Региональное развитие: цели и задачи, особенности процесса

Термин «развитие» является одним из часто употребляемых в различных областях знаний. Под ним подразумевается поступательное восходящее движение к чему-либо. Развитие – это прогрессивное направленное изменение показателей, причем чаще всего речь идет именно о росте. Применительно к экономике развитие означает прогресс в той или иной области экономической деятельности. В форме графика этот процесс будет иметь вид восходящей линии (прямой или неровной) относительно общей временной шкалы.

Иногда под развитием подразумевают и обратный процесс, связанный со снижением показателей. В этом случае говорят о развитии регресса (спада) в экономике, об отрицательном развитии экономики. Но в таком понимании термин «развитие» используется реже. Региональное экономическое развитие является составной частью мирового развития.

развитие городов

Мировой процесс

Развитие экономики происходит во всем мире и связано с общим развитием человечества. Менее совершенная техника сменяется более совершенной, повышающей производительность труда. Растут масштабы добычи ресурсов, объемы урожаев, личное благосостояние граждан и количество потребляемой ими продукции. Глобальный ВВП также растет. Наряду с этим, в отдельных регионах происходит обратный процесс и показатели экономики снижаются. Сейчас самым ярким примером этого является Венесуэла, где произошел обвал экономических показателей.

регионального экономического развития

Экологические проблемы

Развитие экономики почти всегда сопровождается издержками в виде сокращения природных площадей, увеличения нагрузки на окружающую среду, климатических изменений, загрязнения, роста числа заболеваний, сокращения отдельных хозяйственных секторов (например, рыбного, охотничьего, рекреационного). Наибольший вред окружающей среде наносит экстенсивное промышленное и сельскохозяйственное развитие, урбанизация и так называемый промышленный туризм, который активно пропагандируют в нашей стране.

Экономическое развитие и социальная сфера

Погоня за экономическим прогрессом может даже навредить социальной сфере. Чрезмерная нагрузка на работников, повышение пенсионного возраста, стимуляция рождаемости и другие подобные меры не являются благом для населения, хотя и способствуют экономическому росту. Поэтому во многих странах все больше внимания уделяют социальному аспекту, стараясь не только повысить голые цифры, но и сделать жизнь людей лучше. Оптимальным вариантом этого является социалистическая система. В рамках капитализма сделать это сложнее. Основные аспекты социально-экономического развития:

  • увеличение доходов населения;
  • перемены в различных структурах общества;
  • изменение общественного сознания;
  • изменение привычек и традиций.

Главной целью экономического развития во многих странах является улучшение качества жизни населения, а не голые цифры. Сейчас такой подход получает все большее распространение.

город москва

Экономическое развитие регионов

В каждом регионе есть свои слабые места и свои проблемы, а потому федеральные программы необходимо корректировать на региональном уровне, подстраивая под особенности конкретного региона. Главными целями регионального социально-экономического развития являются: повышение доходов граждан, снижение нищеты, улучшение здравоохранения, развитие регионального образования, повышение качества продуктов питания, решение экологических проблем, развитие культуры, спорта, рынка труда, формирование зон отдыха и их благоустройство.

В регионах, утративших свое былое экономическое значение, необходимым является создание новых производств, отвечающих потребностям времени, переквалификация рабочего персонала. Такие районы должны быть на особом контроле у федеральных властей.

Министерство регионального развития РФ

Процесс развития должен находиться под контролем центральной власти страны. В целях координации при решении таких вопросов и управления этими процессами был создан федеральный центр - Министерство регионального развития Российской Федерации. До сентября 2014 года оно называлось Минрегион России. Сейчас министром данного ведомства является Игорь Николаевич Слюняев, который наделен полномочиями отдавать приказы.

Министерство регионального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в части благоустройства регионов. Ответственен за предоставление государственной поддержки, реализацию проектов по социально-экономическому развитию субъектов РФ. Большое внимание уделяется защите прав национальных меньшинств и малых народов, проживающих на территории России. Для поддержки используются средства Инвестиционного фонда Российской Федерации, выделения из федерального бюджета. Разрабатываются программы комплексного территориального развития, правила по выделению средств. Рассматриваются и изучаются вопросы по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, реализации федеральных целевых программ. Появление института регионального развития позволяет оперативно и с минимальными затратами курировать различные виды деятельности в регионах, что позволит интенсифицировать процессы управления страной и ускорить общий экономический рост.

Способы оценки экономического развития регионов

Стандартным методом оценки регионального экономического развития является анализ объемов производства. В основном под ним подразумевается материальное производство. Немаловажным является и динамика величины доходов населения. В настоящее время этот подход постепенно пересматривается. Международные организации предлагают расширить перечень показателей, включив в него такие аспекты, как здравоохранение, образование, защита окружающей среды, качество жизни граждан. Программа развития ООН предлагает использовать так называемый индекс развития человека. Показатели по каждому из этих направлений отслеживают отдельно.

