Благородный олень

 

Благородный олень является парнокопытным животным. Места его обитания – Азия и Европа, умеренный пояс Северной Америки и Северная Африка. Приспособилось это животное и к климатическим условиям Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки. Виды оленей, прежде считавшихся самостоятельными, отличаются друг от друга длиной и строением тела, формой рогов и деталями окраса. К ним относят маралов, изюбров и вапити. К этому же семейству принадлежат европейские, кашмирские и тугайные олени.

В качестве мест обитания это млекопитающее животное выбирает леса тайги, субтропиков, а также территории, где преобладают широколиственные деревья. Там благородный олень придерживается полян и вырубок, богатых молодыми порослями и травами. В зависимости от места обитания взрослые животные отличаются размерами своего тела. В Сибирских краях высота холки оленя может превысить полтора метра, а масса тела – достигнуть веса в триста сорок килограмм. Для подвидов, проживающих в Средней Азии, характерны другие показатели. Высота холки – не более восьмидесяти сантиметров, масса тела – до ста килограмм. Олень – благородный и красивый зверь. Его самцы являются обладателями крупных ветвистых рогов. Летний окрас меха этих парнокопытных животных не имеет пятен.

Благородный олень собирается в группы. Обычный состав стада – это самка и ее потомство, рожденное в течение нескольких лет. Самцы любят проводить много времени в одиночестве. Иногда из них формируются небольшие группы. В зимний период особи благородных оленей могут собраться в стада, насчитывающие более двух десятков животных. Если местом обитания млекопитающих является равнинная местность, то в летнее время они перемещаются по территории, меняя пастбища. Зимой олени ведут оседлый образ жизни. Ими могут совершаться только небольшие перемещения на участки, мало занесенные снегом. Олени, проживающие в горной местности, в поисках пищи мигрируют намного больше.

Весной и в самом начале лета благородный олень питается в основном злаками. В свой пищевой рацион он может включить зонтичные, бобовые и сложноцветные растения. В зимний период оленем используются прикорневые листья и стебли многолетников. Из растений, которые служат кормом для этих животных, можно выделить дуб и ясень, клен и бук, осину и липу, иву и рябину, плющ и калину. Олени едят их листья, побеги и почки, а также грызут кору. Если кормов недостаточно, в рационе питания животных появляются побеги и хвоя можжевельника и сосны, иногда – ели и пихты. Основная масса видов оленей пасется в утренние и вечерние часы. Зимой, в связи со скудностью кормов, питание происходит основную часть суток. В зависимости от вида, в марте или в апреле, а также в январе или в феврале олени сбрасывают свои рога. На их месте тут же начинают развиваться новые.

Гон у животных происходит в осенний период. В это время самцы издают громкие, хриплые звуки. Между ними часто возникают конфликты, которые являются демонстрацией силы. Вокруг победившего самца собирается группа из двух-трех самок. В редких случаях их количество может достигнуть двадцати особей. Беременность у самок длится на протяжении восьми с половиной месяцев и заканчивается рождением одного, а в редких случаях двух оленят. Детеныши долгое время находятся возле матери.

Основным врагом оленей является волк. С сильным самцом хищник справиться не может. Поэтому взрослых особей волки преследуют своей стаей. Молодые животные могут подвергаться нападениям многих других хищников. Шаг у оленей во время ходьбы крупный. Испугавшись, животное переходит на галоп, совершая прыжки на расстояние от пяти до шести метров. Олени замечательные пловцы. Они способны преодолеть широкую и бурную реку. Органы обоняния и слуха животных хорошо развиты. Для предупреждения опасности, олени всегда держат свою морду навстречу ветру, когда совершают кормежку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.