ХГЧ у небеременных: нормативный показатель, причины повышения, коррекция

Обсудить Редактировать статью
 

Высокий уровень ХГЧ у небеременных пациенток - довольно тревожный признак. Нередко это указывает на наличие онкологических заболеваний, которые требуют немедленного лечения. Этот гормон продуцируется в большом количестве только во время вынашивания плода. Почему повышается ХГЧ, если у женщины нет беременности? При каких патологиях отмечается такое отклонение от нормы? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - это гормон, который образуется в значительных количествах только во время беременности. Его продуцируют клетки хориона - плодной оболочки, из которой впоследствии образуется плацента. Выработка ХГЧ начинается примерно через неделю после зачатия. Хорионический гонадотропин необходим для нормального развития плода и успешного вынашивания беременности.

Гормон ХГЧ вырабатывается у беременных

В норме ХГЧ у небеременных пациенток практически не вырабатывается, так как этот гормон образуется преимущественно в оболочках плода. Хорионический гонадотропин может продуцироваться клетками гипофиза, но его количество чрезвычайно мало.

Как определить уровень гормона

Чтобы узнать уровень ХГЧ, нужно сдать анализ крови на этот гормон. На исследование берут биоматериал из периферической вены на руке. Содержание хорионического гонадотропина определяют иммуноферментным методом. Результаты теста обычно бывают известны уже на следующий день.

Подготовка к анализу

Чтобы данные анализа были достоверными, пациентке необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  1. Прекратить прием пищи за 8-10 часов до теста.
  2. За 6 часов до анализа не рекомендуется пить воду.
  3. За 1,5-2 часа до взятия пробы нужно отказаться от курения.
  4. В течение двух суток перед исследованием необходимо воздерживаться от приема алкогольных напитков.

Важно помнить, что на показатели ХГЧ у небеременных пациенток может повлиять прием гормонов. Поэтому за 2 дня до анализа нужно прекратить употребление таких препаратов. Если же прерывать курс лечения нельзя, то необходимо сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.

Нормальные показатели

Нормой ХГЧ у небеременных женщин считаются показатели от 0 до 5 мЕд/мл. Если концентрация гормона превышает референсные значения, то это может быть признаком серьезных патологий. Однако нельзя исключать и ложные результаты теста, если пациентка нарушала правила подготовки к исследованию. При сомнениях в достоверности данных анализа пробу рекомендуется пересдать.

Нижней границы нормы ХГЧ не существует. Если женщина не беременна, то этот гормон у нее может полностью отсутствовать. Нулевой показатель хорионического гонадотропина не указывает в данном случае на патологию. Отклонением от нормы считается только увеличение концентрации гормона.

Однако в период вынашивания плода снижение ХГЧ является довольно опасным признаком. Этот гормон необходим для нормального формирования плаценты и развития эмбриона.

Причины повышения

Почему повышен ХГЧ у небеременных пациенток? На уровень хорионического гонадотропина может повлиять прием гормональных лекарств, а также недавний аборт или выкидыш. Такие причины относятся к непатологическим, так как повышение уровня гормона носит обратимый характер.

Однако нередко высокая концентрация ХГЧ указывает на опасные патологии:

  • злокачественные опухоли;
  • пузырный занос;
  • хорионкарциному.

Далее мы подробно рассмотрим возможные причины повышения хорионического гормона.

Прием лекарств

Уровень ХГЧ у небеременных пациенток может быть повышен вследствие приема лекарств. Ложные результаты анализа чаще всего отмечаются во время курса лечения гормональными препаратами, содержащими хорионический гонадотропин. К ним относятся:

  • "Хориогонин".
  • "Профази".
  • "Хорагон".
  • "Прегнил".
  • "Гонадотропин хорионический".
Гормональный препарат "Прегнил"

Эти лекарства чаще всего назначают в виде инъекций. Их используют для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия, а также при подготовке к ЭКО.

По этой причине врачи рекомендуют отказаться от употребления гормонов за несколько дней до анализа. Однако эти препараты нередко назначают по специальной схеме, и курс лечения нельзя прерывать. В таких случаях необходимо сдать тест после окончания гормональной терапии. На фоне приема таких лекарств исследование в большинстве случаев дает недостоверные результаты.

В наши дни часть женщин употребляет препараты с ХГЧ для наращивания мышечной массы. Это тоже может стать причиной ложных результатов теста. Врачи категорически запрещают использование гормональных препаратов в спортивных целях. Это может спровоцировать серьезные эндокринные расстройства, и даже развитие опухолей.

Прерывание беременности

Уровень ХГЧ у небеременных женщин может быть повышен после аборта или выкидыша. Это связано с тем, что в крови пациентки после прерывания беременности сохраняется гормон, вырабатываемый плодной оболочкой. Его показатели приходят в норму далеко не сразу.

После аборта уровень ХГЧ нормализуется очень медленно. Искусственное прерывание беременности является большим стрессом для организма. В первые 5-7 дней концентрация гормона может даже возрастать. Затем показатели хорионического гонадотропина начинают постепенно снижаться. Уровень ХГЧ полностью нормализуется только спустя 5-6 недель после аборта.

