Вены наркомана: как выглядят внешне и почему пропадают

Подписаться Редактировать статью

Наркотическая зависимость обладает сильнейшей разрушающей силой. Под ее натиском уничтожаются все прочие привязанности человека, способность к состраданию и любви. Нужно учитывать, что раннее решение данной проблемы повышает шансы наркомана на спасение. Если человек не предпринимает ничего для избавления от зависимости, здоровье его продолжает систематически и весьма активно разрушаться. Достаточно взглянуть на то, что происходит с венами у наркоманов, чтобы вообразить себе масштаб воздействия вредоносных веществ. Ведь это лишь внешнее проявление. А внутренние органы страдают намного сильнее.

почему у наркоманов пропадают вены

Здоровье

Хотя бытует иное мнение, внешне распознать пристрастившегося к этой пагубной привычке человека не всегда бывает просто. Кто-то мгновенно «подсаживается на иглу», увеличивая дозу постоянно. Зная, как выглядят вены наркомана, не составит труда вычислить его. Но как мы уже говорили, не все пользуются именно внутривенными наркотиками. К тому же люди, имеющие данную пагубную привычку, порой способны на протяжении долгого времени скрывать свою тайну ото всех.

Признаки

Вовсе не обязательно такая привычка проявится ранками от инъекций. Есть немало препаратов, использующихся перорально. И не во всех случаях выдают наркомана вены на руках. И совсем иная картина вырисовывается у тех, кто на протяжении долгого времени пользуется непосредственно инъекциями.

Определяя, как внешне выглядят вены наркомана, стоит иметь в виду, что у «сидящих» на веществах людей они представляют собой потемневшие жгуты. Важнейшие «пути сообщения» организма не краснеют, не пухнут, несмотря на то что многие не стерилизуют шприцы.

Примечательно, что часто в них не могут попасть даже наиболее опытные врачи, не говоря уже о самих пристрастившихся. И на это есть причины. С течением времени русло вен начинает зарастать, особенно если человек принимал опий и некоторые иные виды веществ.

вены бывшего наркомана

Почему пропадают

Отвечая на вопрос, почему у наркоманов не видно вен, стоит иметь в виду, что вредное вещество «сжигает» их. То же касается и дезоморфина, который называется в народе «крокодилом». Это смертоносное вещество, однако представляет собой дешевый наркотик, который готовили из аптечных лекарственных средств те, кто по каким-то причинам не мог добыть героин. Принимавшие эту смесь люди в 80 % случаев умирают в течение 1-2 лет, еще 20 % способно прожить 3-4 года.

Объясняя, почему нет вен у наркоманов, применяющих подобные препараты, врачи говорят о некрозе тканей, тромбозе. Но вместе с этим в мозге начинается формирование гнойного абсцесса. Хватает всего пяти инъекций для того, чтобы конечности начинали гнить. Неудивительно, что при таких эффектах и вены гниют крайне быстро. В итоге, вены наркоманов(фото этих поражений мы не демонстрируем из этических соображений) быстро приходят в негодность.

Тогда пристрастившиеся к убийственным веществам начинают колоть их в другие области. Как правило, в ход идут тонкие вены живота, стоп, между пальцами, сюда непросто попасть, но зависимые люди умудряются это делать. Встречаются лица, которые, потеряв все вены, начинали колоть вещества в мошонку. Тяга к зелью была намного сильнее возникавших при этом болевых ощущений. Они не служили никаким препятствием вообще.

В результате некроз распространяется по всему организму. Очень скоро такой человек утрачивает способность двигаться, оказывается в больнице. Там врачи занимаются ампутацией гангренозных конечностей для продления жизни пациента.

как выглядят вены наркоманов

Внешний вид

Чтобы вовремя определить наличие наркозависимости у своих близких, важно уметь отличить ее по внешним признакам. В начале стажа у наркомана нет необходимости в повышении доз, так как толерантность остается невысокой. Организм сопротивляется, а потому человеку хватает маленькой дозы. Впоследствии требуемая доза начинает расти. Это требует постоянного увеличения расходов на покупку веществ. Когда доза становится настолько большой, что денег уже не хватает, человек прибегает к самодельным наркотикам, некачественным, которые еще хуже воздействуют на организм.

На первых порах наркоман испытывает периодическую сонливость, которая сопровождается угнетением нервной системы, может падать давление, иногда затрудняется дыхание, начинается отек легких, может начаться спячка, иногда это приводит к летальному исходу.

