Дизайн нестандартной кухни: интересные идеи, сочетание фактур, фото

Каждая хозяйка желает вместить в рамках кухонного пространства все необходимые атрибуты, облегчающие процесс готовки пищи. Зачастую типичные планировки многих квартир не позволяют воплотить тот эффектный макет интерьера, который был запечатлен в планах владельцев. К счастью, применение креативных идей, современных отделочных материалов и инновационных технологий помогают сделать помещение максимально комфортным и функциональным. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Проведем обзор наиболее популярных идей: как создать дизайн нестандартной кухни.

Достоинства неординарных решений

При грамотном подходе в вопросах проектирования и обустройства интерьера даже миниатюрное помещение может стать самым привлекательным и уютным. Новаторские идеи специалистов в сочетании с собственными предполагают комбинации оригинальных вещей, цветовых решений и различных фактур.

Если в полной мере задействовать свою фантазию, неудобная планировка помещения легко превратится в базовый проект для создания интереснейших задумок. Ведь именно ниши и всевозможные выступы позволяют сделать дизайн нестандартной кухни наиболее креативным. Главное – все бытовые устройства и предметы мебели должны быть эргономичными. Это позволит компактно вместить вещи, посуду и прочие кухонные принадлежности. Обращайте внимание на представленные ниже нестандартные кухни на фото. Дизайн таких неординарных вариантов выглядит ничем не хуже типичных интерьеров.

Дизайн кухни нестандартной формы

Основные правила для обустройства нестандартной кухонной зоны

Функциональность помещения зависит от ряда факторов. Основными из них являются следующие:

  1. Гармоничное распределение всех бытовых атрибутов по территории.
  2. Правильное расположение так называемого рабочего треугольника – холодильника, мойки и плиты.
  3. Использование практичных и качественных материалов для декорирования.
  4. Распределение функциональных точек по углам помещения.
  5. Хорошее освещение.
  6. Наличие инновационных технологий.
Нестандартный дизайн маленькой кухни

Дизайн нестандартной маленькой кухни

Фото с интерьером миниатюрных помещений вторят тому, что говорят об этом профессионалы. В каком бы стиле ни были оформлены небольшие кухни, все они подчинены общему правилу – многофункциональности. Ведь невозможно практично использовать рабочую зону без этого условия. Этот факт также подтвердит и любая хозяйка.

Самым актуальным решением для маленькой кухни является выдвижная мебель. Выбирая такой вариант, можно спрятать стулья. Стол-трансформер не только экономит место, но и существенно преображает комнату, вносит в нее некую оригинальность. С такой обстановкой будет комфортно готовить еду, а также принимать гостей.

Компактная мебель

Кухонная зона в нише

Если в комнате уже имеется ниша, то обустроить в этом уголке кухонную зону не составит большого труда, если вы располагаете определенной денежной суммой. В этом случае дизайн кухни нестандартной формы лучше оформлять в стиле минимализма. Это неприметный интерьер, лишенный броских элементов и чрезмерно ярких цветов. Все идеи с роскошным убранством и излишествами лучше приберечь для других комнат. Минимализм предполагает ровные контуры, благородные тона, закрытые полки и спрятанные вещи. Мебель, бытовая техника, аксессуары и текстиль должны гармонично сочетаться между собой. Такой вариант также подходит для оформления кухни в коридоре, с квадратурой два метра.

Если планируется встроить гарнитур в нишу, можно заказать мебель, оснащенную поворотно-сдвижными модулями. Ширина створки таких фасадов должна соответствовать глубине самого шкафа. Их устанавливают в специальные карманы, сделанные на боковой стороне каркаса.

Дизайн кухни нестандартной планировки

Удлиненная кухня

Если не хватает места в комнате, почему бы не продолжить расстановку фасадов за ее пределами? Это еще один вариант кухни с нестандартной планировкой. Дизайн такого помещения требует оформления дверного проема с привязкой к интерьеру двух зон. В таком случае полотно заменяют на арку. Для ее отделки применяют самые нетривиальные решения, не нарушая целостности дизайна. Мебель, которая устанавливается в разных комнатах, должна находиться на уровне одной линии. Холодильник, плиту и мойку оставляют в зоне кухни, а остальную часть модулей выводят в гостиную. Если такой комнаты нет, то можно продлить гарнитур и в коридор. Или, как вариант, — обустроить кухню непосредственно в этом помещении.

