Статья

Антанта и Тройственный союз

  • Ав.
  • Дата: December 15, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 3665

Автор

Olgacl

Антанта и Тройственный союз – военно-политические объединения, каждое из которых преследовало свои интересы, они являлись противоборствующими силами в ходе Первой мировой войны.

Антанта – политический союз двух дружественных государств – России и Франции, созданный в 1895 году.

В отличие от Тройственного союза, который являлся военным блоком еще до начала Первой мировой войны, Антанта стала полноценным военным объединением только тогда, когда над Европой в 1914 году прогремели оружейные выстрелы. Именно в этом году Англия, Франция и Россия подписали соглашение, по которому они брали на себя обязательства не заключать сепаратного мира со своими противниками.

Тройственный союз возник из объединения Германии и Австро-Венгрии в 1879 году. Чуть позже, а именно в 1882 году, к ним присоединяется Италия, которая завершает процесс образования этого военно-политического блока. Он сыграл немалую роль в создании ситуаций, приведших к началу Первой мировой войны. В соответствии с пунктами договора, подписанного на пятилетний срок, страны-участницы этого соглашения обязывались не участвовать в действиях, направленных против одной из них, оказывать всяческую поддержку в отношении друг друга. По их договоренности, все три стороны должны были служить так называемыми «подстраховщиками». В случае нападения на Италию, ее надежной защитой становилась Германия и Австро-Венгрия. В случае с Германией – ее сторонники, Италия и Австро-Венгрия, которые были козырем в случае участия в военных действиях России.

Тройственный союз был заключен на тайных началах и с небольшими оговорками со стороны Италии. Так как она не хотела вступать в конфликтные отношения с Великобританией, то предупредила своих союзников о том, чтобы те не рассчитывали на ее поддержку в случае нападения на кого-либо из них со стороны Великобритании.

Создание Тройственного союза послужило толчком к образованию противовеса в лице Антанты, в состав которой вошла Франция, Россия и Великобритания. Именно это противостояние и привело к началу Первой мировой войны.

Тройственный союз просуществовал до 1915 года, так как Италия в военных действиях уже участвовала на стороне Антанты. Этому перераспределению сил предшествовал нейтралитет данной страны в отношениях между Германией и Францией, с которой «выходцу» было не выгодно портить отношения.

Тройственный союз со временем был заменен четвертным, в котором Италия была заменена Османской империей и Болгарией.

Антанта и Тройственный союз были крайне заинтересованы в территории Балканского полуострова, Ближнего и Среднего востока. Германия желала захватить часть Франции и ее колонии; Австро-Венгрии был необходим контроль над Балканами; Англия преследовала цель ослабить положение Германии, закрепить за собой мировую рыночную монополию, а также сохранить морское могущество; Франция мечтала вернуть отнятые в ходе франко-прусской войны территории Эльзаса и Лотарингии; Россия желала укорениться на Балканах, захватить западные земли Германии.

Наибольшее количество противоречий было связано с Балканским полуостровом. И первый, и второй блок желал упрочить свои позиции в этом регионе. Борьба начиналась мирными дипломатическими методами, сопровождавшимися параллельной подготовкой и усилением военных сил стран. Германия и Австро-Венгрия активно взялась за модернизацию войск. Менее всех была подготовлена Россия.

Событием же, послужившим и подтолкнувшим к началу военных действий, стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сербии студентом Гаврило Принципом. Выстрелом в ехавшую машину он поразил не только Фердинанда, но и его жену. 15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну…

Комментарии