заниматься именно тем, что ему нравится. В идеале его увлечение превращается в высокооплачиваемую трудовую деятельность.

Через самоанализ работы индивид подогревает интерес к своему роду деятельности, воодушевляет других. После осмысления важности своего призвания получает порцию вдохновения и необходимую каждому гармонию, вырабатывает стимул продолжать развиваться.

В интернете существует огромный набор подобных статей, где учителя, доктора и прочие представители профессий повествуют о своих мыслях насчет своей работы. При желании можете почитать или написать свою собственную.

Обретенная гармония

Самоанализ педагогической работы

В своих работах педагоги указывают субъективные цели и задачи своей деятельности, техники и приемы педагогики исходя из персонального опыта, предлагают идеи на тему того, какие преобразования стоит вносить в систему образования. Также делятся своими личными наблюдениями касаемо ее качества. В некоторых случаях авторы указывают итоги внутреннего тестирования и сопоставляют их с оценками учащихся.

Такой вид самоанализа существует, чтобы наблюдать за динамикой образования. Он помогает учителю выявить сильные и слабые стороны своей работы и прогнозировать план усовершенствования педагогики.

Самоанализ занятия по ФГОС

Целью такого рода аналитики является выявление проблем в образовании и их исправление. Выявляется необходимость изменения структуры образования. Исследование занятия по ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), его техники и особенности, закреплены государством. Урок в норме состоит из трех этапов:

  1. Актуализация знаний и умений, выявление проблем, предоставление плана занятий.
  2. Реализация плана.
  3. Выявление результатов и подведение оценок.

При самоанализе урока учитывается:

  1. Организация урока, поведение учеников и учителя. Обнаружение наличия структурности преподавания и ведения урока.
  2. Анализ содержания урока. Выявляется, насколько продуктивно было проведено занятие, усвоили ли ученики полученные знания, был ли урок интересным.
  3. Анализ формы и уровня преподавания педагога своим ученикам. Определение методики преподавания учителя.
  4. Анализ работы и инициативы учеников.
  5. Анализ проделанной домашней работы и прорабатывание недочетов.
  6. Оценка обстановки, класса, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Прибрано ли вокруг, не наблюдается ли посторонних запахов. Выявление того, отвлекает ли что-то от процесса обучения.
  7. Оценка психологической обстановки. Комфортно ли ученикам, нету ли накаленной обстановки, которая помешала бы обучению.

Способы

Раз мы уже разобрались, что такое самоанализ, приступим к практике.

Для проведения подобного типа аналитики предполагается специальная обстановка, позволяющая человеку раскрыться и искренне поведать самому или другим о своих мыслях по поводу той или иной жизненной ситуации. Цель - развить умение самоанализа у индивида. Способов проведения самоанализа два.

Через игру. Вам могут предложить провести исследование через психологические тесты, например, нарисовать что-либо на листке бумаги, а далее специалист делает свои предположения о вашей личности, опираясь на данные вашего рисунка. Благодаря данному роду занятий человек может открыть в себе что-то новое, задуматься.

Можно попробовать самостоятельно анализировать свои сновидения, ведь именно через сновидения психика дает о себе знать, выявляются проблемы и переживания. Это связано с тем, что во время сна человек не контролирует себя, и тот сон, который пришел к нему ночью, почти всегда символизирует какой бы то ни было внутренний конфликт. Для этого заносите данные о своем сне туда, куда вы всегда имеете возможность "залезть". После того как сведений занесено достаточно (в районе 5-10 сновидений), можете приступать к аналитике. Анализируйте, какие люди снятся, как вы с ними контактируете, как проявляете себя, обратите внимание на окружающую обстановку. Повторяются ли события во снах? Если ответ "да", то в психике происходит внутренний конфликт, решение которому вы не очень-то спешите найти. Ваша задача - добраться до истины и разобраться в этом конфликте, понять и отпустить назревшую проблему.

Через дискуссию также можно осуществить личностное развитие. Самоанализ в данном случае вы можете провести самостоятельно, наедине с собой, или обратиться к специалисту, который в нужный момент давал бы толчок и наставлял на правильный путь развития. Следует быть в нейтральном состоянии, дабы не придавать жизненным ситуациям преувеличенную эмоциональную окраску. Выяснить причины возникновения данных обстоятельств, возможные следствия и последствия.

Освобождение от оков уныния

Особенности проведения

Практики самоанализа подразумевают выполнение определенных условий, которых важно придерживаться, чтобы совершить корректную диагностику личности:

  1. Следует анализировать абсолютно все действия, даже те, которые, вероятно, были несправедливыми или кому-то неприятными. Худшее, что можно сделать - это начать оправдывать себя и не быть честным самим с собой. Такой "самоанализ" проще назвать проявлением жалости к себе.
  2. Обращайте внимание на вещи, события и людей, которые вызывают в вас эмоции. Это может быть и восхищение, и презрение. В психологии есть термин под названием "проекция", когда мы все переносим на себя самих, впоследствии судим. Наши эмоции, которые мы проявляем к чему бы то ни было, больше говорят о нас самих, нежели об объектах чувств.
  3. Не торопитесь. Самоанализ требует времени и кропотливой работы, не все приходит сразу. Проявите терпение, успокойтесь и вдохните. Анализ - это то, что делается в полном спокойствие и с рассудительностью. Тут не место эмоциям.
  4. Фиксация наблюдений. Попробуйте выписывать свои соображения в личный дневник, чтобы потом анализировать еще больше, просматривать ход своих мыслей и подмечать внутренние изменения.
  5. Обращайтесь за помощью. Возвращаясь к вопросу о том, что такое самоанализ, можно решить, что эта практика не требует посторонней помощи, но не все ответы человек способен получить самостоятельно. В случае если вы зашли в тупик, не стесняйтесь и не думайте, что вы перешагиваете через себя и свою гордость, а обратитесь за помощью к специалистам.
Доверие психологам

Специальные курсы и тренинги

У каждого есть выбор: заниматься этим самостоятельно или с помощью специалистов. Существуют специализированные занятия по самоанализу, которые проводят психологи в интернете или у вас в городе. Рекомендуется ознакомиться с последним предложением, возможно, вам нужна такого рода поддержка.

На приеме у психолога

Вывод

Кратко отвечая на вопрос, что такое самоанализ, следует указать, что это осмысление человеком собственной личности, персональных внешних и внутренних качеств, поведения, деятельности, мотивов, поступков и прочего. Это явление происходит с каждым и совершенно естественно. Для того чтобы корректно проводить анализ самостоятельно, нужно учитывать особенности и рекомендации психологов и в случае возникновения проблемы обращаться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.