Торговля ценными бумагами на фондовых биржах: особенности, доходность и интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Ценные бумаги – это весьма надежное вложение средств, которое является одновременно выгодным способом приумножения капитала. Но на практике найдется довольно мало людей, которые более или менее представляют, что же представляет собой такой процесс торговли.

Общая информация

Фондовый рынок специализируется на совершении операций с товарными и денежными ценными бумагами. Таковыми являются акции, чеки, облигации, векселя и так далее. Не следует путать его с валютным рынком, ведь на нем совершаются процессы купли-продажи государственных казначейских знаков разных стран. По сути, фондовый рынок является целым комплексом механизмов, которые позволяют желающим совершать операции с ценными бумагами и получать от них доход. Первые организаторы торговли ценными бумагами появились столетия назад. С тех пор это направление непрерывно развивалось.

Что же представлено на рынке?

деятельность по организации торговли ценными бумагами

В качестве основного товара используются такие ценными бумаги:

  1. Акции. Являются долевыми бумагами конкретных предприятий. Ее наличие дает право на часть дохода компании (в случае процветания) или имущества при ликвидации. Акции являются финансовыми инструментами высокого риска. Это компенсируется тем, что торговля ними позволяет получать высокую прибыль. Следует отметить, что сейчас торгуют не столько акциями, сколько курсом цен на них.
  2. Облигации. Так называются ценные бумаги, которые можно реализовать по номинальной стоимости с присовокуплением процента. По сути, этот инструментарий используется компаниями для взятия в долг у инвесторов. При этом возвращать придется с процентами. Данный инструмент был придуман для того, чтобы убрать посредника в лице банков между заемщиком и владельцем средств. Облигации являются не очень доходными, но они же и на порядок менее рискованные, нежели акции.
  3. Векселя. В наши дни это не самая используемая ценная бумага. Но она является обязательством о возвращении задолженности, которое выдается под залог имущества.
  4. Чеки. Имеют много общего с векселями. Данная ценная бумага служит для удостоверения права держателя на получение в банке определенной суммы.
  5. Коносаменты. Это ценная бумага, которая выдается перевозчиками грузов его владельцу и дает право на его получение.
  6. Банковские сертификаты. Это свидетельство о вкладе с обязательством его выдачи вместе с процентами через определенный срок.

О разнообразии

деятельность по торговле ценными бумагами

Организация торговли на рынке ценных бумаг в общем виде является чрезвычайно сложной структурой, у которой есть множество характеристик. Давайте рассмотрим основные типы:

  1. По этапу обращения. Различают первичный и вторичный фондовые рынки. В первом случае предполагается выпуск ценных бумаг, которые поступают в обращение. На вторичном осуществляется торговля ранее уже введенными финансовыми инструментами.
  2. По типу регулирования. Выделяют не/организованный рынок. Особенность первого в том, что он основывается на частных договоренностях между участниками сделки. Организованный рынок отличается тем, что работает по четким прописанным и фиксированным правилам. Следует отметить, что первый вариант практически не встречается.

Другие различия

Также могут выделяться:

  1. По срокам исполнения сделок. Различают кассовый и срочный тип. В первом случае сделка исполняется немедленно. Во втором она может быть растянута на определенный срок, как-то несколько недель или даже месяцев.
  2. По способу торговли. В данном случае различают традиционный и компьютеризированный. Первый вариант предусматривает работу так же, как и много лет назад. То есть обе стороны непосредственно встречаются. Оформление компьютеризированных сделок не требует личного присутствия. Все операции проводятся с помощью мировой сети.
  3. По месту заключения сделок. В данном случае выделяют вне/биржевой рынок. В первом случае обходятся без специальных структур. Второй вариант предусматривает работу на площадке биржи.

Новичков такое многообразие классификаций может запутать. Но для того чтобы понять деятельность по организации торговли ценными бумагами, необходимо разобраться во всех механизмах и их взаимосвязях.

Немного про сам процесс

Не будем углубляться в частности, а рассмотрим самый простой и известный вариант в качестве образца. Торговля ценными бумагами осуществляется на фондовых биржах. Они имеют статус специализированных площадок, где можно продавать и покупать финансовые активы. Следует отметить, что этим делом могут заниматься исключительно юридические лица. Но это не значит, что простым людям путь закрыт. Принять участие в проведении операции может любой человек. Но ему для этого требуется посредник, которого называют брокером. Он будет совершать сделки от лица специализированной компании. Человек же получает доход, отчисляя определенный процент представителю за участие. Для успешной деятельности необходимо хотя бы владеть минимальными знаниями в экономике и разбираться в механизме и специфике работы. Давайте этим и займемся.

Важные элементы механизма деятельность по торговле ценными бумагами

организаторы торговли ценными бумагами

Самый минимально необходимый базис - это:

  1. Таблицы котировок. В них сводится воедино информация по различным видам акций. Так, указывается минимальное и максимальное значение стоимости, оборот за день, величины на момент открытия и закрытия торгов.
  2. Графики. Используются для наглядного выражения данных, которые имеются в таблицах. Их удобство заключается в том, что можно увидеть информацию за определенный период времени.
  3. Фондовые индексы. Используются для обозначения направления движения – падения или роста. Правда, не одного вида акций, а всего рынка в целом. Следует отметить, что индексов очень много (около двух с половиной тысяч). Но знать их всех не нужно.
  4. Технический и фундаментальный анализ. Не пугайтесь этих слов. Под ними подразумеваются основы финансовой математики, которые позволят рассчитывать и анализировать доходность сделки.
  5. Профессиональная терминология. Без ее знания и понимания сложно рассчитывать на получение прибыли. И желательно в этом случае не ограничиваться одним чтением литературы, а получить профильное финансовое образование или записаться на тематические курсы с толковыми наставниками.

Получение дохода

Все виды торговли ценными бумагами предполагают совершение операций с товаром. Об этом всегда необходимо помнить. А в этом случае основной принцип ведения деятельности всегда один и тот же: приобрести как можно дешевле, а продать с максимальной наценкой. Поскольку стоимость постоянно изменяется, то важно адекватно определять наилучшие моменты для этих операций. Хотя следует отметить, что продай/купи это не единственный вариант получения дохода. В случае с ценными бумагами, выгоду можно получать, просто владея ними. Например, в виде реализации долговых или процентных платежей, дивидендов.

Специфика доходов

торговля на бирже ценных бумаг

Во многом получаемая величина зависит от востребованности на рынке (ликвидности) и вида ценных бумаг. Вот те же акции. Они считаются наиболее рискованными. Но в то же время, приобретая их, можно рассчитывать на получение существенных доходов. Работая с ними, человек как может заработать огромные прибыли, так и потерять свои сбережения. Векселя, сберегательные сертификаты и облигации похвастаться большими доходами не могут. Но зато риск потери средств здесь очень невелик. При оценке будущих доходов большую роль играет ликвидность. По сути, это возможность реализации ценных бумаг по стоимости, максимально приближенной к рыночным значениям в любой момент времени.

Специфика работы с акциями

Хотя это довольно рискованное направление, но и как довольно манящее, оно заслуживает внимания. На что же обратить внимание новичку? В таком случае можно посоветовать высоколиквидные акции крупных компаний (они еще часто называются голубыми фишками). Это хороший выбор для тех, кто делает первые шаги. Ведь колебания в этом случае незначительны, а стоимость высокая и склонная к увеличению. Низколиквидные акции, которые не пользуются спросом являются более рискованным инструментом. К нему обращаются в большей мере опытные игроки, что могут обратить колебания себе на пользу. Правда, для этого необходимо использовать довольно существенную сумму, чтобы получить ощутимый выигрыш.

Стратегия действий

организация торговли на рынке ценных бумаг

Организованная торговля ценными бумагами предполагает наличие определенного подхода действий, которые позволяют достигать желаемой цели – получать максимально возможный доход. Самой перспективной в общем случае признана политика диверсификации. Она предполагает грамотное и взвешенное распределение активов. Так, средства направляются и на низко- и на высоколиквидные активы, и на рискованные, и на стабильные финансовые инструменты. Сложно получить полное представление об этом читая только литературу – для этого приходится много учиться на практике. И очень желательно под руководством опытного и успешного брокера. В целом при выборе стратегии существует весьма много разных вариантов. По какому из них следует действовать каждый решает сам.

Почему желательно действовать через биржу?

Финансовая торговля ценными бумагами может осуществляться в различных условиях. Но лучше начинать вести дела не бирже, даже с учетом того, что для этого приходится платить определенный процент. Почему именно так? Дело в том, что перед размещением ценные бумаги в таком случае должны проходить процедуру листинга, то есть, предварительную проверку. К тому же, участвуя в биржевых процессах, можно застать процесс первичное размещение. А это в ряде случаев может обернуться существенным (а возможно, даже и кратным ростом активов). Еще один немаловажный факт – существенно уменьшенный риск встречи с мошенниками.

Специфика работы на бирже

торговля на рынке ценных бумаг

Для начала следует разобраться с терминологией, чтобы понимать суть происходящих процессов. Например, торговля на бирже ценных бумаг требует, чтобы человек различал лимит-заказ и заявку на приобретение/реализацию. Так, в первом случае клиент разрешает брокеру устанавливать ценовой предел самостоятельно. Тогда как второй вариант предусматривает ориентирование на показатели рынка. При работе следует учитывать и влияние приоритетов. В качестве краеугольного времени может использоваться как цена, так и время. В первом случае подразумеваются, что обрабатываться будут в первую очередь заказы клиентов, которые готовы платить больше. Тогда как приоритет времени значит, что предпочтение получают заявки по мере их поступления.

О каких рисках необходимо помнить?

Даже если осуществляется торговля ценными бумагами на фондовых биржах, то всегда существуют определенные опасности при совершении деятельности, которые могут привести к финансовым потерям. Не следует забывать об этом. Вот наиболее популярные причины потерь:

  1. Ценовые риски. Под этим понимается вероятность уменьшения или даже потери всей суммы денежных средств, которые были вложены в ценные бумаги.
  2. Риск снижения ликвидности. Под этим подразумевается проблема, которая возникает как результат негативной ситуации на рынке, что не позволяет закрыть ранее открытую позицию.
  3. Риск невыполнения обязательств. Он наступает в случаях неплатежеспособности, банкротства или неправомерных действий эмитента/других участников торгов.
  4. Валютный риск. Включает в себя неблагоприятные изменения от курса денежных единиц разных стран.
  5. Операционные риски. Актуальны для юридических лиц в случае, если денежные средства нескольких клиентов находятся на одном счете, а также при перемещении финансов клиента.
  6. Риски вечернего времени. Они возникают в тех случаях, если торговля ценными бумагами осуществляется после 18 часов. В таком случае операции проводятся без поддержки брокера. В таком случае весь риск зависит исключительно от клиента.

Вышеперечисленным списком дело не ограничивается. Он не является исчерпывающим, равно как и не призывает клиентов отказываться от торговли. Наведенный список только отображает те возможные проблемы, с которыми можно столкнуться при ведении деятельности на торговых площадках.

Заключение

торговля ценными бумагами

При совершении операций желательно придерживаться баланса между доходностью и ликвидностью, грамотно распределяя имеющиеся средства. Тогда шансы, что торговля ценными бумагами будет успешной, увеличивается. В таком случае формируемый инвестиционный портфель позволяет создавать подстраховку и не рисковать всеми средствами, чтобы даже при просчете они не были утеряны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.