Препарат "Мемория": отзывы пациентов и врачей, инструкция, показания

Обсудить Редактировать статью

Для улучшения памяти и повышения работоспособности врачи рекомендуют принимать растительный препарат "Мемория". Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что это средство помогает также уменьшить головную боль при атеросклерозе и ВСД. Однако применение препарата имеет свои особенности. Его сложно использовать в составе комплексной терапии, так как он совместим далеко не со всеми медикаментами. Как правильно принимать лекарство? Имеет ли оно противопоказания? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Состав и действие

Препарат "Мемория" содержит активные компоненты натурального происхождения. В его состав входят экстракты следующих растений:

  • зверобоя;
  • горной арники;
  • женьшеня;
  • болиголова;
  • гинкго.
Лекарственное растение зверобой

Лекарство выпускают в форме капель. Оно разлито во флаконы емкостью 20, 50 или 100 мл.

В качестве вспомогательных компонентов капли содержат этиловый спирт (43 %) и очищенную воду.

Активные компоненты лекарства дополняют и усиливают действие друг друга. Это средство является природным ноотропом. Оно улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга. Также препарат оказывает следующее влияние на организм:

  • предотвращает склеивание кровяных клеток и образование тромбов;
  • укрепляет церебральные сосуды;
  • защищает нейроны от неблагоприятных воздействий.

Средство можно принимать не только при различных патологиях. При повышенной умственной нагрузке врачи нередко назначают препарат "Мемория". В отзывах пациентов сообщается о том, что это растительное средство помогло им повысить трудоспособность, улучшить скорость реакции и мышления, а также избавиться от усталости. Однако перед употреблением лекарства в профилактических целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

"Мемория" стимулирует работу мозга

Показания и противопоказания

Препарат показан прежде всего пожилым пациентам, страдающим расстройствами памяти и ухудшением концентрации внимания. Он помогает несколько замедлить возрастные изменения в центральной нервной системе.

Пациентам молодого и среднего возраста препарат рекомендуется принимать при хронической усталости, астении и снижении работоспособности. Его можно употреблять и здоровым людям, которые занимаются тяжелым умственным трудом. Данное лекарство служит хорошей профилактикой переутомления.

В инструкции по применению и отзывах о "Мемории" сообщается об эффективности препарата при атеросклеротических изменениях в сосудах и ВСД. Это растительное средство помогает купировать головную боль и головокружение, а также избавиться от вялости и бессонницы.

Головная боль при атеросклерозе

Противопоказания к приему лекарства связаны в основном с наличием в его составе этанола. Это существенно ограничивает применение природного ноотропа. Препарат нельзя употреблять следующим группам пациентов:

  • детям и подросткам до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям с болезнями печени;
  • лицам с хроническим алкоголизмом;
  • аллергикам;
  • больным с органическими патологиями головного мозга.

Осторожность следует также соблюдать людям, страдающим повышенной чувствительностью с солнечному свету.

Нежелательные эффекты

В редких случаях препарат может вызывать аллергию. Такие реакции обычно возникают у пациентов с повышенной чувствительностью к растительным компонентам лекарства.

Также в инструкции и отзывах о "Мемории" упоминается о возможной фотосенсибилизации во время курса лечения. Такой побочный эффект связан с наличием в составе лекарства экстракта зверобоя. Алкалоиды растения могут спровоцировать аллергическую реакцию на ультрафиолетовое излучение. Поэтому во время терапии следует избегать чрезмерного пребывания на солнце, а также отказаться от посещения солярия.

Как принимать препарат

Лекарство следует принимать либо за полчаса до еды, либо через час после приема пищи. В этом случае его компоненты лучше усваиваются организмом.

Рекомендуемая разовая доза - 10 капель. Это количество препарата принимают дважды в день. Капли можно налить в столовую ложку и выпить в чистом виде либо растворить в небольшом количестве воды.

