Компрессор на батарейках для аквариума: описание, функции, виды

Обсудить Редактировать статью
 

Чтобы жители домашнего аквариума чувствовали себя уютно и безопасно, необходимо создать комфортный микроклимат. Для этого рекомендуется оборудовать сосуд надлежащим образом. С этой целью необходимо использовать агрегаты, которые способствуют улучшению микроклимата. Среди таких гаджетов первое место занимает компрессор на батарейках для аквариума. Данное устройство можно приобрести в специализированных зоомагазинах или сделать своими руками.

Функции компрессора для аквариума

Искусственная биосистема аквариума должна поддерживаться всевозможным оборудованием. От качества устройств зависит жизнедеятельность водных обитателей. Пожалуй, самый важный агрегат для аквариума – компрессор на батарейках. Именно он обеспечивает аэрацию воды, то есть насыщение пространства кислородом.

Компрессор для аквариума

Работа компрессора заключается в выбросе струй воздуха в воду. Кроме подачи кислорода, аэратор обеспечивает и выравнивание температуры в аквариуме. Также наличие аппарата не дает воде застояться вследствие постоянной ее циркуляции.

Кроме вышеописанных функций, компрессор придает аквариуму эстетичный вид. Конечно, в маленькую емкость аэратор устанавливать необязательно. Но чем больше аквариум, тем больше понадобится кислорода для его жителей. Вследствие этого понадобится мощный компрессор.

Виды устройств

Аэратор для домашнего водоема бывает двух видов:

  • Поршневые компрессоры. Они используются в аквариумах больших размеров. Сосуд около двухсот литров – самый подходящий вариант для установки такого аэратора. Такие фильтры-компрессоры для аквариума обладают изрядным шумовым фоном, поскольку мощный поршень при движении издает громкий звук.
  • Мембранные компрессоры почти бесшумны. Работа подобных аэраторов базируется на движении резиновой мембраны, качающей потоки воздуха в выходную трубку. Такие компрессоры на батарейках для аквариумов малых объемов подойдут.

Как выбирать и устанавливать устройство

Поскольку искусственный домашний водоем располагается, как правило, в зоне отдыха, рекомендуется выбирать бесшумный компрессор для аквариума на батарейках. Отзывы о таком устройстве свидетельствуют, что именно отсутствие звука и лишних электропроводов повышает уют и комфорт. Аэратор должен обладать плавной регулировкой подачи воздушного потока.

Принцип работы компрессора

Мощность компрессора рекомендуется рассчитывать по следующей формуле: 0,5 л/ч на 1 литр воды. Если аквариум большого объема, то рекомендуется устанавливать поршневой аэратор с низковольтной системой питания. Для сосудов меньше 100 литров можно приобрести мембранный компрессор.

Компрессор на батарейках для аквариума своими руками

Аэратор, работающий на аккумуляторах, можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится совсем немного времени и материалов.

Для сборки компрессора понадобятся: маленькая пластиковая бутыль, электрический моторчик от старой игрушки, кулер, трубка от капельницы, провода, батарейки, гнездо для аккумулятора, тумблер для включения устройства и клей.

Бутылку необходимо разрезать на две равные части вдоль. Далее нужно соединить провода с моторчиком при помощи паяльника. Устройство дополняют кулером и помещают внутри бутылки. Закрепляют все при помощи суперклея.

К горлышку емкости прикрепляют трубку, предварительно запаяв верхний конец и проделав множеством мелких дырочек в нижней ее части.

Компрессор своими руками

Далее соединяют тумблер и гнездо для батарейки проводами и закрывают бутылку второй половинкой. Вследствие проделанных манипуляций получится портативный компрессор на батарейках для аквариума.

Подобным образом можно смастерить переносной аэратор на простой доске, без использования бутылок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.