Пауль Карель: биография, личная жизнь, книги и статьи

Один из самых влиятельных пресс-секретарей Третьего рейха Пауль Шмидт стал после войны летописцем и написал цикл книг «Восточный фронт». Работы немецкого дипломата, хоть и вызвали противоречивые мнения, пользовались успехом и переиздавались несколько раз. Так или иначе, но мнение человека, деятельность которого на протяжении нескольких десятков лет была связана с социал-демократической партией, интересно многим.

выжженная земля

«На Восток»

«Гитлер идет на Восток» - первый том серии книг «Восточный фронт». Пауль Карель с первых же строк пытается объяснить войну с Советским Союзом как необходимый и верный шаг против большевизма. Автор задается вопросом о том, если германский Вермахт был всего лишь «боевой силой» армии, можно ли называть их действия «жестокими и фанатичными»?

Книга Пауля Кареля «Гитлер идет на Восток» была опубликована в 1963 году, в разгар «холодной войны», что способствовало ее популярности. Эта работа сразу же вызвала противоречивые отзывы. Но мнение человека, воевавшего «по ту сторону», было интересно всем. В основу этой работы легли документы, воспоминания немецких генералов, солдат, офицеров, в ней содержится множество фотографий из личного альбома Кареля.

Книга переиздавалась 8 раз общим тиражом около 500 000 экземпляров, была переведена на все европейские языки, но в СССР была доступна только специалистам, хотя и не является научным документом по истории ВОВ.

пауль карель выжженная земля

«Барбаросса»

Над циклом «Восточный фронт» Пауль Карель начал работать в то время, когда многие архивы были засекречены и недоступны исследователям, а документы Вермахта изучались союзниками. Описывая те события, автор брал множество интервью с очевидцами, опирался на дневниковые записи, отрывки из документов и книги о войне. Конечно, события тех страшных лет отображены с точки зрения гитлеровских солдат и офицеров, но автору удалось отразить весь их трагизм.

Создается впечатление, что он чувствовал обреченность гитлеровской авантюры. Чтобы придать своей работе большей объективности, автор использовал в ней свидетельства и труды советских историков, но создать по-настоящему объективную работу у него не получилось. В ней перемежаются правдивые, реалистичные события той войны и стереотипы, созданные самими гитлеровцами: «коммунисты-фанатики», «монгольские дивизии» и многое другое.

Причину поражения Пауль Карель видит не в героизме народа, противостоявшего нацизму, а в плохих дорогах, сильных морозах, в ущербных планах Гитлера и «нехватке последнего батальона». Поэтому военные действия предстают перед читателем не в принятой советскими историками последовательности, а в видении войны с противоположной стороны - это определяет структуру книги.

книга восточный фронт

По ту сторону

Биографии советских военных и государственных деятелей, географические и статистические данные расходятся с советскими данными, но все же не стоит критически к ним относиться, а следует учитывать время написания книги, взгляды автора и очевидцев событий, чьи свидетельства он приводит.

Собственно, и сам Пауль Карель в предисловии пишет, что перед ним стоит трудная задача – не только передать события войны, которая была проиграна и известна в истории как преступный акт агрессии, но и нарисовать полную картину происходящего, рассказать об обстоятельствах кампании Гитлера «Барбаросса».

«Навязанная война»

В первой части этой серии «Гитлер идет на Восток» Пауль Карель анализирует события с июня 1941 по январь 1943 года. Он не всегда придерживается мнения советских авторов, но некоторые откровения, сделанные им, довольно интересны. Например, он признает, что взятие в плен многих офицеров РККА в первые недели кампании сыграло плохую шутку с Гитлером.

Польщенный первыми победами, он продолжал ставить перед германской армией непосильные задачи даже тогда, когда на это не хватало сил и средств. Раскидал ресурсы по многим направлениям и целям, и для решающего успеха ему не хватило сил. За словами автора кроется нечто большее – получается, что эта война была навязана Гитлеру и Вермахту, так как они спасали Европу от большевиков.

Те, кто принимал участие в военных действиях, вели себя прилично, достойно и героически. Массовые убийства не обсуждаются в работе Пауля Кареля. Как следует из его книги, большинство офицеров исполняли приказы командиров, не задумываясь над тем, какие последствия эти приказы несли за собой. В действиях гитлеровской армии был лишь героизм и патриотизм, но не было массовых убийств и преступлений.

пауль карель фронт

«Выжженная земля»

Первый том заканчивается битвой под Сталинградом, когда началось победоносное наступление гитлеровских войск. Вторая книга начинается с их поражения – Курской битвы. Здесь автор также показывает войну с точки зрения гитлеровских солдат и офицеров. В этой решающей схватке было задействовано новое оружие, мастерство и решимость. Фюрер поставил на карту все и надеялся, что операция «Цитадель» сможет изменить положение. Заканчивается книга отступлением германских войск и изгнанием за границы СССР.