Нестандартные маленькие кухни на фото, дизайн

Кухня в коммуналке

Среди дизайнерских задумок имеется и чрезмерно компактный вариант, предусмотренный для небольшой квартиры-студии. Его же можно применить и в коммуналке. Предмет мебели состоит из универсальной кухонной конструкции, которая при необходимости превращается в комод. Основная часть гарнитура включает отдельные шкафы для хранения посуды и продуктов. Один модуль отводится для мойки, остальную поверхность занимает микроволновка. Верхняя часть предполагает наличие бортиков по трем сторонам конструкции, на один из которых крепится крышка. Все параметры должны быть рассчитаны таким образом, чтобы при необходимости рабочий функционал можно было скрыть. Хотя такой вариант нельзя считать полноценным, он применим для слишком маленькой кухни. Нестандартный дизайн станет замечательной идеей для холостяков или студентов.

Оформление помещения с интересной конфигурацией оконного проема

Кухни с одним окном встречаются чаще всего. Проем обычно располагается по центру или немного смещен от него в сторону. Однако бывают помещения и с двумя окнами, и с угловыми. Если вам досталась именно такая планировка, огорчаться не стоит. При создании гармоничного дизайна кухни с нестандартными окнами можно превратить их в главный акцент помещения. Все будет зависеть от правильного расположения всех предметов интерьера.

Дизайн кухни с нестандартным окном

Если оконные проемы размещены на противоположных сторонах, то под одним можно обустроить обеденную зону, а под вторым — место для приготовления еды. Некоторых хозяек смущает то, что такие элементы интерьера занимают много площади. Это место можно компенсировать, создав ниши для кухонных предметов под подоконниками. В таком случае просто не нужно использовать длинные шторы.

Угловые окна уже сами по себе вносят в помещение своеобразный, неповторимый шарм. Чтобы подчеркнуть радиус кухни, между проемами располагают глубокую габаритную мойку. Это очень подходящая планировка для создания удобного, хорошо освещенного рабочего места или комфортной обеденной зоны. Если между проемами имеется пространство, в нем можно устанавливать любые предметы мебели.

Бывают планировки, в которых предусмотрен выход на балкон. Несомненно, самый оптимальный вариант — убрать стену и утеплить пристройку. Если нет такой возможности, то из лоджии можно сделать террасу. Поскольку она хорошо будет просматриваться с кухни, ее нужно декорировать красиво и стильно. Самым популярным трендом в дизайне считается проект с арочным проемом, разделяющим кухню и лоджию. Чаще всего они имеют закругленную форму и выполняются из гипсокартона. Если произвести демонтаж стены частично, получится проем с более оригинальной конфигурацией.

Дизайн с выходом на лоджию

Подоконник при этом оставляют и используют в качестве дополнительной рабочей поверхности. В малогабаритных помещениях он часто служит обеденным столиком. На лоджию можно поставить шкафы для различных мелочей и холодильник. Так вы достигните эргономичности и комфорта, комната будет выглядеть просторной.

Комбинации фактур

Все уже привыкли к тому, что при обустройстве интерьера нужно правильно совмещать оттенки и подбирать аксессуары соответственно определенному стилю. Однако в современном дизайне большое значение придается и сочетанию различных фактур. Такие приемы базируются на контрастном и гармоничном оформлении помещений. Это означает, что мягкое нужно комбинировать с твердым, рельефные поверхности с гладкими, объемные предметы с плоскими.

Игра фактур очень удачно помогает разделить помещение на зоны. В нашем случае этот способ подойдет при совмещении кухни и лоджии. Можно оформить их в один тон, но зональное разделение провести посредством фактурной отделки.

Не стоит использовать для отделки помещения тяжелые материалы. Можно выбрать красивый современный текстиль, а вот портьеры и шторы нужно исключить.

Нестандартные кухни: фото, дизайн

Рекомендации

И, в завершение, несколько практичных советов:

  • В маленьких помещениях важно отдавать приоритет естественному освещению.
  • Для отделки пола рекомендуется использовать только влагостойкие материалы, учитывая температурные перепады и испарения. Лучше всего выбирать линолеум или керамическую плитку.
  • Недопустимы темные цветовые решения, поскольку они визуально уменьшают помещение. Для отделки подойдут белый, песочный, персиковый, бежевый и нежно-оливковый оттенки.
  • В маленькую кухню напрашивается дополнительное освещение. Для этой цели можно приобрести небольшую аккуратную люстру и несколько настенных оригинальных светильников.

Дизайн нестандартной кухни — тема довольно актуальная и подлежит бесконечному обсуждению. Поэтому у вас есть возможность поделиться своими идеями и практичными советами с другими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.