Установка цифрового телевидения: на что нужно обратить внимание

Цифровое телевидение (DTV) использует формирование телевизионного сигнала, его передачу и обработку в цифровом виде. Информационные слова, изображения и звук передаются в виде закодированной последовательности «1» (единиц) и «0» (нулей). Такая система передачи позволяет обеспечить высокую степень защиты от внешних помех, получить высокое качество изображения по сравнению с аналоговым телевидением. Кроме того, при использовании DTV в полной мере реализуются возможности телевизоров, заложенных в них разработчиками и создателями телевизионной техники.

Способы передачи цифрового телевидения

Под способом передачи подразумевается вариант доставки сигналов цифрового телевидения до абонента. Исходя из этого, разработаны и на сегодняшний день приняты международной организацией следующие виды стандартов DTV:

  • DVB-T – цифровое наземное телевидение, для передачи сигналов которого используется радиоэфир метрового или дециметрового диапазона волн;
  • DVB-T2 – усовершенствованный тип передачи телевизионного сигнала предыдущего стандарта (2 поколение);
  • DVB-C – кабельное телевидение, использующее кодирование изображения и звукового сопровождения MPEG-2;
  • DVB-C2 – второе поколение предыдущего стандарта, использующее методы повышения его помехоустойчивости;
  • DVB-S – цифровое спутниковое вещание;
  • DVB-S2 – усовершенствованная модификация предыдущего стандарта.

Кроме перечисленных вариантов предоставления цифрового телевидения, провайдеры интернета предлагают пользователям услугу IPTV, позволяющую получить потоковое цифровое телевидение с использованием оптоволоконных кабельных линий или по эфиру сотовых операторов. О том, как подключить цифровое ТВ, можно узнать в следующих разделах статьи.

Цифровое кабельное телевидение

Сигнал DTV формируется на базовой станции оператора. На ней установлены мощные спутниковые приемники цифрового телевидения. Принятая ими информация (изображение и звук) подвергается кодировке и сжатию и в таком виде передается по кабельным линиям оптоволоконной сети регионального оператора к распределительным щиткам в домах абонентов. В квартиры ввод осуществляется телевизионным коаксиальным кабелем RG-6 с волновым сопротивлением 75 Ом.

Для установки цифрового телевидения оборудование потребителя должно иметь отдельный декодер. Он производит преобразование входного сигнала в форму, понятную телевизионному приемнику. Оператор предоставляет возможность абоненту приобрести за отдельную плату декодер.

Цифровой ресивер

Цифровой тюнер (декодер) имеют в своем составе большинство современных телевизоров. Для кабельного телевидения он должен поддерживать стандарт DVB-C/C2. Это можно узнать в документации на телевизор. В этом случае для просмотра всех закрытых каналов пользователю потребуется специальный CAM-модуль. После подключения оплаченной смарт-карты доступа в слот тюнера или CAM-модуля можно производить установку цифрового телевидения и настройку на каналы, предоставляемые выбранным оператором.

Настройка кабельного ТВ

Спутниковое телевидение

Спутник телевизионного вещания принимает сигналы от наземных передающих центров. Он движется по геостационарной орбите на высоте порядка 36 000 км от Земли. В зоне его видимости постоянно находится определенная площадь территории. С помощью транспондеров (ответчиков) закодированный сигнал излучается обратно к земной поверхности, где он попадает на узконаправленные антенны абонентов DTV.

Для установки цифрового телевидения предполагается наличие у пользователя соответствующего оборудования:

  • антенное зеркало (тарелка) в форме усеченного параболоида диаметром 0,6–0,9 метра, фокусирующее радиоволны транспондеров спутника;
  • конвертер – приемное устройство, расположенное на кронштейне в фокусе антенны;
  • тюнер (декодер), осуществляющий преобразование принятого конвертером сигнала со спутника стандарта DVB-S/2;
  • смарт-карта выбранного оператора DTV.
Комплект спутникового TV

В случае использования телевизора, имеющего встроенный тюнер DVB-S/S2 и CAM-модуль, применение дополнительной приставки (декодера) не требуется. Конвертер соединяется с приставкой или телевизором коаксиальным кабелем RG-6 с высокочастотными F-разъемами на концах. Подключение приставки к телевизору производится HDMI кабелем или «тюльпанами». Установка антенны для цифрового телевидения требует участия специалистов технической службы оператора DTV. Смарт-карта вставляется в слот декодера или CAM-модуля. У какого провайдера лучшее цифровое телевидение – ответ на этот вопрос уже должен быть известен пользователю выбранной карты.