Бывают случаи, когда через неделю после искусственного прерывания беременности концентрация гормона продолжает возрастать. Это довольно тревожный признак. Он может указывать на то, что в полости матки остались частички хориона. В этом случае пациентке необходимо сделать выскабливание эндометрия.

При выкидыше на ранних сроках концентрация ХГЧ остается повышенной в течение недели. Затем уровень гормона полностью нормализуется. Если же самопроизвольное прерывание беременности произошло во втором или третьем триместре, то период восстановления занимает около 1 месяца.

Злокачественные опухоли

Причиной высоких показателей ХГЧ у небеременных пациенток могут стать злокачественные новообразования. Этот гормон является своего рода онкомаркером. Повышенная концентрация хорионического гонадотропина отмечается при герминогенных опухолях. Эти новообразования локализуются в яичниках или средостении. Они формируются из первичных клеток, которые закладываются еще во внутриутробный период.

Герминогенная опухоль яичника

ХГЧ у небеременных пациенток может также возрастать при злокачественных опухолях в следующих органах:

  • прямой и толстой кишке;
  • почках;
  • легких;
  • матке.

Повышение концентрации хорионического гонадотропина не всегда является признаком опасных новообразований. Однако пациентке следует сдать анализ на онкомаркеры и пройти ряд инструментальных обследований.

Пузырный занос и хориокарцинома

Данные заболевания можно отнести к аномальному течению беременности. Однако при этих патологиях эмбрион в матке не развивается, а образуются опасные опухоли из клеток хориона. Поэтому женщины не чувствуют никаких признаков вынашивания плода.

Причиной пузырного заноса становится хромосомный сбой во время процесса оплодотворения. После слияния сперматозоида и яйцеклетки ворсинки хориона начинают разрастаться и превращаются в пузырьки с жидкостью. Плод либо не развивается, либо сразу же погибает. Патологически разросшиеся частички хориона продуцируют повышенное количество ХГЧ.

Пузырный занос

Эта опасная патология сопровождается сильными маточными кровотечениями. Наблюдаются выделения из половых путей с примесью пузырьков. Пациентке необходима экстренная операция. Однако показатели ХГЧ у небеременных женщин могут оставаться повышенными даже после удаления пузырного заноса.

Хорионкарцинома - это злокачественное новообразование, которая формируется из клеток плодной оболочки. При этом эмбрион в матке не развивается или погибает. Опухоль может прорастать за пределы репродуктивных органов и давать метастазы в легкие. Ее клетки постоянно продуцируют гормон ХГЧ.

Пациентку беспокоят боли в животе и мажущиеся выделения, которые не поддаются обычной терапии. На ранних стадиях хорионкарцинома подлежит консервативному лечению с помощью противоопухолевых химиопрепаратов.

Симптомы хорионкарциномы

Методы коррекции

Что делать при повышенном ХГЧ у небеременных? Какой уровень гормона указывает на возможные патологии? При показателях хорионического гонадотропина выше 5 мЕд/мл пациентке необходимо пройти дополнительное обследование. Если женщина не перенесла недавно аборт или выкидыш и не принимает гормональные препараты, то, вероятнее всего, причины отклонений связаны с заболеваниями.

Пациентке обязательно следует сдать тест на альфа-фетопротеин. Исследование на этот онкомаркер поможет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных новообразований. Необходимо пройти комплексное гинекологическое обследование, чтобы исключить возможную беременность, а также пузырный занос или хорионкарциному. Врач также может назначить МРТ или УЗИ репродуктивных органов.

Ультразвуковое обследование

Специальных лекарств для уменьшения уровня ХГЧ не существует. Концентрация гормона нормализуется только после устранения причины его повышения.

Методы коррекции содержания хорионического гонадотропина зависят от этиологии отклонений:

  1. При приеме лекарств. Если гормональные препараты принимаются без назначения врача, то необходимо отказаться от их бесконтрольного употребления. Если же пациентка проходит курс лечения лекарствами с ХГЧ, то содержание хорионического гонадотропина приходит в норму самостоятельно после прекращения терапии.
  2. После аборта или выкидыша. В этом случае специальное лечение не назначается. Уровень ХГЧ нормализуется по мере восстановления организма. Если концентрация гормона остается высокой на протяжении длительного времени, то необходимо провести выскабливание полости матки, чтобы удалить остатки хориона.
  3. При злокачественных опухолях. Выбор метода лечения зависит от размеров новообразования и опасности метастазирования. На ранних стадиях используют химиотерапию и облучение. В тяжелых случаях опухоли удаляют хирургическим путем.
  4. При пузырном заносе. Пациентке необходима срочная операция. Врач проводит выскабливание полости матки и удаляет пузырьки. При необходимости назначают курс химиотерапии. В течение 1,5 лет женщине следует находиться под наблюдением гинеколога и онколога.
  5. При хорионкарциноме. Пациенткам назначают курс лечения цитостатиками или лучевую терапию. В тяжелых случаях делают операцию по удалению матки.
Лучевая терапия опухолей

Важно помнить, что высокий уровень гормона ХГЧ при отсутствии беременности - очень опасный признак. Это может указывать на серьезные патологии, которые ни в коем случае нельзя запускать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.