Форма женского соска: виды, норма, патология и возможности пластической хирургии

Форма сосков женской груди формируется, когда ребенок еще находится в утробе матери. В подростковый период, когда грудь растет, соски приобретают свою окончательную форму, становясь более явными. При этом у 10% представительниц прекрасного пола имеются жалобы на деформацию, необычную форму женских сосков. Нередко они оказываются втянутыми внутрь желез либо располагаются на уровне ареолы.

Разновидности

Видов женских сосков имеется крайне много. Причин тому много. У девушек различается и гормональный фон, и размеры желез, и их форма. Как считают гинекологи, всего имеется 8 видов женских сосков, если рассматривать только нормальную форму. Примечательно, что у одного человека могут сочетаться сразу несколько форм.

Первый вид женских сосков – выпуклые. Они выступают за ареолу. Вторая разновидность – плоские. Они находятся на одном уровне с ареолой. Пухлые отличаются тем, что сливаются с ареолой. Если человек в спокойном состоянии, они не выделяются.

Форма сосков

Втянутые не выступают над молочной железой совсем. Название «разносторонние» подразумевает, что у девушки есть несколько видов женских сосков – один может быть, к примеру, втянутым, а другой – выпуклым, пухлым. Это редкая особенность, не стоит переживать, если это врожденное. Но если она проявилась внезапно в течение жизни, это повод как можно быстрее обратиться к специалисту.

Также бывает форма женского соска с буграми. В таком случае на ареолах имеется несколько пупырышков. Называют их бугорками Монтгомери. На данный момент неизвестно, зачем именно они нужны. Врачи считают, что они помогают соскам не пересохнуть.

Красивые женские соски бывают с волосинками. Как правило, их очень мало. Некоторые девушки удаляют их при помощи пинцета, но это вопрос личных предпочтений. У каждой женщины есть волосяные фолликулы на груди, но далеко не у всех здесь вырастают волоски.

Порой встречается и три соска, но это уже патология. Как правило, третий располагается на груди либо под ней. У кого-то он незаметен и, скорее, напоминает родинку, а у кого-то полностью формируется.

лишние соски

Формы и цвета

В норме вид женского соска обуславливается и формой, цветом ареолы. Она бывает круглой овальной, а порой ее совсем нет – она сливается с окружающим кожным покровом. Цвета начинаются с телесного и доходят до глубоких коричневых оттенков. Порой встречаются черный их окрас. Иногда соски бывают темнее, чем ареола. Это не считается патологией.

Необычная форма

Форму сосков женской груди на фото нередко ищут представительницы прекрасного пола, чтобы убедиться, что не страдают какими-то патологиями. Разнообразие форм определяет наличие далеких от стандартов сосков, и это абсолютно нормально. Необычные формы этой части тела могут стать и изюминкой, это далеко не всегда повод для беспокойства.

Из необычных форм чаще всего встречаются крупные соски, занимающие почти всю грудь. Их обычно окружает такой же большой ареол. Встречается данная особенность у груди любой формы, любого размера. Необычная форма может быть каплевидной, крайне выпуклой даже в спокойном состоянии. Как правило, такая форма женского соска бывает на больших молочных железах специфической формы.

Нужно учитывать, что, если владелица переживает из-за этого, она при наличии денежных средств может оплатить пластическую операцию, которая изменит форму. В результате внешний вид груди изменится.

Причины патологий

Втянутые соски достаточно часто встречаются среди людей, и необходимо обращать внимание на случаи, когда это не врожденная патология. Как правило, форма женского соска меняется из-за травм, механических повреждений. Иногда это указывает на задержку развития организма.

Порой на изменение формы женского соска влияет ношение неудобного белья на длительной основе. Если молочные железы функционируют плохо, это также провоцирует подобные патологии. Важно регулярно сравнивать нормальную форму женских сосков (по фото) и собственную грудь, следить за изменениями еще и потому, что их втянутость может указывать на развитие раковой опухоли.

Злоупотребление алкогольной, табачной продукцией, неблагоприятная экологическая обстановка способны негативно повлиять на соски.

Симптомы

Как правило, признаки начавшегося патологического процесса женщина сама не замечает на протяжении достаточно долгого времени. Но если она беременна, то велика вероятность того, что она обратит на проблему внимание гораздо раньше.

Когда соски оказываются втянутыми, молоко может попросту вытекать из груди. В этом случае кормить ребенка грудью становится неудобно.

Диагностика

Диагностику проведет только врач-маммолог либо гинеколог. Чтобы устранить недостатки, необходимо точно установить причину, по которой они появились.

Как правило, пациенткам с жалобами на грудь, необходимо сдать анализ крови, мочи, кала. Иногда требуется бактериальное исследование сосков. Важно провести УЗИ молочных желез, маммографию.

8 видов женских сосков

Лечение

Втянутость сосков является непростой аномалией, рекомендуется заняться ее устранением до родов. Как правило, требуется и хирургическое вмешательство, и лечение медикаментозными средствами. Чтобы скорректировать форму сосков, порой достаточно использовать местную либо общую анестезию.

Нужно учитывать, что оперативное вмешательство на соски противопоказано тем, кто планирует в будущем кормить детей грудью. Любая операция способна нанести немало вреда соскам, привести к чувству дискомфорта.

строение женской груди

После того как хирургическое вмешательство уже было осуществлено, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Велик риск того, что женщина будет страдать от отеков, гематом, боли в груди. На протяжении примерно месяца исключается физическая активность, необходимо избегать стрессов. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, выбирать свободное белье. Чувствительность к соскам возвращается постепенно.