Когда повреждаются внутренние органы, в первую очередь страдает, как правило, печень. Человек выглядит истощенным. Под его глазами - темные круги. Внешне он выглядит тяжело больным. Кожа становится серой, белки глаз желтеют, так как в крови имеется слишком много билирубина. После приема наркотического средства зрачки глаз становятся узкими, а если имеется абстинентный кризис, они расширяются.

Рассматривая, как выглядят вены наркоманов, можно обнаружить, что на локтевых сгибах у них имеются шрамы от уколов иглой. И если пристрастившийся к вредным веществам человек колется несколько раз в сутки, вены на тыльной стороне кисти у него такие же.

Для сокрытия подобных следов он будет надевать одежду с длинным рукавом, а глаза прятать под затемненными очками. Если человек на протяжении долгого времени употребляет опиум, у него желтыми будут зубы. Они быстро испортятся и начинают выпадать.

Поскольку опиум способен купировать боль, человек не испытывает болевого синдрома. Однако во время «ломки» зубная боль – симптом. В то же время, когда кто-то принимает ее за проявление «ломки», часто бывает, что зубы болят не из-за отмены принимавшихся ранее средств, а из-за того, что они уже испорчены.

Прием наркотических средств сопровождается постоянным ослабленным состоянием организма, инфекциями. Как правило, вены бывшего наркомана изобилуют рубцовыми изменениями. Это следы множества нестерильных инъекций. Подобные явления происходят и у молодых наркоманов.

что происходит с венами у наркоманов

Вены наркомана

Отверстия, через которые человек доставляет в свой организм отравляющие вещества, делятся на одноразовые, многоразовые и заросшие. Одноразовые встречаются у лиц с данной пагубной привычкой по всему телу и порой в самых неожиданных местах. После того как они оказываются использованными, они переходят в категорию заросших.

В то время как многоразовые отверстия используются наиболее активно. «Подсаженные на иглу» относятся к таким с благоговением. Известны случаи, когда они называли их отдельными именами, смысл этих прозвищ проследить бывает сложно. Порой же смысл лежит на поверхности – «колодец», «метро».

Характерные вены наркомана могут найтись где угодно на теле – далеко не у всех они лишь на руках. У кого-то вообще не используются вены на конечностях, они стали заросшими. Зато отверстия находятся по всему телу.

Примечательно, что некоторые «сидящие на игле» по-особому называют и сосуды на теле. Они отмечают физическое их состояние и пригодность для принятия очередной дозы. Последний фактор является определяющим для названия.

При уколе выделяется кровь. Часть ее остается в шприце, а другая – выделяется на поверхность. Порой она копится под кожными покровами.

почему у наркоманов не видно вен

Общие признаки

Таким образом, изменения вен наркоманов очень типичны. Они утолщаются, напоминают своего рода жгуты. Их сопровождает множество рубцов. На стенках вен наркоманов часто попадаются нагноения, абсцессы. Снижается чувствительность, иногда происходит облитерация.

Объясняя, почему у наркоманов пропадают вены, врачи говорят, что причины кроются в том, что ткани склерозируются. Иначе говоря, просветы начинают сужаться. Происходит это при достаточно длительном употреблении вредоносных веществ.

Воздействие на организм изнутри

Хуже всего на вены воздействуют опийные препараты. Поэтому вопрос, почему у наркоманов пропадают вены, обычно касается тех, кто принимает опий либо дезоморфин. Как отмечают сами «сидевшие на игле», некоторые на протяжении 5 лет кололи героин, и вены проявлялись. Но всего после пяти приемов дезоморфина они пропадали окончательно. Вредоносная смесь «сжигала» вены в организме.

Когда дезоморфин только начинал распространяться, врачи поначалу не могли понять, что происходит с внутренностями поступавших к ним больных: истерзанные вены, напоминавшие желе, вызывали много вопросов. Организм уничтожался изнутри. Гнили руки, кости, пропадали все вены, голова раздувалась. После выяснения того, что причиной были наркотические препараты, врачи зачастую приступали к ампутации фактически уже уничтоженных конечностей.

вены наркомана как выглядят внешне

Осложнения внутривенных инъекций

Длительные внутривенные инъекции наркотических препаратов зачастую приводят к тромбозу. Внешне это выглядит как плотные образования на стенках сосудов, которые вызывают боль, если на них надавливать. Обычно появляются такие уплотнения на нижних конечностях. Это способно привести к некрозу, отрыву тромба и закупоркой легких. В итоге, при отсутствии лечения, наркозависимого настигает летальный исход.