Эфирное цифровое телевидение

Для передачи и приема сигналов наземного цифрового телевидения используется в основном диапазон дециметровых волн. В России он соответствует частотам 470–790 МГц или 21–60 телевизионным радиочастотным каналам. Установка цифрового телевидения возможна при наличии у потребителя оборудования, которое включает в себя:

  • антенну дециметрового диапазона, обеспечивающую прием сигнала телевизионного центра;
  • тюнер стандарта DVB-T2, преобразующий кодированный входной сигнал от антенны в форму, понятную телевизионному приемнику;
  • телевизор для получения качественного изображения и звука.

В случае использования потребителем телевизора, имеющего тюнер (декодер) стандарта DVB-T2, дополнительную телевизионную приставку приобретать не требуется. Абоненту цифрового телевидения в высоком качестве доступно 20 телевизионных каналов. Они объединены в 2 мультиплекса (по 10 каналов). Каждый мультиплекс транслируется своим передатчиком на одном радиочастотном канале. Частота канала зависит от географического расположения места приема. Существуют специальные карты зон покрытия цифрового вещания для всей страны с подробной информацией.

Начиная с января 2019 года, практически вся страна поэтапно переводится на «цифру» с отключением передатчиков трансляции аналогового телевидения (исключения временно составляют региональные трансляционные центры). Просмотр цифровых каналов двух мультиплексов не требует внесения абонентной платы за их просмотр.

Настройка цифровых каналов

Перед проведением настройки производится подключение антенны к высокочастотному гнезду приставки или телевизора. В случае применения декодирующей приставки она соединяется комплектом кабелей «тюльпан» с входами телевизионного приемника. Применение кабеля с разъемами HDMI является наиболее предпочтительным. Он обеспечивает мультимедиа высокой четкости и стереозвучание с эффектом присутствия. Управление приставкой и телевизором обеспечиваются разными пультами дистанционного управления.

преимущества цифрового тв

Для настройки каналов DTV c помощью пульта в меню настроек устройства выбирается режим «Автопоиск». Каналы будут определяться не по одному, а сразу десятками. Для поиска потребуется время (до нескольких минут). Найденные каналы нужно зафиксировать, нажав соответствующую кнопку. При неудовлетворительном итоге автопоиска, что может являться недостаточным уровнем сигнала в точке приема, надо воспользоваться режимом ручной настройки, выбрав соответствующий пункт меню.

Кадр настройки

Нажатие кнопки «Инфо» на пульте позволяет проверить на экране интенсивность и качество сигнала. Удовлетворительными считаются их показатели на уровне более 60 %. Если эти требования выполняются, то настройку цифровых каналов на телевизоре можно считать законченной.

Антенны для цифрового телевидения

Конструкция используемой антенны не определяет способ формирования телевизионного сигнала. Геометрические размеры ее элементов должны быть соизмеримы с длиной волны, на прием которой ее проектируют. Поэтому о цифровых антеннах можно видеть ролики и читать сообщения исключительно рекламного характера. Все антенны цифрового телевидения рассчитаны на прием радиосигналов дециметрового диапазона волн.

Антенны могут иметь круговую диаграмму направленности. Такие устройства можно с успехом применять в непосредственной близости от передающего центра на расстоянии прямой видимости не более 3–5 км. Они обычно выпускаются в комнатном исполнении.

Комнатная антенна

Их вибраторы выполнены в виде телескопических штырей, способных изменять свою длину. Вибраторы имеют возможность ориентации в пространстве для получения наиболее уверенного и качественного приема в городских условиях. Добавляются вибраторы в виде колец строго определенного диаметра.

Что нужно для цифрового телевидения на даче? Дачный вариант предполагает значительное удаление телевизора от передающих центров. Поэтому получить «цифровую» картинку на экране можно только за счет применения узконаправленных антенн с большим коэффициентом собственного усиления.

Антенна для дачи

Часто приходится использовать активные антенны или применять дополнительные усилители сигнала. Важно не забыть, что для цифрового телевидения на даче нужно использовать еще и мачту, увеличивающую прямую видимость передающего телецентра или ретранслятора.

Факторы, влияющие на качество изображения

Наибольшее влияние оказывает качество матрицы телевизионного экрана и технология, по которой она изготовлена. От старого аналогового телевизора, к которому для приема цифрового сигнала удалось подсоединить приставку (декодер) можно получить только сам факт приема программы телевизионного вещания. Качество картинки останется на прежнем уровне. Помехи при приеме не будут отображаться на экране в виде «черточек» или «снега». Изображение либо присутствует, либо оно заменится надписью на экране «Нет сигнала».

Наиболее высокими показателями на сегодняшний день обладают LCD матрицы с подсветкой LED, а также OLED, для создания ячеек которых применяются органические светоизлучающие диоды.

Заключение

После прочтения материала, изложенного в статье, читатель поймет, что преимущества цифрового ТВ перед аналоговым очевидны. Надо принять тот факт, что переход практически состоялся по объективным причинам. Выбор оборудования читатель теперь сможет выполнить со знанием дела, в зависимости от того, каким способом он собирается получить цифровое изображение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.