История

Вопрос существования и патологий груди всегда волновал людей. К примеру, известно доподлинно, что исследования, касавшиеся ее, активно проводились еще в XIV веке. Так, в 1300 году врач Анри де Мондевилль своему правителю изложил три причины, по которым грудь находится в таком месте на теле:

  1. Так ее лучше видно.
  2. Грудь греет сердце.
  3. Ее вес нужен, чтобы женщины держали силу в брюшной полости.

Известно, что и в 1840 году познания были скудными. К примеру, врачом Асти Купером было объявлено о том, что грудь нужна женщинам, чтобы они выдерживали удары в рукопашных боях.

Три соска

Примечательно, что три соска встречаются не так уж и редко. В разной местности вероятность рождения девочки с такой патологией составляет примерно 0,2-5%. Как правило, добавляется лишь один лишний сосок, но иногда их встречается сразу семь.

Механизм возникновения патологий

Необходимо отмечать и плотность груди, и наличие жидкости на сосках, царапин на них. Если вдруг они начали покрываться корками, важно как можно скорее обратиться к врачам. При этом такой рекомендации необходимо следовать как женщинам, так и мужчинам.

Особенно стоит обращать внимание на все изменения тем, кто страдал от заболеваний груди – от мастита, например. Папилломы протоков, как правило, провоцируют образование подобных патологий.

Средства для груди

Возникают патологии в данной части тела следующим образом. Как правило, протоки заканчиваются в области соска, они прикрепляются к данному месту соединительными тканями. Из-за негативных факторов именно здесь происходит замещение обычных тканей на фиброзные либо склеротические. В итоге натяжение либо втягивание сосков происходит интенсивнее.

В случаях, когда патология врожденная, соединительные ткани короче, чем при норме. Втянутые соски способны доставить немало дискомфорта женщине.

Лактация при деформированных сосках с большой долей вероятности будет затрудненной. Обычно женщина с втянутой их разновидностью не справляется с кормлением грудью. Иногда это приводит к лактостазу, маститу. Если у женщины имеются жалобы на болевые ощущения в груди, на форму сосков, прежде всего исключают наличие у нее злокачественного образования.

В случаях, когда выясняется, что показаний для хирургического вмешательства нет, прибегают к консервативному лечению. Обычно используются насадки. Их прикрепляют к пораженной области, откачивают воздух, и отрицательное давление оказывает положительное влияние на состояние сосков.

Подобные насадки необходимо носить по меньшей мере несколько дней. Нужно учитывать, что снимают их только при участии врача. Обязательно следят при этом за тем, чтобы здесь не образовывались трещины. Как правило, такой метод терапии применяют и в случаях, когда пациентка готовится к оперативному вмешательству. Насадки оказывают воздействие на соединительные ткани молочных желез. В итоге они становятся длиннее, сосок выходит на поверхность железы. В 70% случаев именно так лечатся втянутые соски. Но иногда без операции бывает не обойтись.

Проведение операции

До нее пациентку обязательно весьма тщательно обследуют. Ведь необходимо выяснить, имеются ли противопоказания для анестезии и оперативного вмешательства вообще. Выбор вида операции зависит от особенностей женщины.

врач мамолог

Так, если она планирует в будущем иметь детей и кормить их грудью, врач старается минимально затрагивать соединительные ткани. Необходимо принимать в расчет тот факт, что хирургическое вмешательство данного рода эффективно лишь в 80% случаев. Однако оно считается более щадящим.

Если же у девушки в планах лактации нет, разрез производят глубокий, и тогда положительный эффект от операции наступает в 95% случаев. В итоге кормить ребенка женщина едва ли сумеет, поскольку будут пересечены молочные протоки.

Последствия

Обычно хирургическое вмешательство проводят, содержа пациентку в дневном стационаре. Первый день после операции женщина проводит под присмотром врачей. Обязательно контролируются витальные функции организма, если это нужно, применяются обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Выписывают пациентку на вторые-третьи сутки, дав все необходимые рекомендации. Они касаются режима дня и образа жизни. Так, запрещено трогать прооперированную область, осуществлять тепловые процедуры, использовать жирные косметические средства.

В случаях, когда женщина на прооперированном месте отмечает гематомы либо плотные ткани, ей необходимо пользоваться мазью «Спасатель».

Главное осложнение после оперативного вмешательства данного рода – возникновение рубцов. Вероятно, окажутся поврежденными нервные окончания. В таком случае соски потеряют чувствительность навсегда.

Подобно любой другой пластической операции, воздействие на сосок может привести и к положительным, и к негативным последствиям. По этой причине важно предоставить женщине наиболее полную информацию обо всем, что может произойти после оперативного вмешательства. Только в таком случае ее выбор будет взвешенным.

Как добиться «стоячих» сосков?

Известно, что возможности пластической хирургии, косметических процедур способны изменить внешний вид груди, если женщину не устраивает втянутая форма либо плоская. Есть несколько способов добиться того, чтобы соски всегда находились в возбужденном состоянии.

Соски под одеждой

Но операция затрагивает млечные протоки, и последствия здесь весьма негативные: и потеря чувствительности данной области, которую невозможно будет восстановить, и потеря способности кормить ребенка грудью.

По этой причине были изобретены альтернативы, позволяющие добиться эффекта возбужденных сосков без подобных последствий. Меняется форма посредством филлеров. В таком случае эффект будет временным, но он не окажет влияния на лактацию. Понадобится постоянно обновлять филлеры. Также выраженный возбужденный эффект дают специальные устройства: молокоотсосы ручные либо электрические.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.