Керамическая печь: характеристики, виды и отзывы

Обсудить Редактировать статью

Печь всегда ассоциировалась с мягким огнем, теплом и уютом. Со времен Древней Руси многое изменилось, и она превратилась в универсальный и многофункциональный агрегат. Керамическая печь имеет очень широкий спектр возможностей. Она может не только служить средством обогрева помещения, но и использоваться для обжига, приготовления пищи. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Печи для обжига керамических изделий

В этом случае рассматриваются не керамические печи для обжига, а агрегаты конкретно для керамики. Изделия из этого материала обладают высокой прочностью, которую они приобретают под воздействием очень высоких температур.

Обжиг керамических изделий в печи

Данная печь - керамическое изделие, созданное специально для такого типа термообработки. Они бывают разной конструкции, с различной температурой и могут отличаться термоисточниками. Их можно купить, но есть мастера, которые могут сделать их самостоятельно.

Классификация оборудования для обжига

В зависимости от запросов пользователя классифицироваться оборудование для обжига может по нескольким параметрам.

Расположение нагревательных элементов:

  • камерные (нагревательные элементы внутри емкости);
  • муфельные (источники нагрева расположены вокруг камеры из огнестойкого муфеля).

Тип источника энергии:

  • газовые (предельная температура 1100-1300 0С);
  • электрические (термопредел 1200-1400 0С);
  • использующие твердое топливо.

Тип загрузки:

  • с фронтальной загрузкой;
  • с верхней загрузкой.

Тип среды внутри камеры (касается аппаратов промышленного производства):

  • общецелевые (среда воздушная);
  • вакуумные (в качестве среды - безвоздушное пространство);
  • с защитной газовой средой (используются такие газы, как водород, гелий, азот, аргон).

Камерная или муфельная? Нюансы выбора

Внутри камерной печи

Выбирая печь для обжига, обычно учитывают развернутость и объемы производства. Для более-менее масштабной деятельности используется камерное оборудование.

Муфельные керамические печи для обжига получили большее распространение. На них и остановимся подробнее.

Камерная печь с верхним типом загрузки

Данные устройства отличаются простотой конструкции и надежностью. Спектр операций, которые можно выполнять с помощью этого незамысловатого оборудования, широк:

  • Переплавка ценных и драгоценных металлов и сплавов. Муфельная печь гарантирует отсутствие взаимодействия с пламенем и внесения примесей.
  • Обработка металлов с помощью высоких температур: состаривание, цементирование, закалка, отжиг, отпуск.
  • Работа с керамическими изделиями. В такой печи можно получить ровный тон поверхности керамики. Актуально для художественных изделий.
  • Сушка внутри печи диэлектриков (микроволны отлично сушат электропроводящие материалы).
  • Печальная функция - кремация. Да, именно такие печи используются для этой цели. В них можно сжечь до минеральных составляющих (золы).
  • Лабораторные исследования и эксперименты.
  • Использование в медицине (для высокотемпературной стерилизации).

Муфельные печи для обжига керамики давно зарекомендовали себя как неприхотливые, эргономичные, обладающие достойным функционалом. Подобрать такую печь можно и в том случае, когда у покупателя очень много требований к устройству обжига.

Преимущества муфельных печей для обжига

Главная особенность данного типа оборудования - использование муфеля в качестве изолятора материала (или изделия) и топлива (или продуктов его сгорания). Муфель - это оболочка, которая защищает нагреваемый материал, является главным рабочим пространством.

Достоинства агрегата:

  • Широкий температурный диапазон (от 100 до 1450 градусов по Цельсию).
  • Разнообразие используемой защиты (воздух, газовая среда, либо вакуум).
  • Использование любого доступного покупателю энергоносителя (можно подключить к электросети, можно использовать газовую магистраль).

Такие печи могут быть любых габаритов, с различным объемом рабочей камеры и с разным типом закладки.

Для путешественников и для дачи

Печь керамическая электрическая отлично подойдет для использования на природе. Она стационарная, ее легко перевозить с собой. Нагрев происходит от электроспирали за счет теплоотдачи от стенок печи. В наши дни такие печи отличаются разнообразием дизайна. Можно выбрать как лаконичный стиль исполнения, так и дизайн на восточный лад. У печей высокая стоимость, но она оправдана как минимум двумя свойствами: высокой мощностью (все зависит от размера, но даже небольшая печь обладает хорошими термическими характеристиками) и экологичностью (керамика - это глина, полностью экологически чистый материал, не содержащий примесей и синтетических добавок).

Электрическая керамическая печь

В таких электрических печах можно приготовить шашлык, курицу-гриль, запечь рыбу, хлебные лепешки и многое другое. Они могут даже обогреть небольшое помещение. Дачники особенно оценят все достоинства этого устройства, потому что за городом люди проводят ограниченное количество времени (сезон или выходные), и очень удобно взять с собой небольшую печь, которая и обогреет, и накормит.

Для домашнего уюта

Керамическая печь является абсолютно уникальным агрегатом, если рассматривать ее как элемент дизайна интерьера. Облицовка такой печи может быть выполнена из различных материалов: натурального или искусственного камня, керамики. У этих материалов достойные теплоаккумулирующие свойства. После нагрева они еще продолжительное время будут отдавать тепло в пространство. Традиционные металлические печи обладают теплоотдачей в 1,5-2 раза меньшей, чем керамические, и потому не могут создать такую неповторимую, уютную, теплую и притягательную атмосферу в доме.

Керамическая печь из Сицилии

В чем отличие от традиционной русской печи?

Керамические печи для дома вобрали в себя все лучшее, что могут дать древнерусские традиции обогрева помещений. Они быстро прогреваются, отдают тепло в окружающее пространство в течение длительного времени, обладают функцией приготовления вкусной и полезной пищи. Но современные технологии ушли очень далеко. Теперь это устройство более совершенно и дополнено таким функционалом, как водяной контур в конструкции, обеспечение абсолютной безопасности (исключено возникновение опасных ситуаций, вызывающих задымление или пожар), дополнительная плита или духовка для приготовления пищи. Если учитывать и изысканное оформление, можно сказать, что керамическая печь обладает непревзойденной эстетикой.

Многообразие вариантов

Производители позаботились о долговечности такого важного оборудования, но не забыли и о внешнем виде. Да, в основе всегда безопасные и прочные составляющие: чугун, камень, керамика, сталь. Это все находится внутри. Эти материалы широко распространены, поскольку они устойчивы к внешним факторам, долговечны, прочны и относятся к доступной ценовой категории.

Что касается внешней облицовки, она достаточно интересна. Ведущими производителями керамических печей для дома являются итальянские компании, а уж итальянцы знают толк в искусстве и изысканности. Используется масса материалов: кафель, огнеупорное стекло, керамика, экологически чистые краски, уникальные изразцы.

Итальянская керамическая печь

Отзывы покупателей говорят сами за себя - все довольны. Да, цена такого устройства не будет низкой, но высокая стоимость включает в себя эстетическое наслаждение, бесперебойную работу печи без проблем на протяжении многих десятилетий, безопасность, высокое качество, гарантированное европейскими брендами и обширный функционал.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.