Макросомия плода: причины, последствия для матери и ребенка

Подписаться Редактировать статью

Некоторым будущим мамочкам на УЗИ в заключении пишут "тенденция к макросомии плода". Что это такое, знает не каждая женщина. А ведь следить за всеми показателями в период беременности – важно.

За весом беременной, балансом гормонального фона и внутриутробным весом следят врачи. Они оценивают беременность по неделям, развитие плода и ощущения будущей мамы. И один из важных показателей – это внутриутробный вес плода, он непосредственно влияет на родовую активность.

Беременности и возможные осложнения

Макросомия: что это такое?

Макросомия плода – это избыточная масса тела новорожденного. Точный диагноз возможно поставить только после появления малыша на свет. Принято считать, что макросомия – это, когда вес новорожденного более, чем 4 кг. Согласно статистике, примерно 7% младенцев рождаются с весом более 4 кг, 1% - 4,5 кг, и только 0,1% – больше 5 кг.

В медицине код патологии обозначается: МКБ 10:О33.5 (крупный плод, провоцирующий непропорциональность, которая требует скорой медицинской помощи). Как правило, это – кесарево.

Часто такая патология встречается у женщин не первородящих, в возрасте после 30 лет, а также, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. Младенцы крупных размеров требуют тщательного наблюдения врача.

Макросомия плода во время беременности

Возможные причины возникновения патологии

Развитие, масса и рост младенца увеличивается при наличии хотя бы одного из провоцирующих факторов, напрямую связанных со здоровьем, питанием матери, а также протеканием предыдущей и текущей беременностей.

Выделяют следующие распространенные причины макросомии плода:

  1. Дисбаланс обмена веществ. Проблемы жирового и углеводного обмена влияют на ускорение негативных процессов в организме плода. Часто такой диагноз ставится женщинам инсулинозависимым, с ожирением и диабетом.
  2. Макросомия плода при гестационном сахарном диабете встречается у 15-45 % рожениц. Будущая мамочка должна следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача, т. к. макросомия при ГСД возникает только в случае несвоевременной диагностики и лечения.
  3. Несоблюдение рациона питания. Стремительный рост массы тела наблюдается у женщин, которые употребляют в рацион калорийные продукты, которые нарушают соотношение между основными питательными веществами. Риск развития патологии увеличивается, если злоупотреблять углеводами и жирами, а также при нехватке меди, фосфора, кальция и витаминов, которые благоприятно влияют на вынашивание ребенка и его развитие.
  4. Перенашивание. В случае, если срок вынашивания плода увеличивается, то он продолжает дальше развиваться и расти, набирая массу тела, и увеличиваться в росте. Это один из факторов, на который должны обращать внимание женщины не первородящие, так как каждая следующая беременность, как правило, длиннее предыдущей.
  5. Наследственность. Это о факторах, которые влияют на патологии в связи с генетической предрасположенностью, полностью не изучены, и связь не прослеживается. Существует мнение, что увесистые младенцы рождаются у женщин крупных и рослых (ростом 1,70, весом более 70 кг).
  6. Крупный плод во время предыдущей беременности. Учитывая статистические данные, вес второго ребенка больше первого примерно на 25-30%. Есть гипотеза, что это связано с тем, что организм женщины уже готов ко всем процессам, происходящим с ней во время беременности.
  7. Анаболические препараты. Установлена связь увеличения роста младенца, если женщина принимает препараты, которые ускоряют анаболизм. Лекарственные средства на гормональной основе (гестагены) и другие компоненты.
Недостаток витаминов

Механизм развития патологии

Основная причина возникновения – это повышение уровня сахара в крови во время вынашивания. Это бывает при диабете, избыточной массе тела и ожирении. В таком случае высокая концентрация глюкозы в крови наблюдается у будущего ребенка. Это провоцирует стимуляцию выработки в его организме инсулина и соматотропного гормона. Затем они активизируют рост плода вследствие отложения в тканях гликогена и жира. Процесс стремительно ускоряется во время перенашивания.

Исследования доказали, что макросомия часто встречается у женщин с низкой толерантностью к глюкозе еще до беременности, при этом масса тела не имеет значения. Еще один фактор – содержание в крови триглицеридов. Учитывая такой механизм развития, можно сделать вывод, что биохимический дисбаланс в женском организме даже до наступления беременности может спровоцировать макросомию. Возможен риск не только материнской, родовой травмы, но и гибель плода в утробе.

Макросомия плода и питание

Виды макросомии

Есть два вида макросомии:

  1. Конституциональный тип. Влияние наследственных факторов. Плод крупный, но внутриутробное развитие происходит нормально без отклонений. Потенциальная проблема – травма во время родов.
  2. Асимметрический тип. Увеличение внутренних органов, у которых нарушаются функции и их работа. Такой тип принято считать патологическим. Характерна большая окружность грудной клетки и живота по сравнению с головой. Визуально такие дети пропорционально отличаются от других. Асимметрическая макросомия имеет последствия для ребенка в виде ожирения, развития сердечно-сосудистых болезней, диабета и гипертензии.

Как распознать опасность?

Лечащий врач может выявить патологию во время УЗИ, используя путь маркировки эмбриональной биометрии. Довольно часто патология определяется только после родов, когда провели точные измерения младенца. Большой живот беременной может свидетельствовать об активном росте плода или о многоводии.

Диагностика макросомии при беременности

Признаки болезни

Признаки заболевания:

  • окружность живота более 100 см;
  • высота дна от 40 см.

Выявить большой плод можно на сроке 36-38 недель, во время каждого посещения врача вес роженицы увеличивается на 500 гр. Достоверный метод – это УЗД.

Последствия заболевания для матери и младенца

Макросомия – это опасная патология как для матери, так и для плода. Во время родовой деятельности с процессом внутриутробной гипертрофии повышается риск осложнений:

  • затяжные роды;
  • сильное кровотечение;
  • повреждение проходных каналов матки;
  • атония;
  • остановка родовой деятельности;
  • инфекции в послеродовой период.

Также возможны осложнения и для младенца. При рождении с избыточной массой тела увеличивается риск, в первую очередь, травмирования ребенка. Сюда можно отнести: вывих плечевой кости, перелом ключицы, повреждение лицевого нерва, а также паралич плечевого сустава. Осложнением может быть гипоксия, которая приведет к энцефалопатии (отсталость в развитии и даже летальный исход).

Дети с такой патологией могут столкнуться с различными расстройствами, которые возникнут уже после родов: неразвитость дыхательной системы, гипертрофия каналов сердца или нарушение обменного процесса.

Последствия могут возникать на поздних этапах жизни ребенка. Возможны различные углеводные расстройства (диабет, толерантность к глюкозе), избыточная масса тела и гипертензия.

Правильное питание при беременности

Роды при макросомии

Многих мамочек, у которых большой плод, интересует, на каком сроке плановое кесарево сечение назначается. При крупном плоде женщине рекомендовано быть под наблюдением врачей до начала родовой деятельности, и примерно на 39 неделе назначается операция.

Роды могут пройти естественным путем или оперативным (экстренное, плановое кесарево сечение).

Показания к кесарево:

  • узкий таз;
  • возрастной пик до 18, после 30 лет;
  • противопоказания к потугам;
  • обвитие пуповиной плода;
  • перенашивание;
  • патологии матки;
  • диабет;
  • преждевременно отошли околоплодные воды;
  • гестоз;
  • осложнения анамнеза.

Подготовиться можно и к самостоятельным родам. Необходимо поддерживать тело в физической форме (йога, фитнес, плавание), нужна работа с мышцами влагалища по методике А. Кегеля, а также посещение курсов для беременных, там научат правильному дыханию, покажут упражнения и многое другое. Это все разрешено только, если нет противопоказаний.

Большой живот при беременности

Метода, который поможет полностью избежать патологии, нет. Зато можно применить методы профилактики: следить за свои здоровьем, рационом, посещать гинеколога вовремя, сдавать нужные анализы. Нужно оценивать при беременности по неделям развитие плода и ощущения, особенно, если вы в группе риска. А, главное, заранее готовиться стать мамой – это большая ответственность.