Важно помнить, что для достижения эффекта требуется довольно длительный курс лечения. Препарат следует принимать около двух-трех месяцев. При необходимости терапию повторяют после перерыва.

Однако бывают случаи, когда человеку требуется быстро снять головную боль, головокружение или резкую усталость. В таких случаях допускается прием лекарства по 8 капель через каждый час. При этом суточная дозировка не должна превышать 64 капли. Такая схема лечения применяется до улучшения состояния пациента. Затем необходимо снизить дозу и перейти на обычный режим приема препарата.

Особые указания

Препарат может оказывать небольшое седативное действие. Поэтому во время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Как уже упоминалось, "Мемория" совместима далеко не со всеми медикаментами. Это средство не следует принимать со следующими группами лекарств:

  • антидепрессантами;
  • гипотензивными препаратами;
  • тетрациклиновыми антибиотиками;
  • сульфаниламидами;
  • диуретиками.

Такие ограничения связаны с наличием в составе препарата зверобоя. Алкалоиды этого растения могут снижать эффективность других лекарственных средств.

Женщинам, пользующимся гормональными контрацептивами, следует помнить, что препарат "Мемория" повышает риск прорывного кровотечения на фоне приема эстрогенов.

Хранение, цена и аналоги

Флакон с каплями необходимо хранить при температуре не более +25 градусов. Средство годно к применению в течение 5 лет.

Стоимость капель в среднем составляет от 220 до 450 рублей. Цена зависит от объема флакона. Средство можно приобрести в аптечных сетях без рецепта.

Структурных аналогов препарата не существует. Данное лекарство имеет уникальный состав. Однако можно подобрать ноотропные средства с натуральными компонентами, которые имеют схожее терапевтическое действие. К ним относятся:

  • "Болюсы Хуато";
  • "Инстенон";
  • "Меморин";
  • "Нейроксимет".
Препарат "Болюсы Хуато"

Отзывы об аналогах "Мемории" свидетельствуют о том, что вышеперечисленные средства действуют не менее эффективно. Они тоже улучшают память, концентрацию внимания и работоспособность. При этом растительные ноотропы редко вызывают побочные эффекты и имеют мало противопоказаний.

Мнение специалистов

Можно встретить немало положительных отзывов врачей-неврологов о "Мемории". Специалисты считают средство достаточно эффективным. Они нередко рекомендуют принимать данный препарат пациентам с атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, возрастными расстройствами памяти.

Расстройства памяти у пожилых

Однако невропатологи подчеркивают, что для достижения результата требуется довольно длительный курс лечения. Растительный препарат действует не так быстро, как аптечные ноотропные средства. Однако он гораздо реже вызывает побочные эффекты и имеет меньше противопоказаний.

Мнение пациентов

Пациенты оставляют положительные отзывы о "Мемории". Средство значительно уменьшает спазмы сосудов и эффективно избавляет от головной боли. После месячного курса терапии у больных с ВСД и атеросклерозом исчезали такие симптомы, как шум в ушах, вялость, головокружение и утомляемость.

Положительная динамика отмечалась и у пациентов преклонного возраста с расстройствами памяти. У них значительно уменьшилась забывчивость, повысилась концентрация внимания, а также улучшилось общее самочувствие.

Отрицательные отзывы о "Мемории" связаны с тем, что это средство не всегда можно принимать с другими лекарствами. К недостаткам препарата люди относят и наличие в его составе этилового спирта. У небольшой части больных на фоне лечения возникали высыпания на коже после пребывания под солнечными лучами.

Бывают случаи, когда пациенты принимают препарат "Мемория" без консультации со специалистом. Это средство нередко употребляют студенты перед сдачей экзаменов с целью повышения работоспособности и улучшения мышления. Следует отметить, что такой бесконтрольный прием недопустим. Этот препарат представляет собой медикамент на растительной основе, который обладает выраженным действием. Его можно употреблять только по показаниям и по назначению врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.