Книги написаны, скорее, в духе дневниковых записей и содержат различные ситуации. Но, несмотря на то, что события разрозненные, читаются они легко. Не случайно они пользуются популярностью: живой язык, много подробностей из повседневных будней немецких солдат. Конечно, труды автора ни в коем случае не могут служить источником для изучения истории ВОВ, но, как пишут читатели, для тех, кто интересуется событиями тех далеких лет, работы Кареля будут интересны.

карель пауль

Об авторе

Пауль Шмидт родился в ноябре 1911 года в небольшом городке Кельбра. Вырос в доме деда, зажиточного сапожника, получил хорошее образование - окончил Кильский университет, где изучал психологию, философию, экономику. В НСДАП вступил, будучи еще гимназистом, в 1931 году и возглавил антисемитский комитет. Пауль активно участвовал в деятельности организации и с 1935 года занимал различные должности в Союзе студентов, был одним из идейных вдохновителей сожжения «неарийских» книг.

В 1936 году получил докторскую степень и считался экспертом по пропаганде. В 1938 году вступил в СС и получил работу в пресс-службе Министерства иностранных дел, где руководил отделом до 1940 года. 28-летний парень, он уже был оберштурмбаннфюрером СС, что соответствует званию подполковника в Вермахте. Отдел Шмидта отвечал за репортажи в отечественной и зарубежной прессе, оказывающей влияние на внешнюю политику. По словам историка В. Бенца, именно Шмидт изобрел «языковые правила» и был самым значимым сотрудником прессы Третьего рейха.

Пауль Карель стремительно продвигался по карьерной лестнице. В 1940 году стал в МИД «посланником 1 класса», в 1941-м – секретарем министра. В его функции входила организация пресс-конференций в МИД. Под его руководством издавался пропагандистский журнал «Сигнал», и в 1945 году в его отделе работали более 200 сотрудников. Его влияние в системе пропаганды конкурировало разве что с первым пресс-секретарем А. Гитлера Отто Дитрихом.

пауль карель книги

После войны

В мае 1945 года Пауль был арестован и провел в ожидании суда два года за решеткой. В Нюрнбергском процессе он участвовал как свидетель против О. Дитриха. Шмидт должен был прокомментировать свои предложения по депортации венгерских евреев в мае 1944 года. В суде были представлены документы и переписка Шмидта о «Еврейской акции в Будапеште», где он давал советы, как оправдать депортацию и убийства евреев.

Чтобы их противники не кричали об «охоте на людей», нужно представить все так, будто это вынужденные меры, а не преследования на национальной почве. В еврейских клубах и синагогах были обнаружены взрывчатые вещества, планы подрывной деятельности и рейды на сотрудников полиции. В качестве оправдания на суде Шмидт сказал, что был всего лишь «представителем прессы» и его подпись должна была стоять под этим документом.

Дело против Шмидта было прекращено за отсутствием достаточных доказательств для обвинения. Его рекомендации не были выполнены в 1944 году, а записка не считается официальным документом. Следствие расценило эти действия как «неудавшуюся попытку убийства». Судебное действие против него было приостановлено, и Шмидт вышел на свободу. Расследование велось с 1965 по 1971 год.

пауль карель гитлер

Писательская карьера

После освобождения Шмидт переехал в Шессель. О карьере чиновника или дипломата не могло быть и речи. Шмидт занялся журналистикой и публиковал под разными псевдонимами статьи о войне во многих изданиях. В своих работах автор опирался на антибольшевизм Третьего рейха, что в годы холодной войны сыграло ему на руку. С 50-х годов пишет для журнала Kristall, одна из публикаций привела к большому скандалу.

В Kristall под псевдонимом "Пауль Карелл" выходили главы его книги из цикла «Восточный фронт» - «Выжженная земля». Пауль Карель в 70-е годы писал под именем Vocator для газет «Вельт» и «Цайт». В журнале «Шпигель» фактически стал советником руководителя по вопросам безопасности. С 1958 по 1979 год в Springer регулярно выходили его статьи на тему русской кампании, о том, как это было на самом деле.

восточный фронт

Работы П. Шмидта

Имя Кареля стало широко известно после выхода книг о Второй мировой войне:

  • в 1960 году вышла книга «Они приходят!» о союзных войсках в Нормандии;
  • в 1963 в печать вышла «Гитлер идет на Восток»;
  • в 1964-м были опубликованы работы «Лис пустыни» и «Выжженная земля»;
  • в 1980 году книга Die Gefangenen о судьбе немецких военнопленных в СССР;
  • в 1983-м вышла иллюстрированная книга «Русская война»;
  • в 1992 году – «Сталинград».

В 1992 году Пауль Карель сказал, что после Сталинградской битвы исход войны не был предрешен. К поражению Германии привели ошибки А. Гитлера, в то время как в Вермахте служили выдающиеся стратеги. К концу жизни Шмидт отрицал преступления нацистов против гражданского населения, говорил, что нападение на Советский Союз – это упреждающий удар на атаку со стороны Красной армии. В 2009 году использование текстов Шмидта запретили во всех учебных заведениях и воинских частях.

Умер Пауль Карель в июне 1997 года в Роттах-Эгерн в Баварии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.