город сочи

Индикаторов экономического развития регионов очень много. Состояние и число детских садов, школ, высших учебных заведений, общий уровень образования и квалификации рабочих являются важными параметрами, определяющими степень развития региона. Современными индикаторами являются и такие, как соблюдение прав потребителей, качество продуктов и товаров.

Проблемы развития в регионах РФ

По ряду параметров нашу страну по праву относят к числу развивающихся. Так, состояние медицины является одним из самых худших в мире. В России низкая продолжительность жизни, высокая распространенность хронических заболеваний. Во многом это связано с привычками и укладом жизни самого населения. Весьма распространено в России пьянство. Отмечается низкий уровень культуры, экологического самосознания. Резко тормозит экономический и социальный прогресс неравенство по доходам.

Негативные тенденции распространяются и на качество продуктов питания, товаров и услуг. Уровень доходов населения также весьма низкий. Во многих городах имеются серьезные проблемы с экологией. Наиболее развиты в нашей стране, конечно, нефтедобывающие регионы Западной Сибири, а также Московский регион. Они в большей мере соответствуют критериям экономически развитых стран.

Военная сфера

Военная сфера, которая у нас развита лучше всего, к числу показателей социально-экономического развития не причисляется и рассматривается лишь в контексте развития вооруженных сил. При этом нередко она является толчком к прогрессу в экономике и социальной жизни региона, способствует развитию регионального образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и т. д.

Депрессивные регионы

В России есть отсталые депрессивные регионы, которые процветали в период Советского Союза, после развала которого продукция, которую они производили, оказалась невостребована, что резко ухудшило их социально-экономическое положение. Быстрое истощение запасов традиционной нефти в Западной Сибири может привести к тому, что такие развитые сейчас города, как Тюмень, станут быстро деградировать. Снижение добычи может начаться уже в ближайшие годы. При этом данный регион не подходит для развития сельского хозяйства.

Территориальные субъекты, не зависящие от добычи невозобновляемых ресурсов, смогут развиваться и имеют меньше шансов стать депрессивными. Сельское хозяйство и туризм при правильном подходе могут быть источником стабильного дохода и не потеряют актуальности в будущем. Вероятные риски здесь связаны с изменением климата и возможным истощением почв (при неправильном использовании). Известно, что чернозем имеет тенденцию к истощению. При наличии неблагоприятных климатических сдвигов эти тенденции могут усилиться. В прошлом году Европа потеряла значительную часть урожая, вследствие засухи и сильной жары, вызванных глобальным потеплением. А горнолыжные курорты Швейцарии имеют по этой же причине большие проблемы.

управление региональным развитием

В России немало регионов находится в зоне рискованного земледелия, в которых сельское хозяйство может стать (или уже стало) нерентабельным. Это повлияет на уровень их экономического развития. К ним относятся: Поволжье, Ростовская область, Южный Урал, юг Западной Сибири и некоторые другие.

Стратегия государства

В основе управления региональным развитием лежит дифференцированный подход в реализации государственной региональной политики, учитывающий различия в ресурсной базе, региональные отличия, особенности истории региона и социокультурного фона.

институт регионального развития

Развитой стратегией планирования отличался Советский Союз. После его развала в начале 90-х возобладала тенденция доминирования рынка. Хаотичный характер управления сохраняется и сейчас. И если на федеральном уровне ситуация после 90-х частично выправилась, то на региональном часто имеются серьезные проблемы с планированием. Нередко развитие тех или иных производств в регионах не ведет к заметному улучшению социально-экономической ситуации в них. Это связано с тем, что многие производства находятся в подчинении столичных частных компаний, которые не всегда заинтересованы в процветании того субъекта, где они ведут свою хозяйственную деятельность.

Четкая стратегия развития регионов часто отсутствует. Имеются лишь отдельные ее элементы. Отсутствие качественного государственного планирования и полноценных центров регионального развития субъектов Федерации ведет к тому, что многие из них существуют сами по себе, что препятствует улучшению экономики страны в целом. В результате каждый собственник преследует прежде всего свои личные интересы, что приводит к хаотичности и несогласованности различных видов хозяйственной деятельности в регионах.

сельское хозяйство

Принятые документы

Тем не менее принято довольно много документов, касающихся вопросов регионального планирования. Существует концепция по долгосрочному социально-экономическому развитию до 2020 года. При планировании приоритетными направлениями являются: энергетика, транспорт, образование, здравоохранение, строительство трубопроводов. Ответственным за проведение политики в области регионального развития является Правительство Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.