Стандарт предприятия

Подписаться Редактировать статью

На сегодняшний день документом, который подтверждает стабильность и перспективность предприятия, является не только бизнес-план и отчетность. Важнейшим является и стандарт предприятия, определяющий соответствие менеджмента качества установленному стандарту ISO 9001. Грамотный подход к такой системе позволяет получать определенный ряд преимуществ (это повышает управляемость фирмы, качество и конкурентоспособность продукции, снижает издержки производства). Менеджмент качества на предприятии (СМК) – система, предназначенная для обеспечения эффективной работы, особенно в сфере управления качеством товарной продукции. Для построения такой системы необходимы следующие элементы:

- документ, в котором зафиксированы задачи и цели СМК;

- нормативные документы, в которых описывается и регулируется весь бизнес-процесс деятельности предприятия в сфере СМК;

- соответствующая система взаимодополняющих процессов;

- механизм реализации установленных требований, регламентируемых нормативной базой;

- обученный персонал компании.

Система качества предприятия подразумевает различные методы контроля. Любой производитель в своей работе предусматривает, что все поступающие материалы, комплектующие, полуфабрикаты не используются и не обрабатываются до момента прохождения проверки (контроля), соответствующей плану по качеству и другой технической документации. Вся продукция, которая поступает по срочным заказам, должна проходить регистрацию и идентификацию. Тогда в случае обнаружения ее несоответствия стандартам ее можно немедленно заменить или вернуть. Производственный контроль на предприятии предусматривает:

- непрерывное наблюдение за всеми технологическими процессами и их регулирование;

- проверку, идентификацию и испытание продукции в соответствии с установленным планом качества и другими нормативными документами;

- задержку отпуска продукции до момента завершения всех требуемых процессов контролирования и испытаний с получением отчетов об их результатах;

- идентификацию всех некондиционных изделий.

Стандарт предприятия (сокращенно СТП) устанавливает требования к каждому конкретному виду товарной продукции, услуге, работе. Он разрабатывается определенным юридическим или физическим лицом и применяется им, начиная с момента введения в действие до даты замены или отмены. Стандарт предприятия создается с целью разработки, актуализации и поддержания организационно-методических, нормативных и других видов документации, которые соответствуют международным стандартам.

В СТП указываются полномочия, ответственность и взаимоотношения руководящего персонала, который выполняет, проверяет и производит анализ деятельности организации. Стандарт предприятия разрабатывают как на отдельные элементы СМК, так и на всю последовательность действий, которая относится сразу к нескольким таким элементам. Эту функцию выполняют руководители имеющихся структурных подразделений со всеми специалистами, занимающимися непосредственно данным видом деятельности. Нередко стандарт предприятия разрабатывают снова при изменениях в структуре предприятия, появлении новых подразделений на предприятии.

Стандарт предприятия включает следующие разделы: титульный и утверждающий листы; содержание; назначение; сфера (область) применения; определения, сокращения, обозначения; нормативные ссылки; описание процедуры; ответственность; приложение; листы согласования и регистрации изменений.

Порядок разработки стандарта предприятия:

1. Составление предварительного проекта.

2. Согласование, принятие решения о доработке предварительного проекта.

3. Подготовка, принятие и согласование окончательного проекта.

4. Утверждение СТП.