Опасная охота на медведя на Камчатке

Полуостров Камчатка славится своей природой. Этот край богат реками, озерами, а значит подходит для рыбалки. Но и охотники получат огромное удовольствие, так как мир животных и птиц отличается разнообразием.

Крупный зверь

Какой трофей один из самых желанных? Это, конечно, косолапый хозяин леса. В краю, о котором идет речь в этой статье, больше всего распространена охота на бурого медведя. На Камчатке проживают и другие виды животных: бараны, волки, лоси, рыси, росомахи. Но чаще всего на этот полуостров приезжают ради самого крупного хищника. Камчатский бурый медведь отличается от своих сородичей крупными размерами. В сытые времена самец может весить 700 килограммов. Обычный вес самок 160–362 килограмма, самцов – от 250 до 416 килограммов.

Бурая медведица с медвеатами

Как добыть

Это опасная охота. На медведя не ходят в одиночку. Требуется тщательная подготовка, которую лучше всего проводить совместно с опытным инструктором. Весенний сезон охоты на Камчатке на медведя открывается 25 апреля и длится по 25 мая. Осенний начинается в конце августа и заканчивается в октябре. В это время хищник просыпается, выходит из берлоги после зимней спячки и начинает усиленно питаться. Поэтому его можно приманить, устроив приваду. То есть ему оставляют прикорм в месте его обитания. Таким образом, легко можно выследить животное и произвести меткий выстрел. Также организуется облава. Для этого потребуется помощь загонщиков и собак. Принцип такой охоты на Камчатке на медведя понять не трудно. Люди и собаки пугаю хищника, создавая шум и заставляя косолапого бежать в том направлении, где спрятался косолапый.

Охотник рядом со своей добычей-медведем

Полезные инструменты

Чтобы стать обладателем замечательного трофея, надо метко стрелять, а также иметь специальное, тщательно подготовленное оружие. Дальнобойные карабины и винтовки с оптическим прицелом особенно ценятся на охоте на Камчатке. На медведя ходят храбрые люди. Поэтому может потребоваться совершить выстрел с близкого расстояния, когда хищник будет рядом. Для этого можно применить и обычное двуствольное ружье. Надо помнить, что промах может стоить охотнику жизни. Также опасен раненый зверь. Боль и ненависть к человеку ее причинившему могут заставить его напасть. И тогда в роли добычи окажется сам охотник. Не стоит бравировать и подпускать медведя слишком близко.

Сохранить жизнь

Может так получиться, что вы оказались наедине с животным. Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся убить его с одного выстрела. Лучше отпугнуть медведя громким шумом, например, выстрелив в воздух. Также рекомендуется стоять выпрямившись, плавно подняв руки вверх. Так медведь считает сигнал вашего тела и поймет, что перед ним крупный, уверенный противник. Не стоит пригибаться или прятаться, то есть принимать позу неуверенности и страха. Если животное нападает, небольшой шанс спастись остается. Советуют лечь на землю лицом вниз и притвориться мертвым. Так надо лежать и не двигаться, пока хищник не уйдет. Но этот способ подойдет для тех, у кого огромное самообладание.

Шкуры убитых бурых медведей

Правила охоты

Необходимо помнить основные правила. Главное, охотится можно только при наличии лицензии. Также надо знать, что нельзя убивать медведицу с медвежатами. Раненого зверя можно преследовать в течение двух дней после ранения. Незаконная добыча хищника запрещена. К ней относится охота вне сезона и установка капканов. К сожалению, браконьерство распространено также, как и законная охота на Камчатке на медведя. Основными трофеями для тех, кто охотится незаконно, становятся желчь хищника, его когти и лапы. Популяция медведей на Камчатке растет, их количество достигает почти 18 000 особей. Если позволить самопроизвольно уничтожать этих животных, то очень скоро ситуация может измениться. Сейчас в год выдается около 1 200 лицензий на охоту на Камчатского бурого медведя.

Отправляясь на опасную охоту, тщательно подготовьтесь и тогда вас обязательно будет ожидать удача на Камчатке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.