Следующее осложнение – тромбофлебит. Это воспалительный процесс венозных сеток. Обычно возникает данная патология после нестерильных инъекций, ведь это инфекция. Симптоматика заключается в сильных болезненных ощущениях, повышении температуры, наличии покраснений в области вен.

Абсцесс является областью, заполненной гноем. Как правило, вначале появляется уплотнение, кожа здесь краснеет, становится болезненной. Если нажать на данную область, она издает характерный звук. Если абсцесс прорвется внутрь либо наружу, это будет опасно для жизни.

Внутривенные наркотики приводят и к появлению флегмоны. Это гной в мягких тканях. Проявляется в повышенной температуре, болевых ощущениях и отеках. Опасность заключается в том, что инфекция может с легкостью проникнуть в кровь, а это приведет к сепсису.

Тромбическая язва является следующим осложнением. Это повреждение кожных покровов и близлежащих тканей, которое попросту не заживает. Возникает оно из-за проблем в циркуляции крови. Обычно к тромбической язве приводит тромбоз либо тромбофлебит. Проявляется она в синюшной коже в поврежденной области. Нарушается кровообращение, и наркомана преследует чувство холода в нижних конечностях. В итоге ступни становятся синими, они быстро пухнут. Исход может быть летальным из-за глубокого некроза, гангрены. Часто требуется ампутация для сохранения жизни пациента.

вены наркоманов фото

Самолечение

Никто не способен спасти жизнь наркозависимому, кроме профессионального врача. Тем не менее, в отсутствие рядом доктора при тромбозе облегчить положение поможет половина таблетки аспирина. Он сделает кровь жиже. Принимать его необходимо после приема пищи. В противном случае разовьется язва желудка. Нужно бинтовать нижнюю конечность выше места, где появился тромб. Важно, чтобы бинт не накладывался слишком туго. Необходимо сохранять ноги в приподнятом положении, соблюдать постельный режим. Понадобится пользоваться мазью с гепарином дважды в сутки.

Если же тромб появился на руке, нужно наложить сюда компресс с мазью с гепарином. Нет необходимости накладывать эластичный бинт. В случаях если тромбообразование продолжается, важно как можно скорее обратиться к врачу. В домашних условиях продолжать лечение нельзя.

Алгоритм действий будет таким же при тромбофлебите. Понадобится лишь добавить к процедурам компресс из водки на воспаленную область. Готовится он просто: нужно взять марлю, смочить ее водкой, наложить сверху полиэтилен и приложить к поврежденной области. Не стоит заменять водку чистым спиртом. На ночь необходимо сделать компресс с мазью с гепарином. Понадобится пропить курс из двух упаковок «Троксевазина». Принимают лекарство трижды в сутки по 1 капсуле.

Развитие болезни

Как правило, после преодоления наркоманом первой стадии зависимости вырабатывается толерантность к препарату. Проявляются изменения в поведении человека – раньше доза активизировала его, а теперь лишь поддерживает его состояние. Теперь он стремится прийти к первоначальному состоянию эйфории, но не может.

Как правило, принимающий наркотические средства человек страдает от резких перемен настроения, он эмоционально нестабилен. Он способен расплакаться, рассмеяться невпопад. Он то дурачится, то подавлен. Порой необоснованно агрессивен. Характер меняется абсолютно у всех наркоманов. Те, кто раньше был активным и общительным, становятся замкнутыми. И наоборот, молчаливый человек способен стать подозрительно, излишне болтливым и раскованным.

Появляется невнимательность к внешнему виду. Человек начинает выглядеть небрежно, он редко моется, начинает носить вещи с длинным рукавом даже в жаркое летнее время – он скрывает таким образом следы от уколов. Глаза предпочтет прятать за темными очками – так не видно изменений в зрачках.

Часто наркоман резко меняет круг общения. Он рвет со старыми связями, не жалея об этом. Новые же его друзья могут вести себя достаточно странно, а сам наркоман будет скрывать интересы, которые связывают его с этими людьми. Он отказывается от прежних своих увлечений, испытывает трудности на работе. Ведь вредоносные вещества негативно влияют на трудоспособность. Поэтому обнаружив какие-то из перечисленных в статье признаков наркозависимости, больного следует срочно показать специалисту, так как жизнь его находится в опасности.