Антанта и Тройственный союз

Подписаться Рекламa на статье

Антанта и Тройственный союз – военно-политические объединения, каждое из которых преследовало свои интересы, они являлись противоборствующими силами в ходе Первой мировой войны.

Антанта – политический союз двух дружественных государств – России и Франции, созданный в 1895 году.

В отличие от Тройственного союза, который являлся военным блоком еще до начала Первой мировой войны, Антанта стала полноценным военным объединением только тогда, когда над Европой в 1914 году прогремели оружейные выстрелы. Именно в этом году Англия, Франция и Россия подписали соглашение, по которому они брали на себя обязательства не заключать сепаратного мира со своими противниками.

Тройственный союз возник из объединения Германии и Австро-Венгрии в 1879 году. Чуть позже, а именно в 1882 году, к ним присоединяется Италия, которая завершает процесс образования этого военно-политического блока. Он сыграл немалую роль в создании ситуаций, приведших к началу Первой мировой войны. В соответствии с пунктами договора, подписанного на пятилетний срок, страны-участницы этого соглашения обязывались не участвовать в действиях, направленных против одной из них, оказывать всяческую поддержку в отношении друг друга. По их договоренности, все три стороны должны были служить так называемыми «подстраховщиками». В случае нападения на Италию, ее надежной защитой становилась Германия и Австро-Венгрия. В случае с Германией – ее сторонники, Италия и Австро-Венгрия, которые были козырем в случае участия в военных действиях России.

Тройственный союз был заключен на тайных началах и с небольшими оговорками со стороны Италии. Так как она не хотела вступать в конфликтные отношения с Великобританией, то предупредила своих союзников о том, чтобы те не рассчитывали на ее поддержку в случае нападения на кого-либо из них со стороны Великобритании.

Создание Тройственного союза послужило толчком к образованию противовеса в лице Антанты, в состав которой вошла Франция, Россия и Великобритания. Именно это противостояние и привело к началу Первой мировой войны.

Тройственный союз просуществовал до 1915 года, так как Италия в военных действиях уже участвовала на стороне Антанты. Этому перераспределению сил предшествовал нейтралитет данной страны в отношениях между Германией и Францией, с которой «выходцу» было не выгодно портить отношения.

Тройственный союз со временем был заменен четвертным, в котором Италия была заменена Османской империей и Болгарией.

Антанта и Тройственный союз были крайне заинтересованы в территории Балканского полуострова, Ближнего и Среднего востока. Германия желала захватить часть Франции и ее колонии; Австро-Венгрии был необходим контроль над Балканами; Англия преследовала цель ослабить положение Германии, закрепить за собой мировую рыночную монополию, а также сохранить морское могущество; Франция мечтала вернуть отнятые в ходе франко-прусской войны территории Эльзаса и Лотарингии; Россия желала укорениться на Балканах, захватить западные земли Германии.

Наибольшее количество противоречий было связано с Балканским полуостровом. И первый, и второй блок желал упрочить свои позиции в этом регионе. Борьба начиналась мирными дипломатическими методами, сопровождавшимися параллельной подготовкой и усилением военных сил стран. Германия и Австро-Венгрия активно взялась за модернизацию войск. Менее всех была подготовлена Россия.

Событием же, послужившим и подтолкнувшим к началу военных действий, стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сербии студентом Гаврило Принципом. Выстрелом в ехавшую машину он поразил не только Фердинанда, но и его жену. 15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну…


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы