Калибр струн: размеры, толщина, особенности правильного выбора

Обсудить Редактировать статью
 

Толщина металлических струн измеряется в тысячных пропорциях дюйма. Гитаристы обозначают калибр, приводя параметр начальной и последней струны. Например, часто встречается тождество 10-46. Это значит, что у данного комплекта первая струна имеет параметр 0,010 дюйма, а последняя (шестая) – 0,046. Нередко музыканты используют обозначение только начальной струны. В этом случае набор называется «десятка». Это популярное наименование калибра струн 10-46.

Ситуация с акустическими гитарами

Акустическая гитара

Для этого вида инструментов есть распространенный показатель. Это калибр струн 10-11. Он гарантирует их комфортное натяжение.

Версии 12-13 подходят для тех, кто хочет достичь громкого и яркого звучания. Но у них есть весомый недочет – они образуют серьезное натяжение. По этой причине играть на них очень сложно.

Если требуется получение плотного и насыщенного звука, то ставятся толстые струны.

Когда приоритет отдается легкости и комфортности игры – тонкие аналоги.

Можно подобрать особые калибры струн для акустической гитары. Так часто делают, когда хотят добиться уникального звучания. Тогда комплект образован двумя различными калибрами. Например, 10-53. В нем начальные три струны взяты из набора «десятки». А басовые – из комплекта «одинадцатых» струн.

Производственный материал

Струны для гитар акустического типа в основном изготавливаются из бронзы. Может задействоваться и ее фосфорный аналог.

Бронзовые изделия имеют золотистый оттенок. Их образует смесь меди и олова в пропорциях 80-20 %. Они дают довольно звонкий и звук.

Во втором случае сплав состоит из фосфора, олова и меди. Соотношения здесь таковы: 0,3-7,7-92 %. Звучание получается более теплым и мягким. А благодаря фосфору струны долго не окисляются. Они характеризуются более темным и красноватым цветом.

Оборонительная пленка

Это особая полимерная защита. Благодаря ей:

  1. Струны дают долгий стабильный звук.
  2. Не скапливается грязь между витками.

Цена такого комплекта вдвое выше. Но и срок эксплуатации больше в три раза. Это отличный вариант для музыкантов, у которых часто потеют руки, и которые не хотят часто менять струны.

Единственный недочет этого покрытия – тусклый звук. Оно незначительно глушит яркость, смягчает ее.

Ситуация с бас-гитарами

Инструмент бас-гитара

Здесь наиболее популярный калибр струн – это 45-105. Его разные вариации подбираются в зависимости от таких факторов:

  1. Игровая техника.
  2. Музыкальный стиль.
  3. Исполнительский уровень.

Ниже предложены самые распространенные калибры струн для бас-гитар:

  1. 45-65-85-105.
  2. 40-60-80-100.
  3. 30-50-70-90.
  4. 35-55-75-95.

Варианты 3 и 4 наиболее просты в обращении. Они оптимальны для новичков. Поскольку зажимать более плотные изделия им будет крайне сложно.

У тонких струн весьма скудный тембр и тихое звучание. Поэтому более мастеровитые и опытные басисты предпочитают струны большей плотности.

Критерии выбора струн для бас-гитары

Покупка этих изделий – важный фактор, влияющий на ощущения музыканта при игре.

Благодаря оптимальному комплекту вы избавите себя от постоянной настройки инструмента.

Тогда образуется логичный вопрос: какой калибр струн выбрать, чтобы не ошибиться? Здесь нужно следовать таким правилам:

  1. Если мензура инструмента составляет 34 дюйма, то годятся изделия различного калибра.
  2. Если ее параметр – 32 дюйма, то берите более толстые струны.
  3. Если она превышает значение 34, то оптимально подойдут менее толстые аналоги по сравнению со стандартами.
  4. Для качественного пятиструнного инструмента, имеющего длинную мензуру, лучше брать струны шаблонного калибра. Он благоприятно воздействует на общий тон всего грифа
  5. Если у вас бас с мензурой 30 дюймов, приобретайте более длинные изделия, чем положены для подобных гитар. Но струны обрезайте крайне аккуратно, чтобы их можно было без проблем намотать на колок.

Варианты для электрической гитары

Электрическая гитара

В вопросе выбора струн для нее нужно опираться на такие факторы:

  1. Материал покрытия.
  2. Формат обмотки.
  3. Калибр.

Сегодня лучшими материалами покрытия являются:

  1. Нейлон. Отлично подходит для тихой и умеренной стилистики. Не лучший вариант для начинающих из-за своего сильного натяжения. Но для мастеров – самое то.
  2. Никель. У него низкий эксплуатационный срок, зато стабильный сбалансированный звук.
  3. Нержавеющая сталь. Очень популярный вариант. Благодаря нему получается очень выразительное и громкое звучание.

Обозначенные материалы также влияют на формат обмотки. Здесь важна и схема нанесения покрытия на сердцевину изделия. Обычно используются такие варианты обмотки:

  1. Плоская. Она меньше других версий изнашивает гриф. Обладает квадратным профилем. Струна получается более гладкой. Но звук – приглушенный. Это оптимальное решение для легких музыкальных стилистик.
  2. Круглая. Обладает рельефной поверхностью. Из-за этого быстрее изнашиваются крепежи на гитаре. Зато звук получается сочным и громким, характеризуется особым присвистыванием.
  3. Полукруглая. Отличная версия для экспериментаторов. Она объединяет в себе основные характеристики пуектов 1 и 2. Ее изначальное изготовление осуществляется по технологии пункта 2. Затем она проходит прессинг с наружной стороны. Поэтому по ощущениям она напоминает пункт 1.
  4. Гексогональная. Это модернизированное сочетание первого и второго варианта. Имеет шестиугольный профиль, что существенно улучшает качество звучания. Но из-за этого стремительно изнашиваются порожки мензуры.

Калибровые характеристики

В этом вопросе ситуация схожа с акустическими инструментами. И главными показателями являются толщина начальной и последней струны.

Формат их обозначения на упаковках 9-42. Принцип исчисления тот же: 9 и 42 тысячных.

Калибр струн влияет на сложность исполнения и звук инструмента. Начинающему тяжело обращаться с толстыми изделиями. А чем они тоньше, тем скромнее звук.

Есть такие категории калибров струн для электрогитар:

  1. Тонкие. Спектр: 0,008-0,009. Это самые подходящие варианты для новичков. Те только познают азы игры и изучают разные бои. По мере развития опыта рекомендуется работать с более мощными калибрами.
    Ученик с электрогитарой
  2. Средние. Параметр - 0,010. Оптимально балансирует плотность и звук струны. Это довольно популярный калибр. Его применяют во многих гитарных жанрах.
  3. Толстые. Их диапазон - 0,011-0,014. Это излюбленный параметр для исполнителей рок-музыки и разных видов металла. Струны выдают шикарный звук и требуют мастеровитого обращения.
Гитарист Iron Maiden

Поэтому если желаете достичь успехов в игре на электрогитаре, не гонитесь за результатом. Начните с тонких струн. Развивайте свое мастерство и увеличивайте их калибр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.