Аналитический учет запасов

Подписаться Рекламa на статье

Практически на любом предприятии есть производственные запасы, которые требуют постоянного контроля. Аналитический учет таких материальных ценностей ведется разными методами. Бухгалтеры чаще всего применяют количественно-суммовой и сальдовый метод.

Аналитический учет – это целая система определенных бухгалтерских записей, которая дает детальные данные о движении всех хозяйственных средств. Она предназначена для оперативного руководства производством, составления бухгалтерской и финансовой отчетности. Аналитический учет осуществляется отдельно по всем синтетическим счетам.

Учет при помощи количественно-суммового метода можно осуществлять двумя вариантами:

1. В первом случае на все виды материальных ценностей открывают карточки, в которых осуществляется аналитический учет. Они практически идентичны обычным карточкам, на которых ведется складской учет, но остатки в них выводятся не только в количественных, но и в стоимостных показателях. Записи в них производятся исключительно на основании расходных и приходных бухгалтерских документов. Карточки хранят согласно номенклатурным номерам. Выводятся остатки, приход/расход всех материальных ценностей на начало каждого месяца. Также ежемесячно составляют сортовые оборотные ведомости, в которых подсчитывается количество и стоимость производственных запасов.

Итогово-суммовые сведения сверяются с соответствующими показателями синтетического учета. Все натуральные показатели сверяют с данными складского учета. Существенным недостатком такого учета является дублирование данных. Такой вариант учета применяется, как правило, на предприятиях, у которых довольно ограниченная номенклатура.

2. Во втором случае в бухгалтерии учетные карточки не ведут. Количественно-суммовые ведомости составляют непосредственно по первичным документам, указывая номенклатурные номера, виды и группы материалов по всем цехам по отдельности. Все суммовые итоги постоянно сверяются с итогами синтетического учета. Все натуральные показатели сверяют по отдельным номенклатурным номерам, указанным в карточках учета складского.

Аналитический учет по этому варианту также считается условным.  Подавляющее большинство предприятий используют сальдовый метод учета запасов, который обеспечивает общность складского, оперативного и бухгалтерского учета. При таком методе складской учет производится в натуральном выражении, а бухгалтеры ведут аналитический учет по каждому складу отдельно в разрезе разных групп материалов.

Контроль над правильностью учета ведет бухгалтерия. Она систематически сверяет правильность оформления документов и своевременность записей. Остатки материалов выводятся в соответственных графах карточек складского учета и заверяются подписью бухгалтера. Количественные остатки в конце месяца переносят материально-ответственными работниками в ведомости учета остатков – сальдовую книгу.

Аналитический учет материалов требует постоянного контроля, поэтому только после проверки остатков производится таксировка всех производственных запасов по их ценам. Таким образом, получаются данные о стоимости каждой группы материальных ценностей и общих итогов по всем складам.

Аналитический учет запасов осуществляется в регистрах учета их движения: накопительных приходно-расходных и оборотных ведомостях (в стоимостном выражении). Ведомости ведут по всем складам в разрезе групп материальных ценностей и субсчетов. В конце месяца их используются при составлении групповых ведомостей по складу. Достоверность и правильность осуществления складского учета проверяют путем сравнивания стоимостных итогов каждой группы материалов, указанных в сальдовой книге с имеющимися аналитическими остатками оборотной ведомости по группе.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность