Книги про волшебство и магию: обзор лучших

Долгое время считалось, что книги про волшебство пишутся преимущественно для детей. Действительно, кто же, кроме детворы, будет читать сказки? Но потом появился такой востребованный жанр, как фэнтези. Книги про волшебство у взрослых приобрели немалую популярность. Здесь также есть магия, а среди персонажей встречаются драконы, эльфы и гномы. Но в целом мир никак нельзя назвать детским.

Лучшие книги жанра

Конечно, перечислить все лучшие произведения жанра фэнтези просто невозможно – их количество огромно. К тому же книги, приводящие одного читателя в восторг, оставят совершенно равнодушным другого. Одному нравится читать о веселых, а порой и уморительных приключениях главных героев – веселых и неунывающих. А другой в восторге от мрачной, жестокой повседневности темного фэнтези. Так что угодить каждому ценителю такого чтива будет непросто. Постараемся составить список произведений, проверенных временем и оцененных многими тысячами или даже миллионами читателей как в нашей стране, так и во всем мире.

В результате получаем набор, состоящий из действительно захватывающих книг, прочесть которые будет интересно любому поклоннику жанра. Расскажем о них более подробно.

"Властелин колец"

Конечно, перечисляя лучшие книги про волшебство, начать стоит с бессмертного произведения Джона Рональда Роуэла Толкиена. Шикарная трилогия, по сути, стала родоначальником целого жанра – фэнтези. Теперь книги о волшебных вымышленных мирах с удовольствием читают не только дети, но и взрослые.

Властелин колец

Действие переносит читателя в удивительно тонко проработанный мир – Средиземье. Его населяют люди, эльфы, гномы, хоббиты, онты, орки, тролли и многие другие существа. Уже много лет этот мир не знал серьезных потрясений и войн. На мелкие стычки и сражения никто не обращал внимания.

Но однажды все изменилось. Отправившись в опасное путешествие, Бильбо Бэггинс – спокойный и мирный хоббит, больше всего ценивший уют, покой и сытную еду – обнаружил волшебное кольцо. Далеко не сразу удалось выяснить, что его создал сам Саурон – темный властитель, от одного имени которого веет ужасом и смертью. Тысячи лет Саурон блуждал во тьме, не в силах воплотиться и не желая погибнуть окончательно. Но если ему в руки попадет это кольцо, он восстанет, и тогда в мире не останется сил, способных противостоять ему.

Как же будет развиваться судьба целого мира? Это зависит от простого хоббита и решений, принятых им.

"Хроники Нарнии"

Также в наш список обязательно стоит включить шикарные книги "Хроники Нарнии". Тем более что их автор – Клайв Льюис Стейплз – был близким другом профессора Толкина.

Книги (а их целых семь) хоть и имеют заметный религиозный уклон (писатель был ревностным христианином), станут прекрасным выбором для ребенка или подростка. Они культивируют отвагу, самоотверженность, честность, карая жадность и трусость.

Хроники Нарнии

Читая книги "Хроники Нарнии", читатель сможет семь раз окунуться в удивительный, волшебный мир, населенный самыми невероятными существами. А заодно проследить весь его путь – от сотворения до уничтожения. И конечно, во всех важных событиях участвуют дети и подростки, попадающие в Нарнию из обычного мира. Безусловно, книга станет открытием для ребенка, да и взрослым тоже не будет скучно при ее прочтении.

Вселенная Гарри Поттера

Нельзя не включить в список книгу Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень", а также шесть последующих. На сегодняшний день, пожалуй, именно она является самой известной во всем мире.

Гарри Поттер

Цикл рассказывает о простом мальчишке по имени Гарри. Его родители давно погибли в автокатастрофе (как ему с детства внушали), так что он их и не помнит. Живет Гарри с дядей, тетей и двоюродным братом. И эта семейка делает все возможное, чтобы превратить его жизнь в настоящий ад. Живет он в кладовке под лестницей, донашивает одежду за братом (которая велика ему на несколько размеров) и учится в худшей школе города.

Разумеется, он отдал бы что угодно за возможность убраться из дома родственников, которые ненавидят его всей душой. Но Гарри и подумать не мог, что в десятый день рождения его желание сбудется. Оказывается, он настоящий волшебник! Ему предстоит путешествие в удивительный мир, скрытый от глаз простых людей. Будут и приключения, и опасности, и настоящая дружба.

"Профессия: ведьма"

Если перечислять удачные книги про волшебство и магию, то стоит упомянуть и серию книг, вышедшую из-под пера белорусской писательницы Ольги Громыко. Главной героиней стала Вольха Редная – недавняя выпускница Волшебной Академии, которая отправилась путешествовать по землям королевства Белория, чтобы бороться с различными проявлениями темной магии и помогать простым людям.

Профессия ведьма

Главным достоинством книги является не только интересный сюжет и колоритные герои. Также сюда стоит отнести неукротимый оптимизм главной героини и прекрасно проработанный мир: история, периферия – все это писательнице удалось описать настолько подробно, что сомнений в реальности повествования просто не остается. Конечно, в первую очередь книгу можно отнести к популярному женскому фэнтези. Но и многим мужчинам будет интересно почитать ее, нередко заходясь в припадке хохота.

"Тайный сыск царя Гороха"

Если говорить о русских писателях, творящих в жанре юмористического фэнтези, нельзя не упомянуть и Андрея Белянина с его шикарным циклом, начавшимся с книги "Тайный сыск царя Гороха". На сегодняшний день в серию входит уже целых десять книг! Конечно, последние традиционно воспринимаются не так остро, как первые. Но ознакомиться с этой вселенной однозначно стоит.

Тайный сыск царя Гороха

Начинается произведение с того, что главный герой – Никита Ивашов, младший лейтенант милиции – волею судеб перемещается в волшебный мир. Это настоящая Древняя Русь со всей причитающейся нечистью и персонажами: домовыми, русалками, лешими, полевыми, Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным и прочими. Что делать здесь милиционеру, так и не окончившему Саратовский юридический институт? Конечно, то, чем он и собирался заниматься – защищать закон и порядок. Правда, делать это предстоит в совершенно непривычных условиях. К счастью, рядом всегда будут друзья, готовые помочь.

Цикл о Земноморье

Этот прекрасный мир был создан Урсулой Ле Гуин, популярной писательницей из США. В него вошло шесть романов и несколько рассказов. Первой книгой стала "Волшебник Земноморья". Действие разворачивается в архипелаге, получившем название Земноморье. Обычный мальчишка по имени Гед родился в маленькой деревне.

Волшебник Земноморья

Здесь бы он и провел всю жизнь, если бы однажды не продемонстрировал волшебные способности, защитив родную деревню. Вскоре после этого странствующий маг забрал его в обучение. Гед и подумать не мог, сколько схваток и испытаний его ждут на жизненном пути. Впрочем, даже если бы он знал об этом, то едва ли отказался от столь интересной и насыщенной жизни, превратившей его из неизвестного мальчишки в легендарного мага.

"Практическая магия"

Завершает наш список книга "Практическая магия" Элис Хоффман. Ее действие разворачивается не в вымышленном мире, как в предыдущих, а во вполне обычном и знакомом нам. Причем не давным-давно, а в наше время. Довольно романтичное, но в то же время веселое произведение, рассказывающее о семье Оуэнс. Все женщины в роду наделены колдовским даром, но также на них наложено проклятие: все мужчины, в которых они влюбляются, вскоре погибают. Удастся ли главной героине избавить себя и весь род от страшного проклятия? Конечно! Правда, для этого придется пройти через серьезные испытания, чтобы доказать свое право на любовь.