Национальный парк "Шушенский бор". История создания, причины образования, местоположение и структура

Национальный парк «Шушенский бор» в Красноярском крае отличается своей первозданной красотой, а также многими памятниками истории и археологии. Место его расположения – это граница двух климатических зон: тайги и лесостепи, находящихся на территории Западного Саяна и Минусинской котловины.

фгбу нп шушенский бор

История создания

Национальный парк «Шушенский бор» получил свой статус в ноябре 1995 года. Но его история началась в далеком 1927 году, когда здесь был устроен заказник. Он образован в память о годах ссылки (1887 - 1890) В. И. Ленина, который, будучи заядлым охотником, проводил много времени в лесах и бору близ Шушенского.

В 1956 году границы его были значительно расширены, и он стал заповедником имени В. И. Ленина. В 1968 году он получает новое название "Ландшафтный мемориальный лесопарк". Постепенно площадь его увеличивалась, и в 1987 году она составила 4,4 тысячи гектаров. Здесь был образован опытный лесхоз «Шушенский бор», который просуществовал до 1995 года.

фгбу национальный парк шушенский бор

Причины образования национального парка

Уникальный природный район Красноярского края, находящийся в горном Саяне до 60-х годов XX века был практически недоступным для человека. Возведение Саяно-Шушенской ГЭС, а также районов Саянского ТПК (территориально-производственного комплекса), строительство Саяногорска и Черемушек образовали необычный для здешних мест урбанистический ландшафт.

На границе городов, промышленных комплексов и тайги сформировалась неконтролируемая рекреационная зона шириной от 1 до 2 километров. Далее шла первозданная тайга. Но граница неумолимо расширялась. Для сохранения сложившихся соотношений образованных зон и уникального природного ландшафта в 1995 году создается национальный парк «Шушенский бор». Общая площадь парка 39,2 тысячи гектаров. Он разделен на два лесничества: Перовское и Горное, расположенных в разных климатических поясах. Расстояние между ними - 60 километров.

национальный парк

Перовское лесничество

Место его расположения - Южно-Минусинская котловина. Она является территорией интенсивной деятельности человека. Здесь находится Перовское лесничество национального парка "Шушенский бор". В Шушенском, к которому он примыкает, находится его администрация. Для расширения поселка и для ведения хозяйственной деятельности сосновый бор к концу XIX века был практически вырублен. Но к середине XX века полностью восстановлен в рамках создания мемориального лесопарка, входящего в заповедный музей «Сибирская ссылка Ленина».

Полностью воссозданный в естественной красоте национальный парк «Шушенский бор» на сегодня включает в себя историко-этнографический музей «Шушенское». Он дает полную картину жизни сибирских крестьян времен освоения Сибири. На территории лесничества можно полюбоваться озерами Бутаково и Перово. Они имеют ледниковое происхождение, но в настоящее время подвержены стремительному заболачиванию.

Сосновые боры, окружающие поселок Шушенское, растут на песчаных дюнах, которые образовались в течение тысячи лет благодаря Енисею. Здесь находятся самые высокие дюны лесничества – Песчаная и Журавлиная горка. С первой открывается вид на Енисей и Койбальскую степь, со второй горы весной можно посмотреть на брачные танцы журавлей, благодаря которым дюна и получила свое название.

отзывы о национальный парк шушенский бор

Горное лесничество

Место его расположения - северный склон Западного Саяна, хребет Борус. Гора Пойлова – самая высокая точка Горного лесничества, она имеет высоту 2 380 метров н. у. м. Эта часть ФГБУ «Национальный парк "Шушенский бор"» практически не подвержена воздействию человека.

В этих местах находятся семь озер, образованных ледником. Самыми популярными и значимыми являются три озера: Большое, Венеция и Банзай. Озеро Большое (более 1 800 м н.у.м.) не зря носит такое название, так как его площадь, 5,3 гектара, намного превышает остальные. С пика Коршунова (1 200 м н. у.м.) каскадами спадает водопад Катушка, который имеет высоту 300 метров.

Климатические условия

Моря и океаны находятся на большом удалении от места расположения ФГБУ НП «Шушенский бор», так как он расположился практически в центре материка. Именно его положение предопределило погодные особенности парка. Климат здесь резко-континентальный с сухим и очень жарким летом, когда температура может достигать 40-градусной отметки. Зимы, длящиеся до 5 месяцев, снежные и суровые. Температура по своему минимуму может доходить до -50 градусов, а высота снежного покрова может достигать 1,5 – 2 метров.

Особо охраняемая зона

Особо охраняемая зона создана для восстановления и воспроизведения уникальных экологических систем, представленных большим разнообразием местных представителей флоры и фауны, а также сбережения природных ландшафтов. Эта зона не входит в туристические маршруты, попасть сюда можно только в сопровождении сотрудников, работающих в парке, и с письменного разрешения администрации. Площадь ее составляет около 2 тысяч гектаров.

национальный парк шушенский бор в шушенском

Зона свободного посещения

Зона свободного посещения предназначена для проведения регулируемого туризма. Это подразумевает удовлетворение познавательных целей туристов, предоставление всей необходимой информации, создание обстановки для безопасности территории национального парка, сохранение природных ландшафтов.

Природа тут великолепная, но суровая, об этом говорят отзывы о национальном парке «Шушенский бор». В Перовском лесу организованны специальные места для отдыха, где оборудованы укрытия с мангалами и грилем, специальные кострища с дровами. Разведение других костров в бору строго воспрещается.

Организованные места для отдыха находятся и на берегу озера Бутаково. В подтаежной зоне расположился кордон «Таежный». В 250 метрах от него несет свои воды Енисей. Здесь имеются деревянные домики разных уровней комфортности, в которых можно хорошо отдохнуть в любое время года. Кордон может принять до 30 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.