Британская голубая кошка: внешность, характер, фото

Британская голубая кошка является одной из самых старинных пород Англии. По легенде, данный вид был завезен в Англию римскими завоевателями более двух тысяч лет назад. Но как порода эта кошка зафиксирована около ста лет назад. После того как свет увидел это животное, оно сразу стало популярным, и эта популярность не проходит и сегодня. Имеются различные окрасы, но первым и самым востребованным все же является голубой. Британский кот будет описан в этой статье.

внешность британского кота

Требования к внешности кошки

Британская кошка популярна среди заводчиков, так как пользуется огромным спросом. К экстерьеру британской голубой предъявлены высокие требования:

  1. Шерсть животного должна быть короткой и густой. Именно из-за качества шерсти британцев сравнивают с плюшевыми медвежатами.
  2. Голова британской голубой кошки должна быть округлой. На ней размещаются маленькие, аккуратные ушки. Скулы животного широкие, а щечки пухлые.
  3. Грудная клетка этого кота мощная, широкая.
  4. Лапы сильные, немного косолапые, что опять же ведет к сравнению с мишкой.
  5. Глаза должны быть большими и круглыми, словно блюдца. Это является одной из самых заметных разниц между чистокровной кошкой и помесью, или другой породой.
  6. Хвост у породы толстый, мощный, недлинный. Кончик хвоста немного тоньше, чем вся остальная длина.

Увидев настоящую британскую кошку, вы не забудете ее внешность никогда. Образ впечатается в память, и спутать ее с другими породами просто не будет возможно.

Часто британскую кошку путают с шотландской вислоухой, и ошибочно называют ее британской вислоухой. Британская кошка всегда только страйт, то есть со стоячими ушками.

Окрас

ведро котят

Особое внимание нужно обратить на окрас. Британская голубая должна быть однородно окрашена, в шерсти не может быть вклинивания волосков другого цвета. Допускается некий легкий перелив, но он должен быть тоже равномерным.

Голубого цвета должна быть окантовка слизистой, крылья носа, подушечки лап и даже кожа.

Как уже было сказано, шерсть должна быть однородного окраса, без пятен и вкраплений. Но есть и исключения - британские голубые котята. У них на шерсти могут быть небольшие пятнышки, которые свидетельствуют о том, что в роду были пятнистые или полосатые коты. Со временем данные пятна пропадут, и шерсть кото-ребенка станет однородного цвета.

Цвет глаз

Немаловажным фактором при выборе котенка является его цвет глаз. У малыша глазки серые или голубые, но со временем они поменяются.

глаза британской кошки

Взрослых кошек британских с голубыми глазами немного, и это всегда белые или светло-серые особи. Если вы хотите именно голубой окрас, то глаза у такой кошки будут янтарными, что дарит внешности особый шарм.

Нередко случается, что у этой породы глаза разного цвета. Например, один янтарный, а второй голубой.

Британские кошки есть с желтыми, оранжевыми и даже зелеными глазами.

Характер британской кошки

британский голубой кот

Британская голубая порода кошки очень интересна. Она своенравна, горда и необычайно памятлива. Если вы обидите животное, оно запомнит это надолго, а месть может прийти в самый неожиданный момент. Например, британские кошки могут сгрызть любимый предмет обидчика, порвать его одежду и даже начать пакостить.

Несмотря на этот факт, порода очень ориентирована на человека. Если вы найдете подход к животному, то оно ответит любовью, преданностью.

Не ждите, что кошка будет сидеть у вас на коленях и мурчать от счастья. Данная порода просто не выносит чрезмерной ласки и внимания и ни за какие обещания не пойдет сидеть на ручках. Британская голубая кошка сама подойдет, когда будет нуждаться во внимании. Потрется о руку, ногу и пойдет далее заниматься своими кошачьими делами.

А любимое дело британской кошки - спать. Она может предаваться этому занятию очень долго, прерываясь только на обед или умывание.

Если кошка умывается, то лучше ей не мешать, она не любит, когда ее отвлекают от такого занятия.

Данная порода спокойная, необщительная. Если придут чужаки, то она предпочтет уйти в укромный уголок, где ее никто не потревожит.

Британская голубая отлично себя чувствует в одиночестве, поэтому прекрасно подойдет людям, которые часто уезжают и мало находятся дома.

Отношения с прочими животными и детьми

британские голубые котята

Британская голубая кошка не самая общительная. Не ждите, что она будет играть с мячиком или бантиком после того, как станет взрослой. Она не любит обнимашек, целовашек. Терпеть не может, когда ее отрывают от своих дел, пристают и таскают. Если ей что-то не понравится, то кошка может проявить агрессию, покусать и поцарапать. Именно поэтому не рекомендуется выбирать данную породу в семью с маленькими детьми.

К прочим животным относится терпимо, но только в том случае, когда она сама является вторым животным. Если вы решите взять еще котенка или собаку, когда у вас уже живет взрослая британка, то придется долго и мучительно усмирять "хозяйку". Она может привыкнуть к новому жильцу, а может не принять его и вовсе.

Воспитание и уход

фото британской кошки

Воспитанием британской кошки необходимо начать заниматься сразу же, как она попадет в дом. Нельзя поощрять шалости и пакости. Эта порода быстро запоминает и привыкает к тому, что все дозволено. Это все весело, когда играет и шалит котенок. Но будет очень неприятно, когда взрослое животное начнет охотиться за ногами, грызть мебель, рвать шторы и скидывать вазы. Отучить от плохого поведения взрослую британку будет невозможно. Кошка воспримет воспитание за агрессию и отомстит. Как? Написано выше.

Британской кошке необходим самый простой уход: вычесывание шерсти, мытье - раз в месяц или по необходимости, чистка ушей. Это очень чистоплотное животное, нельзя запускать его красоту.

Кормить можно хорошими кормами для кошек, или же натуральной едой. Большое предпочтение в рационе кошки отдают мясным продуктам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.